Парад в честь Елизаветы II: как прошел Trooping the Colour в этом году? Фото!

Кто заменил покойного принца Филиппа?

REX/Shutterstock Королева Елизавета II

12 июня в Виндзорском замке состоялось традиционное официальное празднование дня рождения Елизаветы II — Trooping the Colour. Это торжественный парад королевских войск с демонстрацией знамени одного из гвардейских полков, который проводится во вторую субботу июня. Второй год подряд из-за пандемии коронавирусса регламент мероприятия претерпевает значительные корректировки с учетом мер предосторожности. Обычно Trooping the Colour — это событие национального масштаба. В этот день вся королевская семья собирается вместе на балконе Букингемского дворца и внимательно следит за пышным парадом, в котором принимают участие 1400 солдат, 200 лошадей и 400 музыкантов.

Legion-Media Парад Trooping the Colour в 2018 году

Теперь же всё выглядит значительно скромнее. В этом году сокращенный парад, как и в прошлом, состоялся на территории Виндзорского замка. Правда, теперь впервые за десятки лет рядом с королевой не было ее любимого мужа — принца Филиппа, который скончался в апреле после продолжительной болезни. Его место на церемонии занял двоюродный брат королевы, герцог Кентский. Елизавета II наблюдала за парадом со своего помоста.

REX/Shutterstock Королева Елизавета II

REX/Shutterstock

REX/Shutterstock Королева Елизавета II

REX/Shutterstock

REX/Shutterstock Королева Елизавета II и герцог Кентский

Солдаты, участвующие в параде, строго соблюдали дистанцию в 1,5-2 метра. Эти же требования старались выполнять немногочисленные гости и журналисты, допущенные к освещению события. Всего в Trooping the Colour оборазца 2021 было задействовано 275 военнослужащих и 70 лошадей. В прошлом году на плац перед Виндзорским замком вышло лишь 85 солдат.

REX/Shutterstock

REX/Shutterstock

Также во время парада был оглашен список граждан, которых Елизавета II решила наградить одним из орденов Британской империи за заслуги перед страной в различных областях.

Старший военный офицер, планировавший торжества, сказал, что его главной целью было подарить монарху «памятный и воодушевляющий день» на фоне печальных событий последних месяцев — смерти принца Филиппа и серии скандальных интервью принца Гарри и Меган Маркл.