Скончался супруг Елизаветы II, принц Филипп

В июне герцогу Эдинбургскому исполнилось бы 100 лет.

Legion-Media Принц Филипп

О смерти принца Филиппа официально сообщается на сайте Букингемского дворца.

«С глубокой скорбью Ее Величество королева объявляет о смерти своего любимого мужа, Его Королевского высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке. Королевская семья вместе с людьми по всему миру оплакивает утрату»,— говорится в тексте.

Legion-Media Королева Елизавета II и принц Филипп

Принцу Филиппу было 99 лет. Их брак с Елизаветой II продлился 73 года, у них четверо детей — принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдвард.

Напомним, что супруг британской королевы был госпитализирован 16 февраля по совету своего врача. Тогда отмечалось, что он просто почувствовал недомогание. В частной лондонской больнице он провел четыре недели — для принца Филиппа это беспрецедентно долго. Герцог Эдинбургский успешно перенес операцию на сердце и вскоре вернулся к королеве в Виндзорский замок.

Legion-Media Принц Уильям, принц Филипп, Меган Маркл, принц Гарри

Отмечается, что Елизавета II вместе с наследниками до последнего пыталась уберечь Филиппа от развернувшейся драмы вокруг скандального интервью принца Гарри и Меган Маркл. «Королева, принц Чарльз и принц Уильям пытались не перегружать его своими проблемами, поэтому о последствиях [интервью] говорили с ним очень поверхностно», — отметил источник журнала Us Weekly.