Британский суд заставит принца Эндрю дать показания по делу об изнасиловании несовершеннолетней

«Перед законом все равны».

Legion-Media Королева Елизавета II и принц Эндрю

Сын британской королевы Елизаветы II, принц Эндрю, стал фигурантом скандального судебного разбирательства о сексуальном насилии, после того, как 9 августа американка Вирджиния Джуффре подала на него исковое заявление. С тех пор герцог Йоркский всячески уклонялся от ответственности, в надежде, что дело вскоре закроется. Но, похоже, принцу не удастся выйти сухим из воды.

Legion-Media Елизавета II и принц Эндрю

Адвокат, представляющий интересы жертв близкого друга Эндрю, Джеффри Эпштейна, Лиза Блум, заявила, что если сын Елизаветы II продолжит «увиливать и уклоняться» от дела, то заставить его дать показания может суд Великобритании. По словам Блум, «перед законом все равны».

В эфире Radio 4 адвокат заявила, что от британского судьи потребуется принудительное исполнение соглашения о сотрудничестве между Лондоном и Вашингтоном, которое заставит герцога Йоркского ответить под присягой на вопросы, заданные американским судьей, если он откажется сделать это добровольно.

Legion-Media Принц Эндрю

«У нас есть соглашение о юридическом сотрудничестве между США и Великобританией. Все, на кого подан иск, говорят, что это несправедливо и они этого не делали, но этого недостаточно», - сказала Блум в эфире радиостанции.

В соответствии с Гаагской конвенцией английская судебная система поможет американскому суду получить документально подтвержденные показания свидетелей, которые на данный момент проживают в Англии и Уэльсе.

Legion-Media Вирджиния Джуффре

На вопрос, кто должен будет заставить герцога Йоркского  присутствовать в суде США, адвокат Лиза Блум ответила: «Суд Великобритании, в рамках соглашения о сотрудничестве между США и Великобританией, точно так же, как в моей стране, если для дела в Англии потребуется свидетель, мы обязаны будем сотрудничать».

Вирджиния Джуффре, предполагаемая жертва осужденного педофила Джеффри Эпштейна, подала иск против сына британской королевы в федеральный суд Манхэттена. Она утверждает, что ее три раза склоняли к сексуальным отношениям с герцогом Йоркским, когда ей было 17 лет.

Legion-Media Принц Эндрю и Вирджиния Джуффре 

«Я думаю, что принц Эндрю пытается уклониться от ответственности, что для него не очень хорошо. В конце концов, сейчас или в будущем судья вынесет решение. Богатые люди могут сесть в самолет, улететь и спрятаться за высокими охраняемыми стенами, что они часто и делают. Но это не будет срабатывать вечно», - заявила Блум.

Legion-Media Вирджиния Джуффре со своим адвокатом

На первом слушании дела о сексуальных домогательствах адвокаты Эндрю попыталась убедить судью Льюиса Каплана, что судопроизводство должно быть прекращено. Адвокат герцога Йоркского, господин Бреттлер, заявил федеральному суду в Нью-Йорке, что иск, поданный Вирджинией Джуффре, является «нежизнеспособным и потенциально незаконным».