Назад дороги нет: Елизавета II официально лишила принца Гарри и Меган Маркл всех королевских полномочий и привилегий

Испытательный срок «Мегзита» подошел к концу.

Legion-Media Принц Гарри, королева Елизавета II, Меган Маркл

Королева подтвердила, что принц Гарри и Меган Маркл не вернутся в Великобританию в статусе старших членов королевской семьи и будут лишены всех своих патронажей и фондов, не дожидаясь официальной передачи обязанностей другим представителям Букингемского дворца.

Legion-Media Королева Елизавета II

Герцог и герцогиня Сассексские объявили о снятии с себя королевских полномочий еще в начале 2020 года, однако Елизавета II дала им год на раздумья. За это время Меган и Гарри переехали жить в США и уже подписали контракты со Spotify и Netflix на сумму более 100 миллионов фунтов стерлингов.

Официальное лишение пары статуса старших членов королевской семьи означает, что принц Гарри потеряет не только подопечные ему организации, но и свои военные титулы — например, звание генерал-капитана Корпуса морских пехотинцев. По данным Daily Mail, Елизавета II потребует, чтобы внук прекратил патронаж над регбийным союзом, регбийной лигой и Лондонским марафоном, а Меган Маркл больше не сможет носить звания патрона Королевского национального театра и патрона Ассоциаций университетов Содружества. Более того, супруги отныне не являются президентом и вице-президентом организации Queen's Commonwealth Trust.

Legion-Media Меган Маркл и принц Гарри

Чем объясняется поспешность действий королевы, не сообщается. Напомним, что герцог и герцогиня Сассекские ожидают появления на свет второго ребенка, о чём сообщили миру несколько дней назад. По подсчетам поклонников королевской семьи, малыш появится на свет в середине июня — точь-в-точь, когда в Великобритании планируются пышные торжества по случаю 100-летия принца Филиппа и 95-летия Елизаветы II. Сторонники теорий заговора уверены: коварная Меган специально подгадала дату родов таким образом, чтобы перетянуть всё внимание общественности в эти дни на себя.

Instagram @dukeandduchessofsussexdaily Принц Гарри и Меган Маркл

Журналисты Daily Mail подчеркивают, что решение об окончательном снятии с пары королевских полномочий было принято в ходе разговора принца Гарри и Елизаветы II. После бесед с герцогом королева написала письмо, подтверждающее, что, отстранившись от работы в королевской семье, невозможно продолжать дистанционно выполнять обязанности, в том числе и на государственной службе. Таким образом, почетные воинские звания и королевские покровительства, принадлежащие герцогу и герцогине Сассекским, будут возвращены Ее Величеству, а затем распределены между работающими членами королевской семьи.

Legion-Media

«Как свидетельствует их работа за последний год, герцог и герцогиня Сассекские по-прежнему привержены своему долгу и служению Великобритании и всему миру и предлагают свою постоянную поддержку организациям, которые они представляют, независимо от официальной роли», —подчеркивается в заявлении представителя принца Гарри и Меган Маркл.