Город в небесах

Мачу-Пикчу, спрятанный древней цивилизацией инков в неприступных Андах, — пожалуй, главная историческая достопримечательность Латинской Америки. Несмотря на существование самолетов и автомобилей, он остается таким же труднодоступным и загадочным, как и столетия назад. И это делает Мачу-Пикчу еще более притягательным для туристов из всех стран мира  <br />  

Антон Константинов
Блага современной цивилизации сделали мир одновременно и открытым, и маленьким. Туристические маршруты пролегают сейчас там, где еще сто лет назад могли пройти лишь хорошо вооруженные путешественники в сопровождении проводников из числа местных жителей. На земле осталось не так много мест, сохранивших будоражащий аромат неразгаданных тайн. Перу как раз такое место, и не в последнюю очередь благодаря Мачу-Пикчу.
Никто не знает, когда, кем и с какой целью был построен этот величественный город над долиной реки Урубамбы. Сюда не дошел разрушительный вихрь испанской конкисты, жители покинули Мачу-Пикчу добровольно, оставив его медленно угасать и превращаться в руины. Для нас история Мачу-Пикчу состоит из догадок и предположений. Мы не знаем даже настоящего названия этого места: обозначение Мачу-Пикчу, на языке индейцев племени кечуа означающее «Старая вершина», было дано городу лишь сто лет назад. 


Планировать поездку в Мачу-Пикчу лучше месяца за три. Это связано с тем, что посещение города строго лимитировано: в сутки туда допускается не более трех тысяч двухсот туристов и ни человеком больше. Поэтому билеты стоит заказать на сайте, а заодно оставить дома большие сумки и профессиональную фототехнику — всё это приносить сюда запрещено. В Мачу-Пикчу невозможно прилететь на самолете — ближайший аэропорт находится в городе Куско. Нельзя доехать на автомобиле — нет дороги. Попасть в Мачу-Пикчу можно только пешком, на вертолете или на поезде. Самый простой и доступный вариант — это как раз специальный туристический поезд, отправляющийся из Куско и еще из нескольких близлежащих населенных пунктов. Почти два часа состав петляет вдоль бурной горной реки, пока не прибудет в конечную точку — деревушку Агуаскальентес, что по-испански значит «Горячая вода». Последний отрезок пути придется преодолеть на автобусе (это полчаса) или часа полтора-два подниматься в гору пешком. 


Строители Мачу-Пикчу сделали всё для того, чтобы отсечь от своего города чужаков. Но последнее препятствие создала сама природа. Речь идет о так называемой горной болезни — кислородном голодании, которое индейцы называют «сороче».


Да, добраться до Мачу-Пикчу непросто. Но стоит оказаться на месте и увидеть поражающую воображение цитадель инков, как все трудности пути тут же забываются. Необитаемый на протяжении четырехсот лет, Мачу-Пикчу сохранился в своем первозданном виде: комплекс дворцовых построек, главный храм с алтарем для кровавых жертвоприношений, жилые кварталы, плотно застроенные маленькими домиками. Ни в коем случае нельзя пропустить Дом принцессы — древнюю обитель инкской королевы, откуда открывается невероятно красивый вид на долину Урубамбы. 


В Мачу-Пикчу легко заблудиться: город с его узкими улицами и лестницами, частенько приводящими в тупик, похож на лабиринт. Некоторые переулки заканчиваются нависающей над пропастью террасой. 


Для того чтобы понять, как выглядел Мачу-Пикчу во времена вождя Пачакутека, которого считают основателем города, достаточно представить, что все здания покрыты золотистой соломой, — ее инки использовали как материал для кровли крыш. По сравнению с другими древними городами Латинской Америки Мачу-Пикчу невелик — всего около двухсот строений. Его можно осмотреть за три-четыре часа, а потом подняться на соседние горы — например, на «Молодую вершину», Уайна-Пикчу, и полюбоваться затерянным городом инков сверху. Неприступный, загадочный, Мачу-Пикчу, как и полтысячи лет назад, хранит свои тайны в окружении древних Анд и манит туристов своей особой аурой, которую невозможно ни понять, ни объяснить — только почувствовать.

ПРАКТИКУМ

  • Прививки перед посещением Перу можно не делать, если только вы не собираетесь провести отпуск в тропических джунглях. Риск подхватить опасную инфекцию в крупных городах минимален. Опасаться стоит горной болезни, одним из средств борьбы с которой является, как ни странно, виагра. Помимо всем известного действия этот препарат также улучшает кровообращение в легких.
  • Гражданам России для поездки в Перу на срок до 90 дней в случае, если целью визита является туризм, виза не требуется. Также не нужно оформлять заранее транзитную визу, если срок такой поездки не превышает 2 дней. 
  • Перу — одна из самых безопасных стран Латинской Америки, но расслабляться всё же не стоит. Воришек и жуликов хватает, особенно в больших городах. В столичной Лиме туристам даже не рекомендуют по ночам выходить из отеля. В ситуации с явным криминалом полиция совершенно точно будет на вашей стороне. А вот от проблем с законопослушными перуанцами, объявившими забастовку, стражи порядка не спасут. Бастующие вполне дружелюбны, но перекрытые ими дороги и неработающий транспорт могут серьезно нарушить ваши планы. 
  • Привычные нам евро у перуанцев не в ходу, поэтому запаситесь долларами. И ни в коем случае не пользуйтесь услугами уличных менял, которых в Перу очень много, даже если они предложат курс более выгодный, чем в банке. Менять доллары на местную валюту — она называется соль — лучше в банках или на худой конец в обменных пунктах, но никак не на улице.