Уютный Плёс: Левитановские пейзажи, «углы с лещом» и пряничные домики

Продолжаем путешествовать по Золотому кольцу. Сегодня предлагаем вам отправиться в самый крошечный городок маршрута, расположенный в Ивановской области, его площадь составляет всего три квадратных километра!

Legion-Media.ru

Чем способен удивить город-заповедник Плёс и что интересного и уникального можно увидеть в этом музее под открытым небом, мы попросили рассказать архитектора Евгения Коблова. 

Как добраться

При кажущейся транспортной недоступности, добраться до города можно различными способами — выбор за вами.

Плёс расположен на Волге. И наиболее продолжительный, но вместе с тем самый романтичный способ добраться сюда ― теплоходная прогулка. Подойдет абсолютным эстетам, которым нравится любоваться прекрасными видами окрестностей и наслаждаться короткими прогулками в местах остановок круиза. Отправление происходит с московского Северного речного вокзала. 

Legion-Media.ru

Любители автопутешествий могут комфортно доехать из Москвы до Плёса за 6-8 часов по трассе М7 «Волга». Дорога в обоих направлениях довольно загружена, но бонусом идут красоты центральной части нашей страны, которые будут попадаться на пути следования. 

Прямого авиасообщения между столицей и Плёсом нет. Ближайший к городу аэропорт находится в 80 км в Иванове, куда летают прямые рейсы из Санкт-Петербурга. Всего 1,5 часа в небе плюс трансфер ― и вот вы в местах съемок фильма «Жестокий романс», чувствуете себя героем пьесы Островского и воочию наблюдаете картины гениального Исаака Левитана.

Фото: Маргарита Николич

Возможно добраться до Иваново и на электричке. По маршруту ежедневно курсируют «Ласточки», дорога занимает 3 часа 40 минут, заложите еще час на такси или автобус до Плёса и вы на месте.

Legion-Media.ru

Что посмотреть

Плёс — небольшой городок с бесконечным очарованием. На территории 3 кв. км проживает не более 2000 человек. Но раз в год ― во время Международного фестиваля им. Тарковского «Зеркало» ― население города кратно увеличивается, а само место становится мировым центром авторского кинематографа. 

Здесь нет общественного транспорта. И попадая сюда, понимаешь, что это хорошо. Ведь расстояния небольшие и на каждом углу столько интересностей, что хочется обойти город вдоль и поперек, насыщаясь его трогательной атмосферой и делая постоянные остановки для фотофиксации многочисленных скульптур, особняков и колоритных домиков с «кружевными» наличниками. 

Legion-Media.ru

При желании можно взять напрокат велосипед. Кто приезжает на своем авто, обычно оставляет транспорт на въезде в город в 2 км от центра. Но в низкий сезон доступна удобная парковка у набережной. Это самый популярный район Плёса протяженностью 3 км. 

Legion-Media.ru

В этот живописнейший городок едут за перехватывающими дыхание левитановскими пейзажами и рельефами волжских берегов. И прогуляться вдоль набережной, восхищаясь волжскими пейзажами ― одно удовольствие. А потом можно подняться в город, чтобы уже насладиться панорамными видами как с картин и открыток. Лучшие точки обзора находятся на Соборной горе, горе Левитана, Воскресенской горе и Панкратке.

Legion-Media.ru

Legion-Media.ru

Legion-Media.ru

Legion-Media.ru

Фото: Маргарита Николич

Что попробовать

Местная кухня — это буквально путешествие во времени. Старинные блюда, которые готовят по восстановленным рецептам, погружают в атмосферу старины и подлинной русской культуры. Популярный пирог здесь ― «кулейка» из творога и рассыпчатого дрожжевого теста. В дополнении с ароматным травяным чаем такой завтрак или перекус запомнится своим колоритом и прекрасно согреет в осенние дни. 

Учитывая, что это город на Волге, то рыбу во всевозможных видах тоже рекомендуется попробовать. А также захватить с собой в качестве гастрономических сувениров. Например, копченого леща, осетра или карпа. Пожалуй, первое, что приходит на ум из местной кухни — «углы с лещом». Филе копченного на ольховой щепе леща запекается в тесте в форме уголков. Это блюдо не только очень вкусное, но еще и сытное. Отличный перекус во время прогулки.

Фото из меню местной закусочной «Рыбный угол»

Еще одно местное ноу-хау, которое получило очень большой отклик у гостей города — суп в стакане. Да-да, мы все давно привыкли брать на прогулку кофе to go, но в Плёсе пошли еще дальше, поэтому не удивляйтесь, если встретите на улице туристов с подобным аксессуаром. Особенно это удобно в зимние деньки.

Фото: Маргарита Николич

В качестве сувениров можно приобрести обереги и керамику ручной работы, а также изделия из льна и бересты. Всё это можно найти в изобилии на Калашной улице, где расположены старейшие торговые ряды этих мест. 

Фото: Маргарита Николич

Надо отметить, что Плёс можно посещать в любое время года, ведь в каждую пору он будет особенно красив. Помимо невероятных пейзажей и природы, здесь развита и культурная жизнь: Музей пейзажа, Дом-музей Исаака Левитана, Присутственные места и даже местная  ART-галерея круглогодично открыты для посещений.

Зимой туристов привлекает активная спортивная жизнь — в Плёсе функционирует горнолыжный комплекс «Миловка» для любителей горных лыж, сноуборда и тюбингов. Для тех, кто любит отдых поспокойнее, в прокате найдутся беговые лыжи. А в хвойном лесу оборудована удобная трасса для прогулок. 

Наш эксперт:

Евгений Коблов —ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.