Исландия: некоторые любят погорячее

Слово «гейзер» когда-то было именем собственным — так прозвали струю, вылетающую из земли в местечке Хаудакалур. Первые упоминания об этом чуде относятся к 1294 году! 

Sime/Foto S.A.

Это сейчас Исландия мировой туристический бренд. А древних норвежских первооткрывателей новая земля пугала: они связывали ее необычную сейсмическую активность с потусторонними силами.  Буйный вулкан Гекла, который за свою историю извергался 1 105 раз, местные жители до сих пор называют вратами ада. Есть тут свои «котлы ведьм» — долина с горячей булькающей грязью. И «дымная бухта» — так переводится название столицы Исландии Рейкьявика. Современные ученые обнаружили, что остров находится на изломе двух гигантских тектонических плит, между Евразией и Америкой, плиты эти медленно расходятся, вызывая небывалую тектоническую активность.  

Добро пожаловать в «ад»!

Исландцы давно привыкли к «адской» сущности своей земли и используют природные катаклизмы себе во благо. Например, водами горячих источников отапливают дома и теплицы (умудряются даже выращивать бананы!), а в раскаленных недрах пекут хлеб: тесто в форме помещают в металлическую коробку и зарывают в землю, и через сутки хлеб готов. Его так и называют — «вулканический». Около целебных горячих источников устраивают спа-центры и санатории. Самый уникальный спа-комплекс на планете, «Голубая лагуна», находится недалеко от Рейкьявика. Это большое естественное озеро с горячей соленой водой под открытым небом. Спа-комплекс открыт круглый год, температура воды и зимой около +37 ˚С. Все посетители могут сделать себе маску из белой грязи — минерального осадка, который собирают со дна озера. Перед тем как нырнуть в соленые воды, можно попариться в сауне, сделать массаж или подставить тело под струи гидромассажа.

Водный прорыв

В стране насчитывается 7 000 горячих источников. Долина гейзеров — обязательный пункт экскурсионной программы. Слово «гейзер» когда-то было именем собственным — так прозвали струю, вылетающую из земли в местечке Хаудакалур. Первые упоминания об этом чуде относятся к 1294 году! Потом к названию присоединили слово «большой»: струя била на 60 м вверх. В наши дни Большой гейзер «постарел» и приутих, новый же рекордсмен, гейзер Строккур, стреляет вверх на 20 м. Поблизости еще с десяток гейзеров, которые фонтанируют каждые 5—10 минут. Другое природное достояние Исландии — водопады. Самым высоким считается Хауифосс на реке Фоссад: его высота 130 м. Самым красивым называют Гоудафосс («водопад богов») и Гуллфосс («золотой водопад»), названия которых говорят сами за себя. Также невероятно красивы Хрёйнфоссар («лавовые водопады»), которые вытекают каскадами из-под лавового поля.

На грани возможного

Исландия — рай для любителей морепродуктов. Селедка, маринованная со специями, лосось и треска во всевозможных видах — просто объедение, учитывая, что в стране очень высокие экологические стандарты. Но некоторые местные рецепты приготовления рыбы отличаются непонятной для туристов оригинальностью: например, исландцы любят рыбу с душком (чего стоит один только местный деликатес — слегка протухшая акула!). На острове также вкусно готовят баранину. Имейте в виду, что «свид» — это приготовленная целиком голова овцы. Местные мужчины любят выпить — наверное, климат способствует. Фирменным напитком считается «бреннивин» — что-то среднее между водкой и виски.

Что обязательно нужно сделать в Исландии:

Искупаться в сундлаугах — своеобразной местной бане возле горячих источников.

Устроить фотоохоту на китов и дельфинов.

Купить местную термальную косметику.

Татьяна Сивакова