Великий Новгород: гламур по-древнерусски

<P>Практически все новгородцы были хорошо образованными людьми: писали книги, одни из первых придумали народное вече, а между собой общались средневековыми «эсэмэсками» — берестяными грамотами.</P> 

Sime/Foto S.A.

Расцвет города произошел благодаря тому, что стоял он на великом пути «из варяг в греки» и мимо него шли караваны на Восток. Новгород справедливо можно считать родиной первых транспорт-ных пробок: телеги с провиантом (так их было много!) по два дня стояли в очереди у городских ворот! Практически все новгородцы были не только грамотными, но и хорошо образованными: писали книги, одни из первых придумали народное вече, а между собой общались средневековыми «эсэмэсками» — берестяными грамотами. Любовные записки выглядели так: «От Никиты к Ульянице. Пойди за меня. Я тебя хочу, а ты меня?»

Ягуар вместо «мерседеса»

Когда-то новгородские купцы жили на широкую ногу: для охоты заказывали себе из Африки ягуаров. А недавно археологи обнаружили древнее кладбище… обезьян — их тоже привозили на потеху состоятельным новгородцам. Действительно, у богатых всегда свои причуды.

С русским размахом

Новгород до сих пор поражает воображение: несмотря на войны и разрушения, здесь сохранилось огромное количество древних памятников. Новгородская жемчужина — кремль, или, как его называли наши предки, детинец, занимает более 12 гектаров. Название «детинец» произошло, скорее всего, от словосочетания «дети Божьи» — так называли дружинников князя, которые жили в кремле. За стенами детинца находится самый древний собор России — Софийский, основанный в 1045 году. Перед чудотворными иконами этого храма молились все самодер-жцы России.

В торговой части города, на Ярославовом дворище, тысячами лавок заправляли «пошлые мошенники». Не подумайте ничего плохого! Так раньше называли купцов: а) богатых, владеющих мошной, то есть капиталом, и б) честных — платящих пошлину. Сейчас это место, с его церквами и аркадами, — находка для любопытного туриста. Например, в церкви Спаса Преображения на Ильине улице сохранились фрески Феофана Грека.

Окрестности Новгорода также чрезвычайно интересны. В 20 минутах езды от города на живописном берегу реки Волхов находится знаменитый Свято-Юрьев монастырь (построен в 1030 г.). В женском Хутынском монастыре туристам показывают могилу поэта Г. Р. Державина, часовни с мироточащими иконами и святую горку (говорят, если обойти ее 7 раз, отступают любые болезни).

Эх, лапти мои!

Пройдитесь по торговым рядам у кремля: там огромный выбор сувениров из дерева и бересты — чашки, ложки, закладки, подставки, шкатулки, свистки. Лучший сувенир для девушек — зеркальце в берестяной оправе. Береста с давних пор считалась у наших предков оберегом: посмотришься в такое зеркальце — и надолго сохранишь свою красоту. А мужчинам в подарок купите лапти — в них очень полезно ходить в баню. Большой рынок сувениров — в «Витославлицах» (музей деревянного зодчества под открытым небом), цены тут немного ниже «кремлевских».

Что нужно обязательно сделать в Великом Новгороде:

  • Побывать в Центре музыкальных древностей. Его руководитель Владимир Поветкин восстанавливает музыкальные инструменты, найденные на археологических раскопках.

  • Двухчасовая программа — не попсовое шоу в народном стиле, а лекция-концерт, во время которого, кстати, не принято аплодировать.

  • Купить новгородские настойки на ягодах и травах.

  • Позавтракать в кафе «Шоколад» (ул. Людогоща, 8). На завтрак подают изумительно вкусные сырники и блинчики с икрой.  

Татьяна Сивакова

Адреса и телефоны:

Информация о городе:

www.novgorod.ru

Информационный туристический офис:

«Красная изба», Сенная площадь, 5, тел. 77 30 74

Заказать тур:

компания «Аркада», г. Великий Новгород, ул. Предтеченская, 24, гостиница «Акрон», офис 105, тел. (8162) 928 124