Эмоциональное выгорание: чем грозит ваше стремление много делать и всё успевать

Если в жизни ничего не радует, пропала мотивация и сил не хватает, есть повод проверить свое психологическое состояние.

Legion-Media

Эмоциональное выгорание многие воспринимают просто как «синоним» усталости, лени и чего бы то ни было. На самом деле это серьезная проблема, которая все больше и больше «набирает популярность» среди жителей мегаполисов (в особенности среди них). Формирование симптомов эмоционального выгорания происходит из-за различных факторов, многие из которых присутствуют в повседневной жизни среднестатистического человека. Например, загруженность на работе.

Понятие «эмоциональное выгорание» введено психологами относительно недавно, в 1974 году. Развитие этого синдрома может повлечь за собой как личностные изменения в сфере взаимодействия с людьми, так и частые и длительные заболевания различного характера.

Для начала важно понять, что психологические расстройства — это не ерунда. К сожалению, в России отношение к этому вопросу пока не такое прогрессивное, как в Европе или, скажем, в Великобритании, где о важности психического здоровья говорят члены королевской семьи и даже создают специальные программы, которые способствуют распространению информации об этом.

По мнению специалистов, эмоциональное выгорание — это практически то же самое, что затяжная депрессия, которая может протекать в легкой форме и даже закончиться сама собой. Но так везет не всем.

Нарушения подобного характера в лучшем случае приведут к проблемам со сном, пропаже аппетита, а в худшем — к формированию болезней на фоне психосоматических расстройств. Давно болеете и не можете выздороветь? За последние полгода уже раза три-четыре брали больничный? Есть повод задуматься о своем психологическом состоянии и, конечно же, проверить иммунитет.

Психиатр Виктория Читлова, член научного центра психического здоровья РАМН, говорит, что чаще всего синдром эмоционального выгорания возникате из-за обстановки на работе.

Это частая история, когда руководитель нагружает большим количеством работы и постоянно подбрасывает что-то новое. По итогу человек вроде как решил много задач, но все равно остался в долгах. Безусловно, это нужно менять, и здесь поможет грамотная система поощрения

Многозадачность — это тренд современной жизни, и от этого никуда не уйти. Если хотите быть востребованным профессионалом и в принципе успевать всё, с многозадачностью придется мириться. Но стоит помнить, что многочисленные гаджеты, которые помогают нам справляться со многими делами, также откладывают и негативный отпечаток на жизнедеятельности.

Когда мы листаем ленты соцсетей, мы только считываем информацию, не анализируя. Многие думают, что распознавание информации и есть ее анализ и усвоение, но это не так. Более того, постоянное пролистывание информации и неполное ее восприятие может быть причиной рассеянности. Сейчас появился синдром гиперактивности с дефицитом внимания у взрослых, и это происходит как раз вместе с развитием техннологий. У человека не формируется навык глубокого мышления и анализа

Более того, это по-настоящему опасно, потому что люди теряют навыки анализа своих поступков и могут совершать ужасные вещи. Человек, не умеющий глубоко мыслить, дольше остается ребенком, у него дольше работают инфантильные механизмы психики. «Человек меньше понимает других людей. И все это снижает скорость личностного взросления»,— говорит Виктория Читлова.

Последствия эмоционального выгорания могут серьезно испортить качество жизни. Виктория Читлова еще раз доказывает серьезность данного вопроса:

Человек не успевает почувствовать, что он сделал что-то хорошо, что ему нравится его работа. Одно из самых частых последствий — сбивается мотивация. Человек может быть замечательным специалистом, но он так много трудится и так мало получает обратной связи, подпитывающей его, либо просто не имеет времени проанализировать происходящее, что у него растрачиваются дофамин и серотонин (гормоны радости — Прим. ред.). Все это ведет к тому, что социум теряет хороших специалистов. А человек теряет сам себя, и ему уже необходим психотерапевт

Как уберечь себя от эмоционального выгорания? В первую очередь, нельзя без перерывов упорно заниматься работой, не отходя от места. Не просто так существуют перерывы и час обеденного времени, в это время вы не бездельничаете, а даете своему организму передохнуть, усвоить информацию и с новыми силами вернуться к решению задач.

Обязательно выделяйте время для того, чтобы отпустить все свои мысли и думать не о конкретно каком-то вопросе, а просто дать полет мысли. В конце дня обязательно оставляйте время для себя, чтобы проанализировать всё, что с вами произошло и что вы успели сделать. В таком случае день останется в вашей памяти, и не будет чувства незавершенности. В таком случае все ваши действия не будут обесценены

Напоследок напомним, что эмоциональное выгорание случается у очень большого количества людей. В качестве первоначального метода выявления такого состояния, можно пройти специальный тест, который составил академик и психолог Виктор Васильевич Бойко. В случае необходимости лучше обратиться за помощью к профессионалам и не заниматься самолечением.

Материал подготовлен по результатам информационной встречи Abbott Health Talk «DEPRECCII.NET».