Как проявляется синдром избегания контакта и как с ним бороться: слово эксперту

О том, как осознать наличие проблемы и что следует предпринять, рассказывает Юлия Ивлиева — психолог, автор образовательных программ.

Legion-Media.ru

Что такое синдром избегания контакта

Важно понимать, что речь не идет об отсутствии взаимодействия с окружающим миром. Человек может вести очень социальный образ жизни, иметь много телефонных номеров в записной книжке, регулярно общаться с разными компаниями, но ни с кем не углублять отношения. «Шапочное знакомство» — вот наиболее доходчивое определение подавляющего числа связей между тем, кто избегает контакта, и остальными. Иначе говоря, симптом подразумевает неспособность выстраивать долгосрочные, близкие отношения с одним человеком. Визуально это свойство никак не проявляется: найти внешние признаки, свидетельствующие о склонности к избеганию контакта, практически невозможно. Человек не отличается от других и сам может не подозревать о том, что в его психологическом устройстве произошёл некий сбой.

Legion-Media.ru

Поведенческие шаблоны, которые заметны со стороны

Конечно, чтобы увидеть полную картину, нужно знать о жизни человека достаточно много хотя бы в общих чертах. О склонности к избеганию контакта свидетельствуют следующие линии поведения, особенно в комплексе:

- неготовность строить долгие отношения любого характера: дружеского, делового, романтического;

- частая смена работы;

- переезды с места на место;

- непостоянство интересов и увлечений.

В повседневности поводом насторожиться станет присутствие в лексиконе подобных фраз:

- «Для меня главное — свобода»;

- «Я не хочу привязываться».

Если спросить человека с синдромом избегания контакта, почему он не хочет покупать квартиру, в ответ прозвучит тысяча аргументов о том, насколько выгодней снимать жилье, а не владеть собственностью. Для переездов тоже находятся внешние поводы, которые самому индивиду представляются убедительными: любое новое место оказывается чем-то лучше предыдущего или в прежней локации вдруг обнаруживается куча недостатков. Тот же принцип распространяется на работу и круг друзей. Истинная причина кроется в неспособности контактировать с одними и теми же людьми на протяжении долгого времени.

Legion-Media.ru

Предпосылки к развитию синдрома

Травма формируется еще во внутриутробном периоде. Восприятие концепции дома во взрослом возрасте напрямую зависит от опыта, полученного в животе матери. Если беременность и роды проходят сложно или психологическое состояние женщины оставляет желать лучшего, то ребенок воспринимает нестабильность как норму. Основные программы закладываются в первые годы жизни: что человек понимает под любовью, отношениями, близостью? Когда в семье имеют место насилие, эмоциональный холод, неприятные события, врезавшиеся в память, возникает страх перед уязвимостью, без которой невозможны иные связи кроме поверхностных.

Legion-Media.ru

Способы помочь человеку с синдромом избегания контакта

Умение выстраивать длительные отношения с другими людьми — основополагающий признак психологического здоровья. Его отсутствие говорит о наличии травмы. Однако важно понимать, что если индивида устраивают постоянное начинание жизни с нуля, отсутствие друзей и семьи, недоверие к миру, то нельзя вылечить его насильно. Даже если речь о том, к кому вы неравнодушны, примерять роль спасателя — ошибка. Допустимы лишь диалог и формирование безопасного пространства, в котором человек может быть самим собой. В борьбу с избеганием контакта можно вступать тогда, когда он осознанно хочет что-то изменить. Самый верный шаг — психотерапия, использующая весь спектр современных методов. Разбор ситуации через логику не достигнет результатов — нужна проработка травм и их последствий на уровне подсознания. Постоянная работа над собственным душевным здоровьем — единственный правильный путь в любых обстоятельствах. Ожидая доверия от окружающих, необходимо самому уметь выстраивать контакт. Только будучи здоровым, можно эффективно поддерживать тех, кто вам небезразличен.

Legion-Media.ru

Юлия Ивлиева — психолог, автор образовательных программ.