Шеф рекомендует: как приготовить идеальную паэлью

Новогодние каникулы – самое лучшее время для того, чтобы позвать близких к себе в гости и удивить их необычным блюдом.

DR

Например, принести в дом кусочек теплой Испании и приготовить паэлью – одно из самых ярких блюд страны. Шеф-повар пятизвездочного отеля Iberostar Grand Portals Nous на Майорке Иван Креспо предлагает свой вариант приготовления паэльи, а также делится секретами, как сделать его особенным.

Фотография: Архив пресс-службы Иван Креспо

Иван возглавляет кухню гастрономического ресторана Astir при отеле – здесь действует меню из органических продуктов по мотивам богатой культурной истории Майорки. Ресторан изысканной кухни выполнен в майоркском стиле, отдавая дань уважения истории острова и результату работы местных производителей, вкладывающих сердце и душу в создание уникальных аутентичных вкусов.

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящий символ испанской гастрономии. Считается, что впервые паэлью приготовили в районе озера Альбуфера, расположенном южнее Валенсии, где в деревушке Эль-Пальмар приготовили когда-то первую паэлью. Само по себе название «паэлья» происходит от названия сковороды (от латинского слова «patella»), в которой готовится и подается это блюдо. Как правило, для приготовления паэльи используется невысокая сковорода, имеющая плоское дно и две ручки. Важно иметь в виду, что не обязательно иметь именно такую сковороду: достаточно использовать сковороду с тяжелым дном. Сегодня традиционно паэлья подается в Испании 19 марта, в день святого Иосифа, и служит отличным поводом, чтобы собраться всей семьей за обеденным столом в воскресенье.

Ингредиенты на 4 порции

Фотография: Архив пресс-службы

  • 2 чашки риса;
  • 4 лангуста;
  • бульон из рыбы;
  • 0,4 кг филе кальмара;
  • 0,6 кг красных креветок;
  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 8 морских моллюсков;
  • 24 шт. мидий;
  • 1 головка лука;
  • 1 помидор;
  • 120 г красного перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • 9 щепоток шафрана.

Приготовление:

1. Очистите креветки и нарежьте мясо рыбы на кусочки.

2. Нарежьте филе кальмара на кольца.

3. Очистите моллюски и мидии.

4. Приготовьте соус софрито: в специальной сковороде для паэльи (паэльере), также подойдет просто глубокая сковорода. Обжарьте в оливковом масле, лук, чеснок и красный перец, нарезанный кубиками. Добавьте соль и перец.

5. Добавьте кальмары, затем моллюски и мидии.

6. Добавьте рис, сверху положите лангусты, и залейте бульоном из рыбы.

7. Добавьте шафран.

8. Добавьте мясо рыбы и красные креветки.

9. Продолжайте тушить до готовности.

10. Убавьте огонь.

11. В конце переложите блюдо на угольный гриль и проверьте его готовность. Добавьте чеснок, петрушку и оливковое масло для более насыщенного вкуса.

Секреты приготовления паэльи от Ивана Креспо:

1. Качественный рыбный бульон – главный секрет идеального вкуса.

2. Софрито должен готовиться на медленном огне – кроме того, вкус будет лучше, дать соусу настоятся один день.

3. Используйте только свежие рыбу и морепродукты.

4. Когда блюдо готово, оставьте его на 3-4 на гриле, а потом оставьте на 3-4 минуты накрытым крышкой.

5. Используйте короткозерный рис – он лучше других видов риса впитывает жидкость.