Николай Басков: «Я, как и все знаменитые теноры, гурман!»

Ради читателей ОК! НИКОЛАЙ БАСКОВ накануне Нового года совершил кулинарный подвиг — приготовил на кухне ресторана «Балкон» блюдо по рецепту легендарного французского шеф-повара Алена Дюкасса <br />

Олег Никишин

Признаемся честно: когда мы готовились к съемке, то были уверены, что Николаю в создании блюда понадобится серьезная помощь. Но «золотой голос России» так ловко орудовал сковородками, кастрюлями и ножами, что создавалось впечатление — он родился в колпаке и фартуке! И пока народный артист обжаривал гребешки, резал лук и чистил редиску, мы поговорили с ним о еде.

Николай, а вы вообще поесть любите?
А что, по мне не видно, что я обожаю поесть?! Я, как и все знаменитые теноры, гурман. И отдаю предпочтение углеводной пище. После нее очень хорошо поется. Поэтому я поглощаю ее в огромных количествах.

Даже перед концертом?
Я ем плотно за четыре часа до концерта. Могу съесть, допустим, пасту с томатным соусом. А если удается поесть пораньше, то могу позволить себе блюдо, в котором много белка, — например, курицу. Но самая большая проблема в том, что я наедаюсь на ночь, после концерта. Энергии во время выступления теряется огромное количество, и потом очень хочется есть. Правда, я уже привык к такой жизни, к тому, что мой вес гуляет туда-обратно, то растет, то снижается. Для меня это не особенно важно. Я думаю, что люди любят меня все-таки за мое творчество. Помню, когда я очень сильно похудел, мне поклонники писали: «Николай, нам вас жалко. Зачем вы себя так мучаете?!»

А диеты вы соблюдаете?
Да, соблюдаю. Когда мне надо прийти в форму, я обычно отказываюсь от ужина и начинаю усиленно заниматься спортом. Я как-то проходил обследование в одной из клиник Монте-Карло, и там сказали, что для меня самое главное — занятия спортом. Вот если я буду ежедневно пробегать или даже просто проходить несколько километров, то смогу позволять себе есть все что угодно — с весом все будет в порядке.

И как, бегаете?
Когда как.

А вы согласны с утверждением, что хорошего человека должно быть много?
Нет... Мне кажется, это утверждение должно звучать немного по-другому: у хорошего человека должно быть много… денег!

Давайте вернемся к еде. Скажите, пожалуйста, кухня какой страны вам ближе всего?
Я всеяден!

А как насчет сушеных кузнечиков?
Кузнечиков не ел, но пробовал таких белых гусениц, толстеньких. Оказалось, что это очень вкусно, похоже на куриное мясо. Такая плотная биомасса, завернутая в тесто. Правда, я сначала их съел, и только потом мне сказали, что это было.

А какое самое вкусное блюдо вы пробовали в своей жизни?
Первое, что приходит на ум, — это запеченная ножка козленка. Это блюдо делают в известном ресторане испанской кухни в Барселоне. Ножка запекается в огромной печи, в которой постоянно поддерживается определенная температура. Запекается отдельно козленок и отдельно картошка, которая служит здесь идеальным гарниром. Это одно из моих самых любимых блюд. Когда я бываю в Барселоне, обязательно его заказываю. И еще мне нравится испанское блюдо с морепродуктами, которое называется «Навахас». Потрясающе вкусное!

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА

Морские гребешки под соусом маскарпоне

Продукты:

✷ 3 больших гребешка
✷ по 2–3 шт. белой и зеленой спаржи
✷ 3 шт. красного редиса
✷ горсть зеленых бобов
✷ 3 зубчика чеснока
✷ лук-шалот
✷ 1 ст. ложка маскарпоне
✷ щепотка сушеного тимьяна
✷ сахарная пудра
✷ 3–4 белых гриба
✷ оливковое масло
✷ ореховое масло
✷ ароматные травы для украшения

1. В небольшой кастрюле смешать с сахарной пудрой мелко нарезанные лук-шалот и чеснок. Добавить щепотку тимьяна, немного оливкового масла и все хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в разогретую до 150 °С духовку примерно на полчаса. Соус должен стать золотистым. Дать соусу остыть. Затем добавить в него еще немного оливкового масла, маскарпоне и мешать до кремовой консистенции.

2. В сковороду налить воды, довести до кипения. Поместить в воду спаржу, редис и тушить до полуготовности.

3. На раскаленной сковороде в оливковом масле обжарить с двух сторон гребешки, добавить ореховое масло и в самом конце готовки бросить щепотку тимьяна. Выложить гребешки на салфетку, чтобы в нее впитались излишки масла. Грибы крупно порезать и обжарить до золотистого цвета.

4. Способ подачи: на большую тарелку выложить гребешки, затем грибы, спаржу и редис. Украсить травами, играя цветами. Полить все соусом. Чтобы усилить вкус, можно сбрызнуть блюдо смесью бальзамического уксуса и оливкового масла.