Медовый Спас: 7 рецептов блюд к празднику
Сегодня многие отмечают один из самых вкусных и точно самый сладкий летний праздник – Медовый Спас. Предлагаем вам окунуться в мир кулинарии и приготовить несколько блюд к Спасу по рецептам лучших шеф-поваров.
Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
- Коржи медовые
- Мед гречишный 20 г
- Мука высшего сорта 500 г
- Сахар песок 400 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Масло сливочное 30 г
- Сода 18 г
- Уксус 9 г
Крем сметанный
- Сметана 20% 1400 г
- Сахар песок 300 г
Способ приготовления:
- Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
- «Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
- Заварить на водяной бане до растворения сахара.
- На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
- Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
- Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
- Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
- Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
- Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
- При подаче украсить свежими ягодами.
Медовый калач
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты: (на 5 порций)
- Мука французская белая органическая 635 г
- Мука пшеничная 110 г
- Дрожжи прессованные 10 г
- Соль морская 15 г
- Вода 590 мл
- Мед 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Муку просеять и смешать с солью.
- Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
- Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
- Добавить мед и снова перемешать.
- Дать постоять 40 минут.
- Достать тесто и снова помять.
- Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
- Это и называется замес методом складывания.
- Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
- Из теста сделать форму в виде калача.
- Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.
Медовик с восточными специями и черносливом
Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйца 3 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 300 г
- Мед 150 г
- Сода 1 ст.л.
- Мука 500 г
Для крема:
- Сметана 900 г
- Сливки 300 г
- Сахар 200 г
- Чернослив 150 г
- Куркума 1 ч.л.
- Молотый имбирь 1ч.л.
- Чернослив 200 г
Способ приготовления:
Тесто:
- Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.
- Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.
- Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.
- Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж - на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.
Крем:
- Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
- Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
- Крем готов.
Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.
Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.
При подаче торт украсить черносливом.
Ливерный медовик
Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Ингредиенты:
- Корж медовый 300 г
- Паштет из куриной печени 250 г
- Джем из инжира 100 г
- Инжир для украшения блюда 3 шт.
Способ приготовления:
- Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
- Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.
Ингредиенты для медового коржа:
- Мед 40 г
- Сахарный песок 100 г
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сода пищевая 6 г
- Масло сливочное 50 г
Способ приготовления коржа:
- На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
- Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
- Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
- Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.
Ингредиенты паштета из куриной печени:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Печень куриная 126 г
- Масло сливочное 126 г
- Сливки 33% 10 мл.
- Соль 2 г
- Специи для морковки по-корейски 2 г
Способ приготовления паштета:
- Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
- Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
- Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.
Ингредиенты для джема из инжира:
- Инжир сушеный 50 г
- Лук репчатый 20 г
- Масло растительное 5 г
- Имбирь молотый 2 г
- Корица 2 г
Способ приготовления джема из инжира:
- Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
- Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.
Печеное яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом
Ресторан MoreGrill, шеф-повар Катсухико Кобаяши (Katsuhiko Kobayashi).
Ингредиенты:
- Яблоки 110 г
- Мед 25 г
- Корица молотая 1 г
- Сироп кленовый 5 г
- Творожная масса 120 г
- Орех кедровый 5 г
Специи для яблок:
- Орех кедровый 10 г
- Корица молотая 1 г
- Кардамон молотый 2 г
- Ванильный экстракт 2 гр
- Кунжут семя 4 г
- Сок лайма 4 г
- Изюм 10 г
- Мед 50 г
Для творожной массы:
- Творог 160 г
- Сливки 33% 110 г
- Сахарный песок 30 г
- Изюм 30 г
Способ приготовления:
Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.
Приготовление замеса на яблоки:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Приготовление творожной массы:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.
При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.
Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами
Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты:
- Овсяная крупа 30 г
- Молоко 200 г
- Соль 1 г
- Инжир 5 г
- Изюм 5 г
- Яблоко сухое 5
- Чернослив 5 г
- Грецкий орех 3 г
- Фундук 3 г
- Мёд 10 г
Способ приготовления:
- Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
- Добавить чуть-чуть соли.
- Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
- Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.
Брускетта с медовыми томатами и базиликом
Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Бакинские помидоры 110 г
- Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г
- Мед цветочный 2 г
- Крем бальзамик 2 г
- Базилик свежий 3 г
- Соль / перец по 1 г
- Свежий тархун 1 г
Способ приготовления:
- Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
- Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
- В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
- Перемешиваем.
- Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
- На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.