Открытие: Inner – новый ресторан авторской кухни от Алексея Алексеева

Inner – ресторан о личном. О том, что ценно, но не видно, важно, но скрыто. О воспоминаниях, чувствах, эмоциях. Об умении не только видеть красоту, но и ощущать ее. Алексей Алексеев представляет свой второй авторский проект в Санкт-Петербурге на Малой Разночинной, название которого говорит само за себя.

В отличие от Futurist, ставшего манифестом шефа-ресторатора, Inner звучит как признание. Тонкий, аскетичный, до мельчайшей детали продуманный ресторан строили два года, и в нем все по-другому. Вместо яркой образности – тщательно собранная коллекция символов и метафор.

Алексей Алексеев Алексей Алексеев

Матовое фактурное стекло из стеклодувной мастерской при художественно-промышленной академии Штиглица как пасхалка из детства с его маленькими сокровищами – отшлифованными песком хрусталиками, найденными на пляже. Фактурные деревянные подставки, словно вырезанные ножом, вызывают непреодолимое желание прикоснуться к ним, исследуя кончиками пальцев узор линий. Крафтовая керамика и ассиметричный белоснежный фарфор – как обрывок бумаги, на котором нетерпеливый художник каждый раз рисует, возможно, свой главный шедевр.

И корень как символ скрытого, но важного смысла Inner, пронизывающий его пространство: от картины на стене пекарни кисти петербургской художницы Вероники Рудьевой-Рязанцевой до вышивки, спрятанной на льняных салфетках.

Каждую из трех частей пространства дизайнер Евгения Ужегова наполняет своим значением, помогая играть выбранные роли. Первый зал ресторана с большими окнами и летящей волной потолка, украшенный «Ботаническими манускриптами» Александра Герасимова, продолжается вторым, внутренним, где плавные линии свода становятся куполом, а сдержанная аскетичность граничит с храмовостью. И даже открытая кухня развивает этот лейтмотив, ведь в каждом храме есть свой алтарь, и здесь он служит ремеслу как искусству. Развивая идеи скрытых смыслов, Ужегова превращает отдельный кабинет в шкатулку, покрывая ее стены снаружи и внутри нежно-наивными сюжетами. И предоставляет фантазии зрителя возможность рассмотреть в них красоту буколических пейзажей, трепетность детских воспоминаний и аллюзию на единение с природой, где берет свое начало чистота вкусов кухни Inner. Но и это еще не все: третий зал – датская пекарня – выглядит как залитая светом монастырская трапезная со старыми деревянными балками на потолке и большим общим столом. Новые предметы дизайна органично вписываются интерьер, делая его современным, и каждая деталь в его нарочитой простоте выглядит выпуклее и четче.

Наполняя пространство Inner символикой и смыслом, Алексей Алексеев готовит гостей ко встрече с главным – к новым вкусам в классических формах и даже знакомых сочетаниях. Внутренний мир шефа не вписывается в тесные рамки национальных кухонь.

Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой Сашими из гребешка с соусом из базилика и щучьей икрой
Карпаччо из говядины с айоли, печеным перцем _и копченой фетой Карпаччо из говядины с айоли, печеным перцем _и копченой фетой

И это дает право томатному севиче удивлять нотами кимчи, вонтонам из бекона попасть в куриный бульон, а топленому молоку с ванилью стать соусом к гратену из цветной капусты. Важно то, что скрыто – повторяет автор, призывая прислушаться к созвучиям ингредиентов, в которых порой достаточно самого малого, чтобы все изменить. Добавить анчоусы в сальсу из зеленых томатов, чтобы она больше не проигрывала первенство в дуэте с бурратой.

Говяжье ребро с морковным кремом и кимчи-капустой  Говяжье ребро с морковным кремом и кимчи-капустой 
Утиная грудка с бататом и соусом чоризо Утиная грудка с бататом и соусом чоризо
Ньокки с рапанами, грибами и муссом из пармезана Ньокки с рапанами, грибами и муссом из пармезана

Приготовить шелковой гладкости морковный крем с кимчи к говяжьему ребру в соусе кальби, показав идеальную гармонию не в происхождении рецептов, а в таком тонком балансе, когда две части блюда играют равноценные роли. Или смешать ньокки с рапанами и белыми грибами, заставляя заново угадывать их в каждой следующей ложке. И можно закрыть глаза, принимая правила игры, все важное уже сказано – дальше только чувства.

Кокосовое бланманже с маракуйей и черным кунжутом Кокосовое бланманже с маракуйей и черным кунжутом
Шу с кремом из пекана и соленой карамелью Шу с кремом из пекана и соленой карамелью
Крем-чизкейк с сорбетом из портвейна  Крем-чизкейк с сорбетом из портвейна