Рецепт пасхального кулича со сметаной, изюмом и цедрой апельсина

От Массимилиано Монтироли — шеф-повара ресторана Cafe Milano

Ингредиенты


Для опары:

  • Мука пшеничная – 300 г
  • Молоко 3,2%-ной жирности – 450 мл
  • Сахар – 60 г
  • Дрожжи сухие – 25 г


Для теста:

  • Мука пшеничная – 900 г
  • Мука итальянская манитоба – 600 г
  • Сливочное масло – 450 г
  • Сахар – 240 г
  • Глюкоза – 450 г
  • Яйца – 12 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Молоко – 300 г
  • Соль – 20 г
  • Изюм – 300 г
  • Цедра – с 6 апельсинов

Способ приготовления:


1. Для опары: все ингредиенты тщательно перемешать, затем оставить на 30 минут при температуре на 30 градусов.
2. Смешать муку с опарой, затем добавить сливочное масло, сахар, глюкозу и яйца. Хорошо перемешать и дать тесту настояться в теплом месте в течение 2-3 часов.
3. Затем добавить оставшиеся ингредиенты – сметану, молоко, соль, изюм и цедру. Перемешать и оставить тесто в теплом месте на 1 час.
4. Разложить тесто по формам и запекать 30 минут при температуре 165 градусов. Готовые куличи остудить и по желанию украсить сахарной глазурью, орехами, цукатами и сухими цветами.