Драники картофельные — быстрый рецепт

Блюдо от шеф-повара Александра Бельковича, ведущего кулинарного шоу «ПроСТО Кухня». Новый сезон с 6 февраля на телеканале СТС.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт. (750 г) 
  • Копченая грудинка — 60 г
  • Чеснок — 3 зубчика 
  • Яйцо  — 1 шт. 
  • Мука — 1 ст. л. 
  • Лук — ½ шт. 
  • Зелёный лук — 1 пёрышко
  • Растительное масло — 50 мл 
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Совет от шефа: «Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком».

2. Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.

Совет от шефа: «Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость».

3. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.

4. К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.

5. На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».

Готовим соус «макалка»:

6. Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.

7. Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.

8. Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.

9. Зелёный лук мелко нарезать колечками.

Сервировка:

10. Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Приятного аппетита!