Драники картофельные — быстрый рецепт
Блюдо от шеф-повара Александра Бельковича, ведущего кулинарного шоу «ПроСТО Кухня». Новый сезон с 6 февраля на телеканале СТС.
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт. (750 г)
- Копченая грудинка — 60 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук — ½ шт.
- Зелёный лук — 1 пёрышко
- Растительное масло — 50 мл
- Сметана — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.
Совет от шефа: «Чтобы картофель не темнел, нужно смешать его с тёртым луком».
2. Лук очистить, натереть на мелкой тёрке и перемешать с картофелем.
Совет от шефа: «Картофелю нужно постоять около 2-3 минут, чтобы появилась лишняя жидкость».
3. Слить лишнюю жидкость и отжать картофель руками.
4. К картофелю добавить яйцо, посолить 2 щепотками, поперчить, добавить 1 ст. ложку муки и перемешать до однородной консистенции.
5. На разогретую сковороду налить 40 мл растительного масла, выложить по 1 ст. ложке тёртого картофеля и спрессовать оладья, чтобы были тонкие и широкие. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Совет от шефа: «Чтобы драники равномерно обжарились, нужно сначала держать на максимальном огне до колера, а затем убавить огонь до минимума».
Готовим соус «макалка»:
6. Кусочки грудинки нарезать на небольшие кубики и обжарить на разогретой сухой сковороде.
7. Налить к грудинке 10 мл растительного масла и добавить 3 измельчённых зубчика чеснока.
8. Добавить к грудинке 1 ст. ложку сметаны, перемешать и снять с огня.
9. Зелёный лук мелко нарезать колечками.
Сервировка:
10. Переложить на порционную тарелку 2 драника, сверху положить соус и посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!