Зимнее утро: панкейки с горячими ягодами

От Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Молоко — 750 мл
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Сода — 5 г
  • Сахар — 30 г
  • Масло растительное — 25 г
  • Разрыхлитель для теста — 10 г
  • Дрожжи сухие — 5 г


Этапы приготовления:


1. Соединить молоко и яйца, взбить миксером на высокой мощности. Добавить к смеси растительное масло, перемешать.
2. В отдельной емкости соединить муку, соль, сахар, разрыхлитель и дрожжи. При помощи венчика хорошо перемешать.
3. Добавить яично-молочную смесь к мучной и аккуратно перемешать. Не забывайте, что на данном этапе излишнее усердие только навредит. Тесто должно получиться достаточно густым.
4. Разогреть сковороду на среднем огне. Начинать выпекать толстые оладушки. Как только на поверхности оладушек образуются пузыри с дырочками (это займет около 2 минут) – перевернуть, и выпекать с другой стороны еще около 1-2 минут. Панкейк должен получиться золотистый снаружи и воздушный внутри.

Ингредиенты для горячих ягод:

Ягоды можно использовать свежемороженые

  • Малина — 50 г
  • Клубника — 50 г
  • Черная смородина — 50 г
  • Сахар — 60 г
  • Масло сливочное — 40 г
     

Этапы приготовления:


1. На разогретую сковородку положить сливочное масло, когда масло растопиться добавить ягоды.
2. Увеличить огонь до максимума. И на сильном огне быстро перемешать ягоды с маслом и добавить сахар. Когда сахар растопился и ягоды дадут сок можно выкладывать горячие ягоды на готовые панкейки и подавать к столу!