Топ-3 рецепта согревающих блюд с тыквой
Рецепты от шеф-поваров столичных ресторанов Saperavi Cafe, Scrocchiarella и «Черетто море».
Салат с кус-кусом и артишоками
от Тициано Казилло, шеф-повара Scrocchiarella
Ингредиенты:
- Тыква запеченная – 130 г
- Соус ореховый – 30 мл
- Мини шпинат свежий – 30 г
- Кус-кус – 10 г
- Артишок консервированный – 50 г
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
- Для орехового соуса:
- Кедровый орех – 15 г
- Грецкий орех – 15 г
- Мед – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 1 ч.л.
Способ приготовления:
1. Очистить тыкву и разрезать на большие куски, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и медом.
2. Тыкву выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до размягчения.
3. Шпинат, кус-кус и нарезанный дольками артишок залить ореховым соусом и перемешать. Выложить на тарелку вместе с тыквой.
Способ приготовления орехового соуса:
1. Пробить в блендере кедровый и грецкий орехи, мед, оливковое масло и бальзамический уксус.
2. Варить кус-кус в соотношении 1:3 с водой. После закипания доварить пару минут, снять с огня и накрыть крышкой. Добавить оливковое масло и перемешать.
Крем-суп из тыквы с креветками
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Ингредиенты:
- Тыква — 0,8 кг
- Лук белый —80 г
- Морковь — 80 г
- Картофель — 80 г
- Корица (палочка ) — 1 шт.
- Лемонграс — 1 шт.
- Бадьян — 10 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Чеснок — 1 г
- Сахар — 5 г
- Соль — 5 г
- Вода — 0,6 л
- Креветки тигровые очищенные — 3 шт.
Способ приготовления:
1. Тыкву очистить от семечек и кожицы, порезать произвольными кусками. Посолить, смазать оливковым маслом, присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в
течение 30 минут.
2. Лук, морковь пассировать на оливковом масле. Добавить картофель и обжаривать до мягкости
картофеля.
3. Обжаренные овощи переложить в сотейник, добавить тыкву, бадьян, корицу, лемонграсс. Залить
водой и варить до готовности. После пробить суп блендером.
4. Креветки обжарить на оливковом масле с солью и чесноком.
5. Перелить суп в тарелку для подачи, выходить креветки и взбрызнуть оливковым маслом.
Аджапсандали с тыквой
от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi Cafe
Ингредиенты (на 10 порций):
- Баклажаны — 1 кг
- Сладкий перец — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Тыква — 500 г
- Растительное масло — 30-40 мл
- Помидоры — 500 г
- Чеснок, кинза, петрушка, красный базилик — по вкусу
- Уцхо сунели, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук и тыкву очистить и нарезать кубиком 3 на 3 см.
2. Обжарить все овощи по-отдельности на растительном масле. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном и стенками.
3. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере. Мелко порубить всю зелень.
4. Добавить к овощам измельченные томаты и порезанную зелень, перемешать и поставить на
средний огонь. Перемешать, добавить соль, специи, чеснок и томить до готовности.