Топ-3 рецепта согревающих блюд с тыквой

Рецепты от шеф-поваров столичных ресторанов Saperavi Cafe, Scrocchiarella и «Черетто море».

Салат с кус-кусом и артишоками

от Тициано Казилло, шеф-повара Scrocchiarella


Ингредиенты:

  • Тыква запеченная – 130 г
  • Соус ореховый – 30 мл
  • Мини шпинат свежий – 30 г
  • Кус-кус – 10 г
  • Артишок консервированный – 50 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Перец – щепотка
  • Для орехового соуса:
  • Кедровый орех – 15 г
  • Грецкий орех – 15 г
  • Мед – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.

 
Способ приготовления:
1. Очистить тыкву и разрезать на большие куски, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и медом.
2. Тыкву выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить до размягчения.
3. Шпинат, кус-кус и нарезанный дольками артишок залить ореховым соусом и перемешать. Выложить на тарелку вместе с тыквой.

Способ приготовления орехового соуса:


1. Пробить в блендере кедровый и грецкий орехи, мед, оливковое масло и бальзамический уксус.
2. Варить кус-кус в соотношении 1:3 с водой. После закипания доварить пару минут, снять с огня и накрыть крышкой. Добавить оливковое масло и перемешать.

Крем-суп из тыквы с креветками

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,8 кг
  • Лук белый —80 г
  • Морковь — 80 г
  • Картофель — 80 г
  • Корица (палочка ) — 1 шт.
  • Лемонграс — 1 шт.
  • Бадьян — 10 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 г
  • Сахар — 5 г
  • Соль — 5 г
  • Вода — 0,6 л
  • Креветки тигровые очищенные — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Тыкву очистить от семечек и кожицы, порезать произвольными кусками. Посолить, смазать оливковым маслом, присыпать сахаром и запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в
течение 30 минут.

2. Лук, морковь пассировать на оливковом масле. Добавить картофель и обжаривать до мягкости
картофеля.

3. Обжаренные овощи переложить в сотейник, добавить тыкву, бадьян, корицу, лемонграсс. Залить
водой и варить до готовности. После пробить суп блендером.

4. Креветки обжарить на оливковом масле с солью и чесноком.

5. Перелить суп в тарелку для подачи, выходить креветки и взбрызнуть оливковым маслом.

Аджапсандали с тыквой

от Иракли Дундуа, шеф-повара Saperavi Cafe


Ингредиенты (на 10 порций):  

  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Тыква — 500 г
  • Растительное масло — 30-40 мл
  • Помидоры — 500 г
  • Чеснок, кинза, петрушка, красный базилик — по вкусу
  • Уцхо сунели, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны, сладкий перец, репчатый лук и тыкву очистить и нарезать кубиком 3 на 3 см.

2. Обжарить все овощи по-отдельности на растительном масле. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном и стенками.

3. Томаты очистить от кожицы и измельчить в блендере. Мелко порубить всю зелень.

4. Добавить к овощам измельченные томаты и порезанную зелень, перемешать и поставить на
средний огонь. Перемешать, добавить соль, специи, чеснок и томить до готовности.