Елена Князева: «Я категорически против вялой пищи!»

Александр Драйгор

Конкурс «5 звезд», проект «СТС зажигает суперзвезду», фильм «День выборов» — ее приглашают всюду. Лена считает, что именно из-за своей занятости и желания успеть все она и находится в форме.

Я вообще никогда не сидела на диетах, — утверждает Князева. — Поесть я очень люблю. Причем я против вялой пищи — мне нравятся жирные, сытные блюда.

Вялая пища — это вегетарианская?

Да. Когда одни только листики салата лежат. Я не понимаю, как можно это есть. Я люблю баранью косточку, прожаренную, с жирком. Это так полезно! Волосы здоровые, ногти…

Значит, анорексией ты не страдаешь?

Нет. Анорексики, я знаю, просто свое тело не любят. А мне мое тело очень нравится! Я довольна и фигурой, и грудью, и ногами. Спасибо Богу за все! Никогда не буду голодать, и губить свое здоровье. С другой стороны, толстеть мне просто некогда: я сейчас реально очень много работаю, просто помешана на деле — пишу песни, выступаю, снимаюсь. Когда делали шоу «Стань суперзвездой», я до 6 часов утра была на съемках. Приходила домой, и меня хватало только на то, чтобы смыть макияж и лечь спать. Правда, в течение дня у меня всегда был с собой хороший чай он чувство голода заглушает…

Черный или зеленый?

Черный, с лимоном. Только заварной, а не в пакетиках. В пакетиках — это фигня полная. А самый вкусный чай мне из Пекина мои друзья привозят. Это молочные чаи всякие. Я завариваю их, наливаю в детскую бутылочку и ношу с собой. Сначала на проекте на меня все смотрели, как на придурочную. А потом сами стали носить эти бутылочки…

Алкоголь себе позволяешь?

Знаешь, я много раз наблюдала, как молодые артистки рассказывают: дескать, они не пьют и не курят, а, выходя из ресторана, достают фляжечку и опрокидывают ее. Так вот я действительно никогда не курила и не пила, максимум — «Бейлиз» с кофе. Профессия такая тяжелая, что тут не до шалостей... Хочешь салат с утиной грудкой? Бери, не стесняйся! Очень вкусное сочетание сладкого, копченого и кислого.

Ага, спасибо... А у тебя есть какая-то одежда, до которой ты хотела бы поправиться?

Нет. Я очень просто отношусь к шмоткам и к быту.   Главное, чтобы была работа, чтобы я была востребована. Мне не нужны никакие «порше» и «мерседесы». И вся моя одежда — это всего один чемодан.

Ты начала писать песни после школы?

Лет в десять. А еще я сочиняла всякие идиотские рассказики, написала целую толстенную тетрадку. Сама отнесла на радио и сказала: «Дяденька, вот это очень хорошая книжка, вы ее читайте на ночь детям». И на радио месяца три читали мои сказки!

А вуз ты какой окончила?

МГУ имени Ломоносова. Я поступила на филфак, на романо-германское отделение, и окончила его с красным дипломом. Я легко давались огромные курсовые и дипломные работы, у меня всегда получалось писать хорошо — врожденная грамотность. Я бы запросто могла стать журналистом… Кстати, когда я приехала в Москву из Ульяновска, у меня не было ничего — ни денег, ни знакомств. Была только золотая медаль по окончании школы. А сейчас вот я пою, выступаю, деньги зарабатываю… Это какое-то чудо!

В студенческие годы ты ела что придется?

Да. Я жила в общежитии МГУ на проспекте Вернадского. Целыми неделями ела одну гречку, с тех пор очень ее не люблю! Помню, у нас была кухня, одна на весь этаж, и туда было совершенно невозможно попасть. К тому же она была грязная, с тараканами — в общем, я там не готовила. Мы с моей соседкой по комнате, Машей, втихаря купили плитку с двумя конфорками, и к нам ходили наши друзья. Все вместе мы как раз и готовили гречку. Еще картошку и яичницу. Помню, мама однажды прислала мне ведро картошки. Я вручную перла его от вокзала, до сих пор вены больные. Зачем это делала, не понимаю! Картошка в Москве стоила столько, сколько и у меня в городе. Правда, наша вкуснее была, прямо с огорода...

А в детстве самым вкусным для тебя что было?

Я очень любила пирожки — с мясом, с луком и яйцами. Супы мамины с клецками. Пельмени, которые мы всей семьей делали. Гювич.

Что это?

Это такое сложное удмуртское блюдо, меня папа учил его готовить. Там мясо, сыр, яйца, все это долго-долго нужно выдерживать, настаивать, а потом запекать полтора часа. Вообще у меня родители очень хорошо готовили и меня хозяйству научили. Я и суп могу сделать, и кашу, и мясо потушить, и овощи. А еще я могу гладить, стирать руками — все это не проблема. У меня была такая нормальная еврейская семья, всех к труду приучали с детства.

Расскажи о первом серьезным заработке.

Помню, ко мне мальчик приходил из авиационного института, я писала ему историю создания МиГа. Меня уже тошнило от этих шпонок, реек и прочих палок-шпалок, но я доделала этот диплом, и он получил за него пятерку. Тогда ко мне все стали обращаться. Сначала я брала по сто долларов, потом по триста, а потом и по пятьсот. Если есть мозг, то всегда можно хорошо заработать. А деньги, кстати, я тогда вложила в акции Газпрома. Я год ходила на курсы биржевой торговли, и к концу первого курса уже абсолютно нормально себя чувствовала. У кого-то был богатый папа, у кого-то — любовник, а я все делала сама. Всю жизнь только на себя полагаюсь! Кстати, когда я училась на первом курсе, тоже мало весила — 45 кг. Сейчас — 41. Такой вот птичий вес.

Ирина Виноградова