В ЦДК пройдет первая большая ретроспектива Харуна Фароки в России

В программе из 12 фильмов - не только картины Фароки, но и работы его коллег, тематически или эстетически связанные с творчеством режиссера.

DR

В Москве пройдет фестиваль Blick’17, главной фигурой которого станет культовый режиссер, повлиявший на создание Берлинской школы, Харун Фароки. Познакомиться с творчеством режиссера и его последователями, а также посетить образовательную программу можно с 8 по 26 ноября в ЦДК и Государственной Третьяковской галерее.

Программа фестиваля Blick’17 составлена кураторами Саскией Валькер и Михаэлем Бауте. Михаэль Бауте, соратник и соавтор работ Фароки, отобрал 12 фильмов для первой фестивальной недели в Центре документального кино, а Саския Валькер, постоянный автор журнала Revolver, — 20 картин, которые можно будет увидеть в Третьяковской галерее. Программа, названная «Харун Фароки. Вскрывающий взгляд», включает не только важнейшие фильмы Фароки — такие, как «Между двумя войнами» (1978), «Кое-что становится видимым» (1984), «Как видно» (1986), «Картины мира и подписи войны» (1988), «Жизнь в ФРГ» (1990) — но и работы немецких, советских и российских режиссеров, связанные с его творчеством тематически или эстетически. В их числе картины режиссеров Берлинской школы, например, «Йелла» Кристиана Петцольда, «Моя звезда» Валески Гризебах.


Среди работ советских и российских режиссеров в программе фестиваля — «Дни затмения» Александра Сокурова и «Ангелы революции» Алексея Федорченко. Но что у Харуна Фароки общего с Россией? Какими мотивами пронизаны и его фильмы, и картины времен революции и авангарда или современные российские ленты?

«Нащупать ответ на этот вопрос помогут фильмы российских и советских режиссеров, которые выявят некоторые черты сходства, но гораздо более — радикально отличающиеся друг от друга подходы к работе советских и русских кинематографистов и одновременно помогут составить представление о наследии Харуна Фароки», — считает куратор программы Саския Валькер.


На фестивале предусмотрена и образовательная программа, участвовать в которой можно бесплатно по регистрации.


Место проведения лектория 11 и 18 ноября: Московская школа нового кино (Ленинградский проспект, дом 17, метро «Белорусская» или «Динамо»).