Сносу хрущевок посвящается: в Музее архитектуры расскажут о типовом домостроении 20-80-х
В начале 2017 года стало известно о намерении властей снести типовые пятиэтажки в Москве. Дома, подлежащие сносу, возводились в конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века, в первый период индустриального домостроения.
По предварительным данным, программа, которая должна начаться уже в следующем году, затронет около 8000 домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает более 1,6 миллиона москвичей. По мнению правительства города, эти здания не отвечают современным требованиям, имеют тонкие наружные стены из облегченных панелей с недостаточными теплозащитными свойствами, и технологии, использованные при строительстве, не позволяют провести современную реконструкцию.
На лекции в лектории Музея архитектуры, которую проведет Денис Ромодин — историк архитектуры, автор проекта «Сов.Арх», член Союза краеведов России и автор целого ряда статей и видеосюжетов о советской архитектуре, — расскажут о том, как:
- в первое десятилетие советской власти нарастающий жилищный кризис в Москве привел к созданию так называемых жилгородков, где были предприняты первые эксперименты по созданию типового и массового жилья;
- архитекторы задумались и о создании нового типа зданий — знаменитых домов-коммун;
- послевоенная борьба с архитектурными излишествами и необходимость в кратчайшие сроки обеспечить людей кровом привела к появлению индустриального домостроения, реализовавшегося в программе быстровозводимого жилья;
- целые районы и даже города застраивались жилыми, хозяйственными, административными и общественными панельными зданиями.
Также слушатели смогут узнать, к чему привели такие масштабы и темпы всесоюзной стройки, обладают ли привычные москвичам хрущевки и панельные многоэтажки исторической ценностью и стоит ли пытаться сохранить обветшавшие дома.
Лекция состоится 1 мая в 19:00 в лектории Музея архитектуры.
Стоимость: по лекционному билету — 300 руб., по льготному лекционному билету — 200 руб.