Юлия Высоцкая подарила «Аптекарскому огороду» 560 редчайших экземпляров суккулентов
560 редчайших экземпляров пополнили коллекцию суккулентов ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». Растения приобретены для «Аптекарского огорода» из частной коллекции селекционера Георгия Аристова соседями сада — рестораном Юлии Высоцкой Food Embassy. Поводом для щедрого подарка стало 310-летие «Аптекарского огорода». Самым первым в сад приехал невероятный экземпляр мексиканского баобаба с готовыми к цветению бутонами. Кроме того, в коллекции появились более 50 необычных растений с удивительной «бутылочной» конституцией («ветеранистых» каудексных форм), 100 прекрасных кактусов и десятки представителей других групп суккулентов. Все эти сокровища выставят для специального обозрения. В передаче коллекции принимала участие лично Юлия Высоцкая, и вы сможете увидеть эти уникальные растения в одном из сюжетов программы «Высоцкая Life» на канале НТВ 14 мая.
Коллекция суккулентов «Аптекарского огорода» — одна из старейших и самых богатых в России: она насчитывает более 3 тысяч экземпляров, представляющих около 1,5 тысяч природных и сортовых форм. А вот Суккулентная оранжерея совсем молодая — ей 4 года. Проблема размещения и обеспечения уходом разрастающихся и вновь поступающих кактусов становится всё более актуальной. Тем не менее процесс этот неостановим: остановимся — и жизнь коллекции замрет. Поэтому сотрудники оранжереи постоянно и всё более взыскательно подбирают новые растения.
Коллекционер Георгий Аристов рассказал о самых ценных и редких растениях, подаренных «Аптекарскому огороду»:
Мексиканский баобаб (Bombaxellipticum) — гордость любой коллекции «бутылочных» растений, а цветущее дерево — это вообще невиданное чудо! Свой экземпляр я вырастил из семечка за более чем 10 лет. Формировать это крупнолистное дерево достаточно сложно, но мне удалось добиться практически природной формы. У меня он впервые зацвел удивительными крупными цветами, похожими на кисточку для бритья. Мексиканский баобаб и так большая редкость в коллекциях, но чтобы он цвел у кого-нибудь в России... Такого не бывало!
Ункарина (Uncarinapeltata) — одно из самых больших и старых растений моей коллекции. Это замечательное, красиво сформированное дерево, аналогов которому нет больше ни у кого в России, а может, и в Европе. Каждый год ункарина цветет удивительными крупными цветами желтого цвета с красной серединкой. Это мадагаскарское чудо — настоящая ботаническая редкость.
Еще одна жемчужина коллекции — редчайший каудексный фикус (Ficuspetiolaris). Это один из самых красивых и редких фикусов — его крупные сердцевидные листья пронизаны ярко-красными жилками. Огромный экземпляр выращен из крохотного черенка за более чем 15 лет — его можно назвать воистину выдающимся!
Пиренаканта (Pyrenacanthamalvifolia) — редкое африканское растение, у меня два экземпляра. Оно знаменито крупным надземным каудексом белого цвета, достигающим в диаметре 3 метров. Мои экземпляры выращены из малюсеньких ростков за более чем 8 лет. С возрастом коллекционная ценность растений резко возрастает.
Венец коллекции — белоцветковая форма африканского пахиподиума (Pachypodiumsucculentum f. alba). Мне чудом удалось раздобыть этот потрясающий природный экземпляр с белыми цветами. Об этой форме сейчас практически никто не знает — растение исключительное во всех отношениях! Иметь его в коллекции — значит быть в числе первых коллекционеров мира!
Этой весной в «Аптекарском огороде» стартовали новые форматы мероприятий по кактусам и другим суккулентам — презентации, семинары, практикумы и мастер-классы. Впоследствии также появится «детский час» — занятия для детей младшего школьного возраста в игровой форме. Помимо этого, в саду продолжают проводить специальные и обзорные экскурсии по Суккулентной оранжерее.