Леонид Агутин и Shortparis выступят на летних уикендах «Выкса-фестиваля»

8-10 июля и 26-28 августа «Выкса-фестиваль» (экс-«Арт-Овраг») вновь соберет в городе Выксе Нижегородской области ярких представителей новой культуры многих жанров и поколений.

dr Леонид Агутин

Полностью выдерживая правило «выксунизации» с погружением участников фестиваля в контекст Выксы, в городе-фестивале в июле поселятся и выступят Shortparis и СБПЧ. А в августе музыкант Леонид Агутин и хормейстер Этери Бериашвили совместно с выксунцами устроят масштабный музыкально-хоровой перфоманс.

Виктор Юльев Shortparis

Особое внимание в этом году создатели фестиваля уделили возрождению местных творческих традиций – хоровой и мозаической. Художник и куратор Катя Бочавар откроет мозаичную мастерскую, а под руководством композитора Александра Маноцкова будет запущена хоровая резиденция. В августе в рамках хоровой резиденции будет представлен проект Арины Зверевой и ансамбля академической музыки N’Caged – специально для их перформанса композитор Владимир Горлинский пишет в Выксе музыку.

Во время фестиваля режиссер Алина Насибуллина представит новую версию своего «театра в деревне» «Карамзин». Свою работу продолжат походные театры «По углам», «По домам» и «По водам», к ним добавится новый спектакль «По цехам» — индустриальный театр, организованный на площадке металлургического завода ОМК.

Во второй фестивальный уикенд в августе особенно громко прозвучат массовые театрализованные шествия. На воде Верхневыксунского пруда разномастная флотилия отправится в «Большой заплыв» под руководством режиссера Евгения Кулагина. На закате гости фестиваля смогут устремиться на велосипедах в «Большой прокат» к берегу Оки. Самые спортивные – надеть кроссовки и отправиться в «Большой забег».

Билеты уже в продаже.