Галерея памяти: спецпроект ко Дню Победы

В 80-летнюю годовщину снятия блокады Ленинграда режиссер Данил Мотин и команда Not Alone Production при поддержке VK и Института развития интернета (АНО «ИРИ») запустили в VK Клипах вертикальный сериал «Осталась одна Таня». Проект базируется на записях из блокадного дневника ленинградской школьницы Тани Савичевой, а также воспоминаниях очевидцев и реальных событиях начала войны.

Накануне Дня Победы редакция ОК! вместе с создателями сериала предложила пользователям ВКонтакте пополнить галерею памяти и рассказать истории своих семей, тех, кто застал это страшное время. Кто-то сражался на передовой, кто-то трудился в тылу: все наши сегодняшние герои являются непосредственными участниками событий военных лет, все они герои войны и приближали победу, как могли.

Legion-Media.ru (Грановский Наум/ТАСС)

«А я ещё жив!!!»

Инга Бровкина  рассказывает историю своего дедушки, Перескокова Николая Ивановича.  

«В феврале 1942 года он был призван на службу в Советскую Армию и зачислен в курсанты Киевского военного училища связи. В сентябре 1942 года был направлен на Западный фронт в качестве разведчика-наблюдателя.

27 ноября 1942 года, в день своего 19-летия под г. Белый, Калининской области (ныне Великолукской) при наступлении был захвачен в плен немцами. В сентябре 1944 года, выбрав удачный момент, сбежал из лагеря и скрывался в течение нескольких месяцев близ города Клеве. Забравшись в немецкий сарай, был обнаружен хозяином дома (немцем). Тот его не выдал и несколько месяцев скрывал русского солдата. В феврале 1945 года был снова направлен в ряды Советской Армии, где прослужил связистом-кабельщиком в 597-ом Берлинском стрелковом полку до декабря 1945 года.

13 декабря 1945 г. по указу президиума Верховного Совета был демобилизован как специалист-учитель. Был учителем немецкого языка, истории. С немцем, который его прятал, дедушка после войны переписывался еще несколько лет.

Моя прабабушка Перескокова Анна Дмитриевна, мама моего дедушки, за это время получила извещение о пропаже сына без вести и две похоронки. Когда дедушка после войны вернулся домой, на одной из похоронок он написал «А я ещё жив!!!». Она до сих пор хранится у нас».

Движение — жизнь

Бабушка Любавы Киселевой пережила блокаду Ленинграда вместе с тремя дочерьми, руководствуясь очень простыми, но важными правилами.

«Бабушка шила армейские рукавицы с двумя пальцами, а дочки были дома одни. Они строго выполняли указания: подмести пол, убраться, кушали по часам, обязательно накрывали скатерть на стол и расставляли посуду. Съедали строго норму хлеба, не смея съесть все. Чтоб они двигались, бабушка давала им разные задания: перебрать пуговицы по цвету и форме, ткань. Кусочки перебирали и верили, что это нужно маме обязательно. Наша бабушка решила, что если они погибнут или умрут, то вместе. А они выжили!! И счастливо прожили всю жизнь. А мы храним память о них».

Вкус немецкой сгущенки

Светлана Емельянова поделилась историей бабушки своего мужа.

«Когда началась война, бабушке Люсе было 5 лет. Живёт она в Подмосковье, городской округ Клин, деревня Максимково. В их доме стояли немцы, когда шли на Москву. Однажды они чуть не спалили дом, обложив мокрую солому вокруг печки. Солома высохла и начала тлеть, еле успели спасти дом от пожара. Когда наши начали наступать, немец бежал, сверкая пятками. Даже пуховые подушки побросали, на них уже после войны долго еще спали бабушка с сестрой. Ещё они в их доме побросали отрезы ткани, из которых мама бабушки сшила своим дочерям платья, а другие продала — есть было нечего. Оставили они и консервы, бабушка до сих пор вспоминает как впервые попробовала сгущёнку, в войну сладкого было мало, а тут немецкая сгущёнка!

Бабуля до сих пор иногда вспоминает те тяжёлые годы. А как тяжело после войны было, ужас! С колхоза работать в город не пускали, не отдавали паспорт, с горем пополам устроилась она, 16-летняя девочка на стекольный завод в горячий цех, выдувала колбочки. Много лет проработала она в таких тяжёлых условиях, ходя по 10 км туда и 10 км обратно с деревни до работы в городе и обратно, и в снег, и в дождь, и в летний зной. Автобусы тогда не ходили, да и машин было мало. В общем, многое она пережила. Все её рассказы не уместишь. Но, думаю, если каждый такой ветеран расскажет своим детям внукам или правнукам свою историю, то мы сохраним в наших сердцах через поколения их нелегкие судьбы!»

Обратно домой!

Дедушка Анны Голубевой проявил необычайную смелость и решимость в столь юные годы.

«Юрию Голубеву было 15 лет, когда началась война. Он с родителями оказался на оккупированной немцами территории, в поселке Елизаветино Гатчинского района Ленинградской области. По исполнении 16 лет ему пришлось работать чернорабочим на шоссейной и железной дороге.

Когда положение немцев на фронте ухудшилось, всю молодежь решили вывезти в Германию. Юрий с двумя товарищами сговорились в удобный момент спрыгнуть с поезда. Один испугался, но двое смогли осуществить задумку. По ним стреляли, но они скрылись в лесу и стали пробираться обратно в Россию, терпели голод и холод, но всё-таки шли. Им удалось перейти линию фронта, и после проверки Юрия зачислили в Красную армию, наскоро обучили и определили в штурмовой батальон автоматчиком.

В марте 1945 года Юрий был дважды ранен – в плечо и бедро. Рана семнадцать сантиметров длины и восемь сантиметров ширины. Два раза был прооперирован, но рана беспокоила его до конца жизни».

Из госпиталя Юрий прислал родителям вот такую фотографию. Форма была одна на весь госпиталь, все по очереди фотографировались в ней, чтобы отправить родным свои фотографии.

Фото: из личного архива семьи Голубевых

Блокадные воспоминания

Виктория Сурина рассказала историю своих прадедушки и прабабушки.

«Мой прапрадед Додеус Яков Гаврилович и моя прапрабабушка Додеус Матрена Ивановна всю блокаду прожили в Ленинграде. Оба работали на Московском вокзале, Яков Гаврилович — весовщиком, а Матрена Ивановна — сторожихой.

Яков Гаврилович имел благодарности от начальства за погрузку вещей эвакуировавшихся, а в 1943 получил медаль «За оборону Ленинграда». Как было указано в приказе «За очистку города и организацию охранных постов у особо важных грузов». Матрена Ивановна также получила медаль, в приказе было указано, что она стахановка и ревностно сторожила доверенное ей имущество.

Яков Гаврилович с неизвестным мальчиком Фото из личного архива Виктории Суриной Яков Гаврилович с неизвестным мальчиком

В январе 1942 у них сгорела квартира. Горела ночью, пожарные приехали, но ничего не тушили, потому что ни воды не было, ни сил. Прапрадед успел вынести только подушку — все остальные вещи сгорели. Что интересно, дом сгорел не от зажигалки, а вероятно, от кем-то забытой свечки. Погорельцев переселили в квартиру эвакуировавшегося профессора-вулканолога. Когда он вернулся после войны, не стал выгонять новых жильцов и куда-то уехал, даже вещи не забрал.

Еще до пожара все, что было у прапрадеда дорогого, он выменял на еду у соседей-музыкантов, которые выступали по госпиталям и имели неплохой паек.

После войны в их дворе работали пленные немцы. Несмотря, на пережитые ужасы, прапрадед и прапрабабушка их жалели и подкармливали».

Матрена Ивановна с дочерью Татьяной Фото из личного архива Виктории Суриной Матрена Ивановна с дочерью Татьяной

Все эти и многие другие истории уже хранятся в «Галерее памяти». А уже 9 мая пользователи ВКонтакте смогут увидеть финальную серию вертикального сериала «Осталась одна Таня», который рассказывает о периоде блокады Ленинграда, используя записи из дневника ставшей уже легендарной школьницы Тани Савичевой.

На правах рекламы.
ООО «Нот элон продакшн», ИНН 7751262524

Реклама:

Компания: ООО «Нот элон продакшн»
IDX: 8052024
ИНН: 7751262524
Токен: 2Vtzquitjtm