Макар Запорожский: «Окрыленный этим успехом, я отправился на одну из самых сложных трасс»

Актер Макар Запорожский отдохнул на курорте «Роза Хутор» — освоил сноуборд, прокатился в собачьей упряжке и прошел по мосту над пропастью в 2320 метров

Игорь Харитонов На Макаре: пуховик, джинсы, шапка — всё Bosco

Эта зима для актера Макара Запорожского кого выдалась активной на премьеры: в декабре вышли полный метр «Илиана. Верь мне», сериал «Метод-2»; ретродетектив «Солнечный круг». На днях на экраны страны вышел фильм «LOVE». В паузах между премьерами Макар успел сняться в ленте с интригующим названием «Храни меня, мой инстаграм», сыграл несколько спектаклей в Театре имени Маяковского, после чего с чистой совестью отправился отдыхать на горный курорт «Роза Хутор». «Я был здесь шесть лет назад, — вспоминает актер. —
Я тогда впервые увидел горы и был заворожен их величием и спокойствием! За это время в моей жизни многое изменилось, я стал отцом двух чудесных девочек и теперь уже несу ответственность не только за себя. Поэтому хотя экстрим и люблю по-прежнему, стараюсь подходить к нему более осознанно — не так, как шесть лет назад, когда полез на самый крутой склон, не умея толком кататься! Тогда, в мой прошлый приезд на курорт «Роза Хутор», я сам, без инструктора, попробовал встать на сноуборд: был опыт катания на скейтборде, и я наивно решил, что это практически одно и то же. Скатился пару раз на учебном склоне — вроде получилось. Окрыленный этим успехом, я отправился на одну из самых сложных трасс, с которой в результате спускался практически кубарем. Никогда так не делайте! Хотя... (Смеется.) В этот раз к процессу катания я подошел более ответственно и взял инструктора. Мы немного позанимались на учебной горке, он поправил какие-то мои погрешности, дал установки и рекомендации, и... мы отправились на вершину. В этот раз я ехал спокойно и аккуратно, контролируя каждое движение, но при этом расслабившись и получая огромное наслаждение от катания! Но у меня глаза на лоб лезли, когда я обгонял 3–4-летних детей, которые гуськом ехали за своими родителями, а то и вовсе без них. И всё это абсолютно спокойно и уверенно! Когда я вижу, как мой ребенок карабкается по обледенелой горке, у меня сердце ёкает, а тут целые горные склоны... А потом я понял, что если с детьми правильно занимаются (на «Роза Хуторе», кстати, куча детских учебных трасс), то они начинают кататься гораздо быстрей, чем взрослые. Так что обязательно  поставлю своих дочек на лыжи или сноуборд — и тоже будем с ними кататься гуськом. Кстати, поскольку я уже освоил сноуборд, то теперь хочу встать на лыжи. Интересно будет сравнить ощущения!»

На Макаре: горнолыжный костюм Bosco

Знакомство и кормление северных оленей — один из местных специалитетов

На Макаре: пуховик, толстовка, джинсы, шапка — всё Bosco

Если в прошлый свой приезд на курорт «Роза Хутор» Макар практически всё время уделял катанию, то в этот раз в планах актера стояла еще и экскурсионная программа, в первую очередь — посещение «Хаски Хутора». «Я самый настоящий собачник, обожаю их с детства, — рассказал актер. — На улице если ко мне ластится собака и ее хозяин не против, то я обязательно поглажу! А тут — целый домище, где живет  50 собак! Тут и хаски, и маламуты, и самоеды... Просто рай для меня! Конечно же, я забыл обо всем на свете, стал обниматься и играть с ними. И тут мне предложили прокатиться в собачьей упряжке — как же можно от такого отказаться? Это же просто мечта! Мы с ветерком промчали круг вокруг озера, и первой моей фразой после остановки было: «Собак жалко! Ведь их же, бедных, заставляют катать людей!» Но мне объяснили, что для собак этих пород жизненно необходимы физические нагрузки, поэтому пробежаться в упряжке для них то же самое, что нам сходить в тренажерный зал. И если такая собака живет в квартире, то для нее это самое настоящее мучение! Поскольку я планирую завести собаку, то тут же призадумался: а какую породу брать? Чтобы и нам было хорошо, и собаке?» 

После знакомства с хаски Макар отправился на находящуюся неподалеку Оленью ферму. «Олени вызвали у меня большое уважение, — поделился Запорожский. — Спокойные, неторопливые... Философы. Но от морковки не отказывались, что послужило поводом для нашего, так сказать, знакомства. Интересно, а на оленьих упряжках можно будет когда-нибудь прокатиться?»

«Если вы когда-нибудь увидите меня в кино в роли русского витязя, который минут двадцать активно рубится с врагами, знайте, что это всё лишь замысел режиссера. Я минуту помахал мечом и тут же устал!» — шутит Макар

В этой поездке актер не смог пройти и мимо Культурно-этнографического центра «Моя Россия», который расположен в долине «Роза Хутор». А всё потому, что в экскурсионной программе значилось посещение тренировочной зоны для боев на мечах. «Ну как я мог такое пропустить? Конечно же, надел кольчугу и шлем, они в совокупности весят около 13 килограммов, — поделился Макар. — Взял в руки меч (а это еще килограмма три) и попробовал сделать несколько рубящих и колющих выпадов. Ну что сказать? Если вы когда-нибудь увидите меня в кино в роли русского витязя, который минут двадцать активно рубится с врагами, знайте, что это всё лишь замысел режиссера. Я минуту помахал мечом и тут же устал! Но инструктор, который помогал мне экипироваться и объяснял, как правильно держать меч, сказал, что реальный бой на самом деле длился очень быстро, буквально несколько минут, поэтому, в принципе, всё сходится!» (Смеется.)

В какой-то момент жажда экстрима все-таки взяла верх, и актер решил пройтись по подвесному мосту над пропастью

Как бы Макар Запорожский ни старался вести себя как степенный мужчина и отец, но в какой-то момент жажда экстрима все-таки взяла верх, и он решил пройтись по подвесному мосту над пропастью на высоте в 2320 метров. «В этот день на вершине Роза Пик началась метель, — вспоминает актер. — Видимость становилась всё хуже и хуже, с минуты на минуту все катания и развлекательные аттракционы могли закрыться... Я практически запрыгнул в последний вагон и все-таки пошел по мосту. В середине остановился, посмотрел на горы, попробовал подумать о чем-то вечном — в этот момент у сотрудников аттракциона вытянулись лица, и они стали настойчиво махать руками, чтобы я шел дальше. Но мне хотелось насладиться моментом — все-таки не каждый день стоишь над пропастью в 2320 метров! Из-за пронизывающего ветра и колючего снега, бьющего в лицо, ничего умного в голову не пришло, и я решил отложить философствование до следующего раза и отправился к себе в отель пить горячий чай. Но я еще вернусь к вам, горы!»

В этот приезд на «Розу Хутор» Макар подошел к катанию на сноуборде более ответственно — он взял инструктора