Наталья Водянова: «Добро должно быть с кулаками»

В Москве прошел Круглый стол на тему «Популярность мифов в сфере особенностей развития», организованный фондом «Обнаженные сердца».

Наталья Водянова

Со 2 по 5 октября в Москве проходит VI Междунарожный форум «Каждый ребенок достоин семьи: эффективные программы помощи», который ежегодно организовывает Фонд «Обнаженные сердца».

На этот раз в рамках Круглого стола специалисты Фонда во главе с Натальей Водяновой, а также некоторые представители федеральных СМИ, обсудили вопросы эффективного и объективного освещения проблем людей с особенностями развития, в частности, выявили самые распространенные мифы о них, тиражируемые даже наиболее авторитетными изданиями.

Наталья Водянова

Участники Круглого стола

«Еноты лечат аутизм» и другие существующие мифы

В погоне за сенсациями, просмотрами и рейтингами журналисты зачастую забывают не только об этике, но и о здравом смысле — считает ведущая дискуссии, российская журналистка и телеведущая Марианна Максимовская. По этой причине в СМИ нередко можно встретить откровенную глупость и дезинформацию, содержащуюся в заголовках вроде «Еноты/дельфины/кошки (нужное подчеркнуть) лечат аутизм».

Проблема здесь в том, что наше общество пока мало осведомлено о том, как себя правильно вести, и куда обращаться за помощью, если в семье живет человек с нарушениями. О таких людях мало говорят, их довольно редко показывают по телевидению, истории из их жизни почти не печатают в глянце, поэтому любая заметка, в которой есть ссылка на псевдоученых и их абсурдные теории, зачастую принимается читателями за чистую монету.

Марианна Максимовская

Неосторожные суждения, которые позднее обрастают подробностями и становятся мифами, бросают и недостаточно компетентные эксперты. В одном из относительно свежих выпусков программы «Время покажет» участница обсуждения произнесла фразу о том, что в большинстве случаев причины инвалидности кроются в алкоголизме и асоциальном образе жизни будущих матерей.

Святослав Довбня, детский невролог, приглашенный профессор факультета неврологии университета Нью-Мексико

К слову, научно связь между данными явлениями не установлена, однако люди привыкли верить большинству из того, что слышат с телеэкранов, поэтому уверенно распространяют неверную информацию среди своих знакомых. По такому же принципу в обществе плотно закрепилась псевдонаучная идея о том, что диета без глютена и казеина улучшает поведение или пищеварительные симптомы у детей с аутизмом.

В чем дело?

СМИ и фонды помощи сталкиваются с рядом трудностей и противоречий в вопросах освещения проблем людей с особенностями. Дело в том, что далеко не все журналисты в достаточной мере разбираются в заболеваниях, о которых им приходится писать, а также владеют риторикой, принятой в экспертном сообществе.

Евгений Бекасов, главный редактор телеканала «Россия 24»

В некоторых случаях сама постановка вопроса в журналистском материале бывает не только неграмотной, но просто чудовищной. В то время, как во всем мире идет огромная социальная кампания, направленная на то, чтобы показать, что люди с нарушениями — полноценные члены общества, в нашей стране есть чиновники, позволяющие себе говорить, что «инвалиды не имеют права на жизнь». Подобные высказывания служат предметом обсуждения на популярных ток-шоу, суть которых иногда сводится к решению вопроса о том, делать ли аборт женщинам, знающим, что у них родится ребенок с некоторыми отклонениями.

Юлия Таратута, Анна Бурашова и Андрей Самарцев

Отсутствие объективности из-за недостатка экспертов в данной области и, как следствие, однобокость суждений и подачи информации журналистами, общее неприятие обществом людей с особенностями и отсутствие системности с освещении подобных вопросов — вот те проблемы, которые лежат на поверхности и требуют если уж не быстрого решения, то хотя бы активного обсуждения, — сошлись во мнении участники Круглого стола.

Что делать, и где правда?

Глядя на ситуацию в целом, возникает логичный вопрос: где же искать правду? Где брать проверенную информацию, и в каком ключе следует говорить о людях с особенностями? Решение данной проблемы некоторые участники дискуссии видят в подготовке опытных кадров с высоким уровнем доверия в мировом экспертном сообществе. На данный момент это и является одним из направлений в работе Фонда «Обнаженные сердца».

Наталья Водянова

«Необходимо приглашать экспертов, давать им возможность выражать свою точку зрения, общаться с представителями учреждений, у которых высокий уровень доверия, давать слово специалистам, которые цитируются в научном сообществе и к результатам работы которых обращаются многие специалисты с мировым именем», — говорит директор ГУЗ ТО «Центр детской психоневрологии», главный детский специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Тульской области Валентина Жеребцова.

Валентина Жеребцова

Журналисты соглашаются: фонды действительно готовят отличных экспертов для медиа, однако инфоповодов, за которые могут зацепиться представители изданий, пока мало. Несмотря на то, что многие упрекают организаторов социальных инициатив в желании выгодно «продать» имеющуюся у них информацию, это важно и нужно делать, считает Марианна Максимовская.

Кроме того, необходимо, чтобы о проблемах говорили от первого лица. Несмотря на быстрое развитие Интернета и социальных сетей, сейчас очень мало людей с особенностями, у которых есть площадка для того, чтобы делиться своим опытом и вести просветительскую работу.

Однако небольшие сдвиги в данном направлении все же есть: создаются специальные сайты, на которых можно ознакомиться с самыми свежими научными исследованиями, а также найти истории успеха людей, которым был поставлен тот или иной диагноз. Вместе с тем, фонды помощи ежегодно проводят огромную работу со СМИ, помогая формировать правильное представление в обществе об особенных людях.

Итоги:

В результате обсуждения участникам Круглого стола удалось прийти к некоторым важным выводам. Во-первых, за последние годы российское общество все же научилось отличать вопиющие моменты в общении с «солнечными» людьми от нормы. Весь Западный мир уже прошел этот путь, в то время как нам еще предстоит развиваться в данном направлении.

Во-вторых, СМИ необходимо постепенно приходить к системности в освещении вопросов, связанных с особенными людьми и их проблемами, а также тщательнее выбирать экспертов и делать акцент на ярких личных историях.

Наталья Водянова

«Добро должно быть с кулаками, — говорит основатель Фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова. — Поэтому, если нас интересует эта тема, мы должны добиваться и защищать тех, кто говорит об этом правильно, сплачивать силы и обличать всех, кто наживается на этом и тех, кто делает плохую работу».

Журналистика — это зеркало, в котором отражаются процессы, происходящие в обществе, — уверены специалисты, поэтому во многом именно от прессы зависит то, в каком мире мы будем жить.