Аристарх Венес: «У меня много вопросов к себе»

В новом интервью ОК! актер Аристарх Венес рассказал о своем персонаже в сериале «Потерянные» и многом другом.

Ярослав Клоос Аристарх Венес

Недавно закончились съемки сериала «Потерянные», который выйдет на Первом канале в новом сезоне. Главную роль в сериале сыграл Аристарх Венес. О том, почему он считает себя неудобным и почему до сих пор не женился, артист рассказал ОK!

Аристарх, ты играешь парня, у которого непростые отношения с самим собой. Он наполнен внутренними страхами и конфликтами. Скажи, ты похож на своего персонажа?

Когда я получаю новую роль, всегда провожу параллели со своим героем. Думаю, что у нас общего, в чем отличие. А главное — в чем принципиальное отличие, потому что драматургия должна быть острой. У моего героя Павла действительно многое происходило в жизни, что и со мной близко соприкасается. В сериале очень тонко показано внутреннее саморазрушение моего героя. Это очень мне близко. Мне не пришлось заглядывать куда-то глубоко в себя, чтобы это достать. Да и название сериала — «Потерянные» — говорит за себя. Мой герой потерян. Возможно, как и я...

И долго после этой роли ты будешь чувствовать себя потерянным, как думаешь?

Если учитывать, что на следующий день после окончания съемок «Потерянных» у меня начались съемки в другой картине, так называемую внутреннюю чистку нужно было сделать как можно скорее, чтобы подготовиться к роли в «Документалисте».

Ты часто называешь себя в интервью неудобным для окружающих. В чем это проявляется?

Я всегда называю вещи своими именами, всегда говорю правду. А правду не любят. Она иногда горькая, а это ранит людей. Конечно, порой приходится где-то недоговаривать, чтобы не делать кому-то больно. Не люблю обижать людей. Я неудобный, потому что я «шизик», да и к тому же перфекционист. Я чувствую ответственность, когда знаю, что картина еще не вышла, а определенное количество людей (а мне важен каждый) уже ждут ее. Мне важно, чтобы мне верили. Чтобы всё было на уровне «топ».

И если можно сделать еще лучше, то это нужно сделать. Но это не значит, что всё должно быть по-моему. Хотя я и стараюсь отстаивать свою позицию. Это лучше, чем молча принимать чужую. Просто всё можно сделать по-разному. Ты можешь быть сто раз прав, только с тобой потом никто не захочет работать. Живой спор — гарант того, что на площадке нет равнодушных. В сериале «Потерянные» я не видел равнодушных людей.

Аристарх Венес

Случилось что-то такое, что ты открыл в себе благодаря этим съемкам?

Нет, скорее утвердил свою позицию.

К тебе часто подходят на улице люди, узнают? Про какие картины чаще всего говорят?

Говорят про «Кадетство», как ни странно. Хотя прошло уже аж 13 лет с показа! Молодежь в последнее время в основном про «Закон каменных джунглей» говорит, про роль в «Спящих» — люди постарше.

Признайся, ты тщеславный?

Ну да. Я же артист. (Смеется.)

Как успехи в освоении гитары? В прошлый раз ты говорил нам, что начал заниматься музыкой.

Не музыкой, а рок-н-роллом. У меня в крови рок-н-ролл! Это мое.

А рок-н-ролл что, не музыка?

Я считаю, что музыканты — в филармонии, мне туда не нужно. Я хочу круто играть ту музыку, которая меня качает: Nirvana, Guns N’ Roses, Pantera, Metallica и других крутейших исполнителей.

По твоему инстаграму почти не определить, чем ты занимаешься в свободное от съемок время...

Ну вот рок-н-роллом и занимаюсь. Занимаюсь вокалом, гитарой. Боксирую.

Давно занимаешься боксом?

Пару лет. Но не всегда получается регулярно из-за графика. И это, кстати, единственный спорт, которым я поддерживаю свою форму.

А еще ты нигде не появляешься с девушками. О твоей личной жизни никто ничего не знает. Как там дела?

Там всё отлично! Я один. У меня никого нет.

Тебе 29 лет, не пора задуматься о семье?

У каждого свой путь. Серьезные отношения, создание семьи — это сейчас не моя история. Слишком скучно для меня. С трудом могу себе представить, что провожу свое время всегда только с одной девушкой, встречаю с ней рассветы и закаты, и она же дома меня ждет. Я свой образ жизни ни за что на это не променяю.

Может, ты просто не веришь в любовь?

Верю. И в настоящую дружбу верю. Но одно дело верить, а другое — проверять.

Девушки часто пишут тебе в директ?

Я отношусь к этому уважительно. Я вообще ко всем стараюсь относиться уважительно. Стараюсь никого не обидеть. Думаю, девушки просто попадают под мое обаяние. А я на самом деле очень сложный. Они не жили со мной, не знают меня... И слава богу. (Смеется.)

Что дает тебе ощущение абсолютного комфорта?

Редко бывает такое ощущение. У меня много вопросов к себе.