Лена Катина и Сашо Кузманович

«Мне предсказали эту любовь»

Илона Антон
Экс-солистка группы t.A.T.u. Лена Катина и певец из Словении Сашо Кузманович познакомились, когда оба были на пике славы: у дверей квартиры Лены сутками дежурили поклонники, а фанатки Сашо просто не давали ему прохода. Поэтому они встретились — и разошлись. И только спустя время поняли, что в жизни важна не только слава, но и любовь.

Лена и Сашо устроили две церемонии. Первая прошла неделю назад в Словении — на родине жениха, в соответствии с местными обрядами. Вторую, московскую, Лена решила провести в традиционном русском стиле. Жених забрал красавицу-невесту из ее дома, после чего белый лимузин, украшенный гортензиями и чайными розами, отправился к храму Святого Праведного Иоанна Русского в Кунцево. Настоятель этого храма отец Андрей — духовный наставник Лены, поэтому он с радостью согласился обвенчать певицу и ее избранника. «Не могу передать словами, как я волновалась накануне, — говорит Лена. — Не спала несколько ночей подряд. Хотя, казалось бы, знакомы не один день и давно живем уже вместе. Но заснуть не могла». Гости встречали жениха и невесту у ворот храма. В числе главных гостей, конечно же, родители Лены. На церемонии присутствовали только самые близкие Лены. Что же касается родственников жениха, то в Москву из Словении приехали его родная сестра и племянники. И вот белый лимузин остановился у ворот храма. Первым, конечно же, вышел жених. Он обошел машину и открыл невесте дверь. Лена выглядела прекрасно! Платье цвета шампанского очень выгодно подчеркивало оттенок ее нежной кожи. В руках у невесты был букет из чайных роз, который удачно гармонировал с нарядом. Кстати, такими же серебристо-бежевыми букетами гортензий и роз была украшена церковь внутри. Батюшка пригласил молодых пройти к алтарю, началась церемония. У многих присутствующих на глазах появились слезы. Но это были слезы счастья — разве может быть что-то трогательнее такого момента? Момента, когда жених и невеста дают клятву верности друг другу, клятву долгой-долгой любви. Когда венчание закончилось, Лена предложила любимому прокатиться по главным достопримечательностям Москвы, куда обязательно заезжают молодожены. Воробьевы горы, Архангельское — всё это Сашо смог оценить только сейчас, ведь в Москве он был всего пару раз. Да и то зимой. После прогулки теперь уже муж и жена отправились в ресторан Blackberry, где праздник уже продолжился в более неформальной обстановке. Завершилось торжество далеко за полночь, когда молодые, да и все гости, уже валились с ног — и после танцев, и после переживаний этого немного тяжелого, но такого радостного дня.

Буквально за несколько дней до этого торжества мы встретились с Леной, чтобы взять у нее интервью.

Лена, расскажи, где ты встретила свою любовь?
(Улыбается.) Это очень интересная история. Расскажу всё по порядку. Мы с Сашей — а я его так называю — познакомились в 2003 году. Дело в том, что он давно дружит с музыкантами, с которыми я работаю в Лос-Анджелесе…

Извини, я тебя перебью. Многие знают, что твой Саша тоже музыкант. Но больше в России про него ничего не известно.
Сашо Кузманович — замечательный артист, звезда Словении. Он шикарный певец. Когда я наблюдаю за его выступлениями и вижу, как он ведет себя на сцене, как поет, то думаю: «Блин, я же там рядом не стояла!» Плюс ко всему он еще и композитор. И вот как-то лет семь назад в Лос-Анджелесе наши общие друзья-музыканты пригласили меня и Юльку (Юлия Волкова. — Прим OK!) в клуб. А ни мне, ни Юльке тогда не было 21 года! В итоге в клуб нас не пустили. Но мы же девушки упертые. Стоим у дверей, и тут вдруг мимо нас проходит Саша. В тот момент у себя на родине, в Словении, он был звездой номер один. Да он и сейчас там очень популярен. Но тогда Саша чувствовал да и вел себя как король. И вот он ко мне подходит и начинает общаться так, словно мы с ним давно знакомы. Я тогда сильно удивилась. «Кто это такой?» — стала я расспрашивать друзей. Как выяснилось, Сашу это сильно задело. Он заявил своим друзьям, что больше с такими отвратительными девчонками, с такими зазнайками общаться не будет. «Как можно меня не узнать?! Да вы что?! Да вообще, как такое возможно?» — возмущался он.

И потом вы долго не виделись.
Именно. Я о нем даже и не вспоминала, и не думала. И вот три года назад, когда я начала заниматься сольным проектом, мы снова встретились. Совершенно случайно. Перед репетицией я сидела на качелях во дворе нашей студии и что-то напевала. Вдруг ко мне подходит симпатичный молодой человек. «Hi», – поздоровался он. В тот момент я подумала: «Какой красавчик!» Но этим всё и ограничилось… И вот здесь, я думаю, нужно рассказать небольшую историю про «Орлёнок». Когда я еще выступала в детской группе «Непоседы», мы оказались в этом пионерском лагере. Нашей вожатой была очень интересная девушка по имени Ольга. Она гадала на картах таро и читала по руке. Естественно, все ее упрашивали погадать. И вот тогда-то, еще до проекта t.A.T.u., она нагадала мне огромнейший успех. Не могу сказать, что я сильно верила в эти вещи. Я считаю, что надо ходить в церковь, а не к гадалкам. Но мне было всего 13 лет. Помимо огромного успеха она предсказала, что шанс выйти замуж у меня появится сначала в 18 лет, а потом в 22 года. А в 28 лет я полюблю того, кого давно знаю.

Но ведь тем, кого ты давно знаешь, мог оказаться любой твой назойливый поклонник.
Мог. В то время я встречалась с одноклассником и думала, что его-то мне и нагадали. Но я чувствовала, что он не тот, кто мне нужен в жизни. В общем, мы расстались. После этих отношений я решила ни с кем больше не встречаться, сделать, так сказать, перерыв. Так получалось, что со всеми своими любимыми я расставалась незадолго до двухлетия наших отношений. Мне показалось, что неправильно каждые два года менять партнера. И я улетела работать в Америку. Но дела у меня пошли не очень хорошо, и я оказалась в небольшой депрессии. Мои музыканты всё это видели. «Слушай, Катина, пошли в бар, напьемся», — предложили они мне. Я согласилась: «А пойдем». Сидим в баре, пьем, и вдруг каким-то волшебным образом там появляется Саша. Увидев меня на этот раз другую, счастливую и доброжелательную, он подумал: «А девчонка-то ничего, прикольная. Общаться можно».

С тех пор вы не расставались?
Что вы! У Саши репутация была та еще… Мне говорили, что он мог позволить себе каждый вечер уходить из бара с новой девушкой. Рассказывали, что он встречался с моделями, знаменитыми певицами. И я тогда решила, что он точно не мой вариант. Но повеселились мы в тот вечер здорово: много шутили, прикалывались, кидали дротики. Хотя до сих пор удивляюсь, как я их кидала, ведь я пила чистый виски?! Спустя какое-то время мы с Сашей оказались на одном концерте, туда нас обоих пригласил мой барабанщик. Саша подошел ко мне и шутливо спросил: «Виски?» Я засмеялась. После концерта мы решили поехать в гости к нашему другу. По дороге Саша пытался взять меня за руку, поцеловать. А я, зная про его репутацию, заявляю: «Так, ну-ка уйди от меня! Я, типа, не из тех барышень, не на ту нарвался. Знаю я всё про тебя». Но флирт между нами все-таки продолжился. В какой-то момент я спросила его в лоб: «Зачем ты надеваешь эту маску ловеласа? Ты же не такой». Прощаясь, Саша взял номер моего телефона, а потом снова куда-то пропал. Признаться, я не сильно тогда расстроилась. Подумаешь, пару раз поцеловались! Меня ждало мое первое сольное выступление в Америке, это меня волновало куда больше. Мне было так страшно: первый раз одна на сцене!

Все события, о которых ты рассказываешь, произошли в Лос-Анджелесе. Как ты там оказалась? Ты решила больше не выступать в России?
На самом деле я нацелена работать везде. Скоро у меня планируется выступление в Бразилии. В Латинской Америке много поклонников группы t.A.T.u., которые тепло ко мне относятся и ждут новых работ. Кстати, совсем скоро в Германии у меня состоится фан-уик-энд — мероприятие для поклонников, где собираются ребята со всей Европы. А завершается оно 5 октября большим концертом в Кельне, в клубе Kantine. Также я записала пять песен на испанском. На этом языке я не говорю вообще, но у меня есть хороший педагог, который ставит мне произношение, переводит песни. Я очень довольна тем, что происходит со мной сейчас.

В Лос-Анджелесе у тебя есть продюсер или ты сама себе хозяйка?
Сама себе! (Улыбается.) Наконец-то у меня появилась возможность понять, как нужно добиваться успеха , — работать над качеством своей музыки, самой искать людей. И я понимаю, что получила реальный шанс пройти этот новый для меня путь от начала и до конца. Всё, что сейчас со мной происходит на этом пути, я очень ценю.

А раньше не ценила?
Знаете, однажды, когда группа t.A.T.u. была на пике популярности, я посмела заявить маме, что я звезда. На что она мне тогда сказала правильные слова, спасибо ей большое. «Ты не звезда. t.A.T.u. — это продукт, сделанный Иваном Шаповаловым. А ты еще ничего не создала», — твердо заявила она тогда. Знаете, я реально думала, что мы такие крутые звезды. Я была уверена: даже если дуэт распадется, к нам с Юлькой выстроится очередь из продюсеров. Но этого не произошло. Именно поэтому я ценю всё, что делаю сейчас сама.

Лена, а почему все-таки распалась t.A.T.u.?
Мы с Юлей и второй продюсер Борис Ренский поняли, что наш дуэт «застрял». И я ушла в никуда. И вот это «в никуда» для меня стало настоящим испытанием. Я привыкла с 14 лет работать в коллективе, иметь всё готовое, и вдруг бац — и ничего. Это был, конечно, такой хороший урок. Шлепок. Было тяжело, я не знала, куда податься, что делать. Думала даже пойти заново учиться, получить новое образование. У меня есть диплом психолога, но не идти же мне работать по специальности! В тот момент мне самой пришлось обратиться к специалисту, чтобы как-то бороться с депрессиями. И тут мне позвонил Борис и предложил начать сольную карьеру. Это меня очень окрылило. Я на два месяца улетела в Лос-Анджелес. Борис встретился там с местными музыкантами, рассказал им о нашей идее. Музыканты с удовольствием согласились принять участие в этом проекте. С тех пор они со мной.

Почему всё же в Лос-Анджелесе, а не здесь?
Наверное, потому, что начинать всё заново в России для меня было бы шагом назад. Там, в Америке, всё, что связано с музыкой, гораздо профессиональнее, а мне хотелось тянуться за лучшими. Плюс там живут мои ребята-музыканты. Ведь гораздо проще прилететь в Лос-Анджелес мне, нежели привезти пять человек сюда и работать на нашем оборудовании. Да и вообще, прожив четыре года в Лос-Анджелесе, я поняла, что там работать комфортнее. Я люблю свою страну, люблю Москву, у меня здесь друзья, семья, всё. Но тем не менее там настолько комфортно живется! А какую огромную роль играет климат! Раньше я даже не задумывалась о том, насколько погода сказывается на нашем мироощущении. Там, когда ты работаешь, даже не чувствуешь усталости, всё в удовольствие. У нас есть своя студия, рядом сад, те самые качели, барбекю, диванчик стоит. И люди все улыбчивые. А у нас все почему-то хмурые.

Как тебя принял Лос-Анджелес?
В плане работы было очень тяжело. Американцы — патриоты, зачем им чужие артисты, если у них есть свои? Причем неплохие. Поэтому в Северной Америке очень тяжело пробиться, у тебя должна быть мощная поддержка. Тем не менее у меня там есть фан-клуб, еще со времен t.A.T.u. Я, конечно, хочу и в России работать, ведь люди ждут моих новых работ и здесь.

Лена, а как ты думаешь, почему все-таки продюсеры не выстроились к вам в очередь?
Да потому что со времен t.A.T.u. у нас плохая репутация. Потому что до сих пор многие думают, что я могу сорвать концерт.

Подожди, но разве все эти истории не были пиаром? Ведь ваш скандальный образ создавался специально.
Не все истории были пиаром. Дело даже не в пиаре, а в том, что в последние месяцы существования группы у нас действительно были и срывы, и проблемы. Правда же рано или поздно всё равно выходит наружу. У Юльки возникли проблемы со связками, она лечилась в Америке. А Ваня Шаповалов заболел звездной болезнью. Он в какой-то момент реально почувствовал себя Господом Богом. В частности, Японию мы потеряли именно по его вине. А всё потому, что он не принимал во внимание культурные особенности страны и переоценил нашу значимость. Мы не пришли на прямой эфир одного телешоу, в результате зрители, поклонники обиделись на нас. Поэтому я сейчас усиленно работаю над восстановлением репутации.

Как ты считаешь, испытание медными трубами ты уже прошла?
Хочется верить, что я его прошла достойно, благодаря маме и друзьям, которые не боялись говорить в лицо, что они обо мне думают. Но если честно, я до сих пор борюсь с минутными проявлениями тщеславия, которые иногда всё же возникают. Ведь, согласитесь, сложно отвыкнуть от обожания миллионов, от того, что люди готовы ради тебя на многое. Получив по башке, я поняла, что сцена — это моя жизнь. Что я не могу без нее. Мне и сейчас ее не хватает, потому что концертов немного. И я до сих пор волнуюсь перед выходом на сцену.

Вернемся к твоему первому сольному концерту в Лос-Анджелесе. Ты волнуешься, стоишь на сцене, поешь — и в этот момент появляется Саша…
Почти так и было. Только я не волновалась, а просто тряслась! Безумие какое-то! И вдруг приходит Саша. Он, конечно же, со мной поздоровался, но мне было не до него, все мысли были о концерте. После выступления нас пригласили остаться на фуршет. Мне наливают бокал виски, я выпиваю — и ухожу в полный астрал. Обычно я пьянею очень редко, а тут раз — и ничего не помню. Наверное, во всем стресс виноват. В общем, не знаю, как получилось, но проснулась я в четыре утра, осматриваюсь и понимаю: я не дома, рядом со мной лежит какой-то мужик. Этот мужик — Саша. Думаю: «Боже мой! А что было? А было ли что-нибудь? Какой ужас!» В тот момент в душе всё перевернулось. Мне стало страшно и стыдно, я себя просто ненавидела! Замечаю, что на мне его футболка. Значит, он меня голую видел. Кошмар! Решаю бежать домой, но тут вдруг просыпается Саша. И говорит: «Что ты делаешь? Куда домой? Ты на часы смотрела? Ну-ка быстро в кровать и спи давай». В итоге заснуть не получилось, мы проговорили до девяти утра. Но все-таки я не выдержала и спросила: «Саша, скажи, у нас был секс?» «Успокойся ты, ничего не было», — ответил он.

Ваша история мне напоминает фильм с Райаном Гослингом «Эта дурацкая любовь». Там красавец парень, настоящий донжуан, влюбляется в добрую девушку совершенно немодельной внешности.
Но Саша совсем не донжуан. Он просто захотел, чтобы о нем так думали. И у него это получилось. На самом деле он оказался совсем другим. Саша просто долгое время находился в поиске родственной души. И еще он настоящий мужчина. Через три дня после того позора я улетела в Москву, но наша с ним переписка продолжалась. Мама, увидев мое счастливое лицо, сразу поняла, что я влюбилась. Но сама я до последнего пыталась эту мысль отогнать. Мы с Сашей выяснили, что у нас очень много общего. Когда я вернулась в Америку, мы сходили поужинать, но продолжали общаться как друзья. Я вот сейчас думаю: как два дурака, честное слово, ходили за ручку, боролись со своими чувствами, говорили друг другу, что отношения не нужны. А через месяц я к нему переехала. И вот с того момента мы живем вместе, уже больше трех лет. И сейчас я уверенно могу заявить, что он моя вторая половинка. Я даже готовить начала!

А раньше не умела? Как Саша отреагировал, когда ты ему сообщила, что ничего не умеешь делать?
Саша старше меня на девять лет. Когда мы познакомились, ему было 34 года. Я ему заявляю: «Готовить не умею». Он говорит: «Ничего страшного, я умею. И тебе приготовлю, хочешь?» Другие мужчины меня прессовали, заставляли. А тут всё наоборот. И у нас нет такого понятия в отношениях, как «ты должен». Мы живем друг для друга, постоянно смеемся, так счастливы вдвоем! А друзья-музыканты стали называть нас пенсионерами. Мы сейчас не любим ходить в бары. Мы хотим домой, сделать вместе салат, устроить ужин. И с каждым днем нам вместе становится только лучше.

И что, ни разу не ссорились?
Ссорились, конечно. В основном по поводу музыки. Но поскольку Саша старше и мудрее, он быстро успокаивается. Он вообще во всех наших ссорах ведет себя спокойно. В результате мы миримся через пять минут. И мне очень нравится наша семейная жизнь. Раньше в своих молитвах я просила у Бога, чтобы он помог мне понять, правильный ли тот или иной человек для меня. Когда же я начала встречаться с Сашей, то поймала себя на том, что читаю молитву совершенно иначе. Я прошу Бога, чтобы он помог нам пройти через испытания, которые будут у нас на пути.

А как Саша сделал тебе предложение?
Я рассказала ему, что ни с кем из мужчин не встречалась больше двух лет. И вот наступило наше двухлетие. Вечер. Берег моря. Я догадывалась, что он сделает мне предложение. Двухлетие же! Но не ожидала все-таки, что так странно отреагирую на его слова. Я сидела на песке и долго-долго смотрела на него с такой тупой улыбкой. Но потом все-таки сказала: «Саша, очевидно же, что я скажу да!»

Лена, а почему вы решили делать свадьбу в России, а не в Америке?
Я же русская. А Саша — словенец. Но мы устроим праздник и у него на родине. Многим его родственникам будет тяжело приехать в Москву, а мои родные все тут. Но если честно, мы с Сашкой не планировали устраивать пышных торжеств. Мы хотели тихо расписаться, чтобы никто не узнал. Но мои родные и друзья покрутили пальцем у виска и сказали: «Лена, ты же звезда!»