Роберт Паттинсон: «Я одиночка, а не карьерист»

Говорят, внешность для мужчины не главное. Но чего бы добился главный герой романа Ги де Мопассана «Милый друг» Жорж Дюруа, не будь он так привлекателен? Похожий вопрос мучает и кинокритиков: вот уже несколько лет они пытаются разгадать феномен популярности молодого актера РОБЕРТА ПАТТИНСОНА, как раз и сыгравшего сердцееда Дюруа в экранизации нашумевшего романа <br /> <br />

Прошло почти четыре года с тех пор, как на экраны вышла первая часть вампирской саги «Сумерки». И всё это время поклонники актерского таланта Роберта Паттинсона гадают, когда же наконец журналисты перестанут представлять их любимчика как звезду «Сумерек». Их негодование вполне обоснованно, ведь еще до того, как Роб сыграл бледного Эдварда Каллена, он был в 2008 году отмечен наградой Страсбургского фестиваля за лучшую мужскую роль в фильме Оливера Ирвинга «Переходный возраст». В том же 2008-м Паттинсон воплотил на экране образ одного из самых эпатажных и загадочных художников ХХ столетия — Сальвадора Дали. Своей игрой в картине «Отголоски прошлого», рассказывающей о непростых отношениях Дали и испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки, Роберт доказал, что он является обладателем не только смазливой мордашки, но еще и мощного актерского таланта. Некоторые киноценители даже назвали Паттинсона новым Леонардо Ди Каприо, который, прежде чем стать лауреатом премии «Золотой глобус», долгое время боролся со статусом красавчика-однодневки.

Сейчас у актера насыщенная творческая и личная жизнь. Несмотря на то что он не любит выносить свои романы на всеобщее обозрение, его отношения с партнершей по фильму «Сумерки» Кристен Стюарт уже давно являются неиссякаемым источником всевозможных домыслов и сплетен. Звездную парочку то разводят, то сводят, а сейчас поговаривают, что уже и свадьба не за горами. По крайней мере, на фото влюбленные выглядят вполне счастливыми.

Роб, какие у тебя впечатления от съемок в «Милом друге»?
Я счастлив, что мне довелось поработать с красивыми и талантливыми актрисами, хотя мой персонаж ведет себя с ними, мягко говоря, не очень хорошо… Но когда я выходил из образа, поверьте, на площадке я был настоящим душкой. (Улыбается.)

Расскажи о своем персонаже Жорже Дюруа.
Он лихой, беспощадный, любит манипулировать людьми. Дюруа использует женщин для того, чтобы попасть в высшее общество. Но делает он это крайне цинично. Во многом это вполне современная история об амбициозном человеке, который во что бы то ни стало стремится обладать властью и статусом. Дюруа действует в соответствии со своей собственной логикой. Это эгоцентричный, бессовестный, жестокий человек, которого не заботят чувства других. Жоржу кажется, что весь мир обязан ему одному, он хладнокровно движется к своей цели, безжалостно сметая всё на своем пути.

А как бы отнесся Эдвард Каллен к Жоржу Дюруа?
(Смеется.) Ну, Эдварду бы точно не понравилось полное отсутствие у Жоржа морали. А это как раз то, что привлекало меня в Дюруа. У Эдварда были строгие принципы, он всегда защищал Беллу. Дюруа же готов навредить и даже разрушить жизнь женщины, ставшей заложницей его чар.

У тебя самого есть черты характера, которые помогли тебе воплотить образ Дюруа на экране?
Нет. Но за те годы, пока я снимался в «Сумерках» и постоянно находился в центре внимания, я понял, что популярность помогает проложить свой путь в бизнесе. Нужно быть целеустремленным и много учиться. Хотя моя мама была связана с модельным бизнесом, я никогда особо не интересовался этой сферой. Сниматься я начал почти случайно, еще в школе, играл в группе, да и вообще я скорее одиночка, а вовсе не карьерист, как Дюруа.

Как ты считаешь, «милый друг» Дюруа сможет затмить образ Эдварда в сознании зрителя?
Эта роль хороша уже тем, что Дюруа отличается от Эдварда. И это именно то, чего я хотел! Когда я читал сценарий, то понимал, что в образе Дюруа никто не увидит что-то от Эдварда. Любой актер хочет быть свободным, чтобы с каждым новым фильмом открывать себя заново. И чтобы зрители отождествляли тебя не с прошлой ролью, а с новым образом. К счастью, «Сумерки» в этом плане очень четкий фильм. В том, что ты вампир, есть свои преимущества: этот персонаж сложно соотнести с теми, которых ты будешь играть в будущем. (Улыбается.)

Кстати, ты когда-нибудь думал о том, что Эдвард Каллен до сих пор на тебя влияет?
(Смеется.) Нет! Но я ценю его целостность и целеустремленность. Мне нравится, что брак и создание семьи были частью устремлений Эдварда. Я тоже вижу себя семьянином и в последнее время часто думаю: а не пора ли мне стать отцом? Возможно, это потому, что мы росли вместе с моим младшим братом, о котором надо было постоянно заботиться. Я так долго выполнял роль защитника, что, видимо, пришло время повзрослеть и взять на себя такую ответственность, как создание семьи.

Помнишь момент, когда ты захотел изменить свою жизнь?
Мы ужинали с отцом в лондонском ресторане, и официант случайно уронил тарелки с едой, когда шел к нашему столу. И вот пересаживаясь за другой стол, мы увидели компанию привлекательных молодых женщин, которые обсуждали поступление на курсы актерского мастерства. Как только мы вышли из ресторана, я тут же сказал отцу, что хочу быть актером! (Смеется.)

Ты увлекаешься музыкой, сочиняешь песни. Как думаешь, чем займешься в будущем?
Мне нравится писать песни и играть на гитаре. Но я не уверен, что делаю это достаточно хорошо. Я хочу писать сценарии и снимать в будущем интересные кинопроекты. Не уверен, что захочу провести остаток своей жизни перед камерой, — мечтаю в какой-то момент оказаться по другую сторону.

Тебе всего 25 лет, а ты уже очень успешный актер. Новый статус сильно изменил тебя?
Я становлюсь более открытым, по-человечески, меньше занимаюсь самокопанием. Будучи подростком, я много времени раздумывал над тем, кто я, меня вообще волновали вопросы бытия. Боюсь, болтовней о серьезных вещах я даже своих друзей достал. Сейчас меня интересует только моя работа, я наслаждаюсь творческим процессом, сотрудничеством с талантливыми людьми, которые участвуют в создании фильмов.

Сейчас на публике ты уже не чувствуешь себя таким скованным, как раньше?
Приятно, что вы задаете такие интересные вопросы. Я, конечно, не самый раскованный в мире человек и хотел бы казаться более интересным и умным в ситуациях, когда ко мне подходят поклонники. И сейчас я уже не так застенчив, как раньше. Да и в целом моя жизнь меняется.

Что ты делаешь, чтобы расслабиться?

Когда не играю на гитаре, то много читаю. Очень люблю Достоевского, Набокова. В последнее время перечитываю моего любимого английского писателя Мартина Эмиса. Его книги — учебник современной жизни и психологии.

Читайте полную версию интервью в журнале ОК! №14