Алена Свиридова: «Я зареклась выставлять cвои чувства напоказ»

Если артист не является заложником одного образа, он может работать сколько угодно. Потому что песни не стареют. Хиту «Розовый фламинго» в будущем году исполнится 20 лет

Ольга Тупоногова-Волкова

Она очень мудрая. Она остроумная, глубокая. А главное, Алена говорит правильные вещи не потому, что когда-то прочла о них в умных книгах. Она говорит то, что чувствует. Об этом же и поет. И поэтому с ней невероятно интересно общаться. А еще во время разговора она частенько вставляет живые сленговые словечки, как какая-нибудь выпускница кулинарного техникума. Правда, делает она это так уморительно, органично и, что называется, вкусно, что своей манерой говорить вызывает только симпатию.

Алена, вы постоянно экспериментируете со своим имиджем. То вы в костюме а-ля Марлен Дитрих, то в чумовом розовом парике, то играете сексуальную горничную. Как вам идея обыграть образ Любови Орловой, предложенная ОК!? Удалось вжиться в роль?
Надеюсь, что удалось. Вы знаете, мне очень нравится этот образ сам по себе: Любовь Петровна была нашей первой кинодивой, нашей Марлен Дитрих. А это большая ответственность — быть первой в чем-то. Мы… современные известные люди, простите, слово «звезды» мне произносить как-то противно, — так вот, мы какие-то мелкие по сравнению с теми, реальными звездами. Любовь Петровна, аристократка по происхождению, хоть и играла доярок и свинарок, но играла так, что все стремились быть на нее похожими, стремились быть аристократичными доярками и свинарками. (Смеется.) Сейчас известные люди не несут такой ответственности за то, что они делают, потому что на каждого продавца найдется свой покупатель и в принципе можно не париться. Хотя лично я к слову «артист» всегда относилась серьезно. Я даже произношу его в мужском роде, потому что «артистка» — это немного уничижительно, а вот «артист» звучит гордо! (Смеется.) Что же касается эпохи, в которую мы сегодня пытались погрузиться, она мне тоже очень нравится. Это было светлое время — время надежд на лучшее, счастливое будущее. Я даже собираю картины 30–50-х годов в манере наивного социалистического реализма: глаза, с верой устремленные в небо, счастливые улыбки детей…

[0]Говорят, что мы ищем душевное успокоение в прошлом, когда нас не очень устраивает настоящее…

Нет, не волнуйтесь, я прекрасно адаптирована в нынешней жизни. Прошлое мне нравится, поскольку помним-то мы всегда только хорошее, а все, что было негативным, из памяти стирается.

Это не у всех так.
У меня так. И несмотря на то, что я отлично помню, как в детстве меня заставляли петь ура-патриотические песни, чтобы куда-то пробиться, я все же идеализирую прошлое, потому что в настоящем слишком хорошо вижу другую сторону медали. Но я и не склонна к пессимизму и не считаю, что сейчас происходит какой-то ужас. Я, воспитанная на советских идеалах, видимо, привыкла верить в светлое будущее.

Сейчас много говорят про то, что мы живем в особенное время, потому что рождается много особенных детей — так называемых детей индиго. У ваших мальчишек большая разница в возрасте. Вы замечаете разницу между ними в этом плане?
Мне тяжело сравнивать, потому что старший, хоть и родился в то время, когда о детях индиго еще не говорили, был вундеркиндом. Вася в три года научился читать, а в четыре-пять уже читал как взрослый. Воспитатели в саду сажали его с книжкой, и он читал сказки во время тихого часа. Потом он сам выучил английский, потому что был компьютерным маньяком, а вся техническая литература издавалась только на английском. Они разные с Гришей, но больше по характеру: Вася закрытый, у него настолько богатый внутренний мир, что ему не скучно с собой, а Грише всегда нужна компания. Младший весь нараспашку, и поэтому ему постоянно нужно быть в центре внимания: если его вдруг без внимания оставили на пять минут, он уже умирает. (Смеется.)

Алена, вам не кажется, что нам сегодня чрезмерно навязывается тема красоты и молодости? Не могут же все быть как под копирку.
Я вообще воспринимаю это как диверсию: страшные космические пришельцы запустили вирус, и мы все им теперь заражены. И поэтому сейчас ни одна женщина не довольна собой — нам внушили кучу комплексов. Судя по тому, что нам навязывают, мы должны быть всегда 18-летними, длинноногими, стройными… без целлюлита. А целлюлит — это гормональная женская особенность, которая напрямую зависит от питания. Это лето я провела на родине, в Керчи. Я ела сколько угодно и с удовольствием — но рыбу, только что пойманную, помидоры с грядки, — плавала, дышала свежим воздухом, и мое тело подтянулось, а целлюлит — а у меня, как у всякой нормальной женщины, есть целлюлит — за это время уменьшился! В Москве хоть ведро дорогущих кремов намажь на задницу, ничего не изменится. Потому что мы едим эту пластмассу и мертвечину. Надо смотреть правде в глаза: косметическая и фармацевтическая промышленность — наши враги, которые сидят у нас на загривке и сосут из нас кровь и деньги.

И что же делать? Не пользоваться косметикой вообще и переехать жить в Керчь?
Переехать было бы неплохо, но это невозможно. Лично я не смогу: Москва дает мне возможность заниматься любимым делом. А косметика — это же как игра: баночки такие красивые, кремы такие приятные… Просто надо понимать, что она не решает проблем: можно увлажнить кожу, но омолодить, укрепить, разгладить морщины и повернуть время вспять может только крем Азазелло. Можно, конечно, верить в волшебство, но это как-то непродуктивно. Надо просто понять, что тебя используют как самую последнюю лохушку. Понимаете, я просто против того, чтобы женщины годами копили деньги на липосакцию и покупали чудодейственные кремы, отдавая за них всю свою зарплату. Потому что это, увы, не работает.

Вам часто приходится выходить в свет, где не принято надевать одно и то же платье дважды. Как вы решаете эту проблему?
Многие марки сами дарят мне одежду, именно для того, чтобы я выходила в ней в свет. Я сама люблю красивые вещи, красивые платья, вообще красоту во всех ее проявлениях. Но что получается: все вещи сегодня делаются с небольшим сроком жизни, чтобы мы постоянно покупали и покупали новые. Слава богу, что у меня нет склонности к накопительству: я не скупаю тоннами последние коллекции и очень легко избавляюсь от ненужных вещей. А в последнее время я вообще стараюсь продлить срок каждой вещи — не выбрасывать ее, если что, а починить…

Починить своими руками?
Да, недавно вот дала новую жизнь старой люстре, когда делала ремонт в своем домике в Крыму. Она досталась нам по наследству от прошлых хозяев и была в таком жутком стиле «воровское барокко». (Смеется.) Покрыта ужасной позолотой, с мраморными вставками. Я на нее посмотрела и решила, что в нее, бедняжку, вложено так много труда, что я не смогу ее просто выкинуть. Поэтому два дня убила на то, чтобы ее отшкурить, и потом покрасила обычной эмалью бежевого цвета в тон мрамора и плафонов. И получилась просто замечательная люстра! Когда мы ее присобачили к потолку, она прямо-таки украсила всю комнату.

У американцев есть шутка: женщина никогда не станет президентом США, потому что не сознается, что ей больше 35 лет. Вы никогда не скрывали свой возраст...
Потому что это глупо: всегда найдутся свидетели... Однажды мы с подружкой решили, что нечего пугать людей, называя свой возраст, будем врать. А как мы будем врать? Вычли по 12 лет, чтобы остаться с теми же знаками по китайскому гороскопу, и... решили, что все равно много получается. (Смеется.)

А вообще можете приврать?
Врать я не умею — все время путаюсь в показаниях! Проще говорить правду. Знаете, сейчас вспоминаю, что в детстве всегда хотела казаться старше. У меня была компания, в которой я была самой младшей — еще училась в школе, а многие уже позаканчивали вузы, считались в Минске интеллектуальной элитой. Я читала книги тоннами, чтобы догнать их, рисовала, писала стихи — выпрыгивала из штанов, чтобы наравне с ними рассуждать о высоком… Поэтому у меня сейчас странное такое чувство — я все время хотела быть старше, а вдруг все вокруг как-то помолодели. (Смеется.) Недавно увидела билборд со слоганом: «Получайте удовольствие от возраста». На нем были изображены пожилые люди. Я подумала: ну какое удовольствие от возраста? Удовольствие от жизни ты получаешь, когда физически здоров, а когда твое здоровье — это момент между двумя болячками, удовольствие какое-то сомнительное.

Но вам-то о физической форме можно не переживать!
Я пока и не переживаю. Возвращаясь к лету в Керчи… Мы как-то забыли ключ от дома. И я немало изумила сына, когда, даже не успев принять какое-то решение, с легкостью перемахнула через забор, чтобы проникнуть во двор. Я думаю, что, пока у человека нет проблем с физической формой, он будет чувствовать себя молодым и выглядеть будет молодо.

Алена, говорят, что вы не выходите из спортзала. Это правда?
Вранье чистой воды — я в спортзал вообще не хожу. Я люблю, что называется, игры на свежем воздухе. В Крыму я каждое утро плавала — 30 минут туда, 30 обратно — из одной бухты в другую. Если не плавала, то бегала. Мне вообще необходима физическая нагрузка, я без нее не могу. Меня никто не заставляет, я испытываю от этого радость. Я не хожу по лестницам — я по ним бегаю. Может быть, поэтому я и не чувствую возраста.

А вот косметологи утверждают, что у женщин кожа становится лучше, когда они влюблены.
Да, есть такое. Но невозможно влюбляться каждый год, как я это в школе делала. (Смеется.) Конечно, состояние влюбленности очень крутое, но все-таки когда у тебя двое детей…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНТЕРВЬЮ ЧИТАЙТЕ В ПЕЧАТНОЙ ВЕРСИИ ЖУРНАЛА