Алексей Немов: «Победитель должен быть особенным»

В этом году Алексей Немов отмечает два юбилея: двадцать лет после Олимпиады в Атланте, с которой началась его олимпийская история, и собственное сорокалетие.

Ярослав Клоос

Обе эти даты четырехкратный олимпийский чемпион решил отметить грандиозной шоу-программой «Алексей Немов. Легенды спорта», которая пройдет 16 сентября во Дворце спорта «Мегаспорт».

С Алексеем Немовым мы встретились на тренировочной базе ЦСКА: сюда в гимнастический зал Алексей приехал размяться. Этот зал знаком ему с детства, и с тех пор, по словам спортсмена, здесь мало что изменилось. Разве что на стенах появились огромные фотографии самого Алексея, на которых он запечатлен во время своих выступлений.

Вас не смущают ваши портреты, когда вы тренируетесь?

Смущают. Я не люблю все эти вещи, просил снять, но помните, как в известном мульт-фильме: «Эта картина висит не просто так, она дырку на обоях закрывает». (Смеется.)

Недавно Татьяна Навка рассказывала в интервью Вадиму Вернику, что когда она выиграла Олимпиаду, то плакала от счастья еще и потому, что ей больше не придется ходить в спортзал. У вас никогда не возникало желания отдохнуть от спорта?

Когда я завершил свою спортивную карьеру, мы почти сразу начали готовить «Шоу Алексея Немова». Хотя в новом режиме я и набрал почти десять килограммов, но всё равно приходилось держать себя в форме, чтобы достойно выступать на показательных выступлениях. Но тем не менее месяца три я вообще в зал не заходил. А потом пришлось.

Вам часто снятся ваши выступления?

Уже давно не снились. Такое бывало, когда я тренировался, даже вещие сны снились. Однажды перед Олимпиадой приснилось, что когда я вышел к упражнениям на перекладине, то подумал: «Зачем мне подходить? Мы уже и так олимпийские чемпионы!» Потом это повторилось и в жизни. Наша команда — семь человек, шестеро выступают, а в зачет идут результаты пятерых: один имеет право на ошибку. Последний снаряд — перекладина. Пять человек до меня выступили безу-пречно, то есть мы уже стали чемпионами, а я выходил шестым.

Могли бы уже и не выходить?

Можно было и не выходить, да. (Смеется.) Вообще я стараюсь дружить с интуицией, прислушиваюсь к своим ощущениям — это помогает.

Алексей, на Олимпиаде в Рио было много разговоров про несправедливое судейство и предвзятое отношение к нашим спорт-сменам. Расскажите, как вам удалось не утратить веру в справедливость после Олимпиады в Афинах, когда вам сняли баллы и зал десять минут возмущался так, что следующий гимнаст не мог выступать?

В этом мире сто процентов существует справедливость — я в это верю. Взять ту же ситуацию в Афинах: посмотрите, сколько людей за меня болело! Двенадцатитысячный зал, какой был резонанс — для меня это абсолютно сгладило ситуацию… Я даже почти не жалею, что тогда не занял призового места. Поддержка болельщиков дорогого стоит. Поэтому я считаю, что справедливость восторжествовала, — она была в реакции людей. Меня на Олимпиаде в Рио задело другое. Неспортивное отношение спорт-сменов из других стран к своим коллегам из России. История с Юлией Ефимовой, нашими пловцами — что это за поведение? Как можно так себя вести? Я считаю, это недопустимо. Спорт и нужен для того, чтобы объединять людей, чтобы они именно на соревнованиях показывали свою силу, а не в боевых действиях.

За каждым сильным мужчиной всегда стоит сильная женщина: одна его воспитывает, а другая поддерживает в течение жизни. Ваши женщины явно обладают сильным характером.

Вы не ошибаетесь, так и есть. Мама моя вообще герой, потому что она воспитывала меня одна, с отцом они разошлись. Она попробовала отдать меня в гимнастику, когда мне было четыре с половиной года. Но ей сказали, что я еще маленький, и мама вновь привела меня, когда мне исполнилось шесть.

Вы, наверное, были очень непоседливым ребенком.

Не то слово — стоял на голове. Мама со мной натерпелась, да. Мы с ней прошли через многие социальные трудности, потому что жили в малосемейке, с деньгами было непросто... Благодаря ей, ее поддержке, ее воспитанию сложился мой характер. Мама всю себя отдавала мне. Она святой человек. Я всё время говорю своим детям, что мама — это самое дорогое, что у них есть, и поэтому ее нужно слушать, нужно впитывать то, что она говорит. Никто не скажет тебе о твоих ошибках так, как это сделает она. Мама — самый искренний человек, который желает своим детям только добра. Я часто говорю парням: «Даже если вам что-то не нравится в ее словах, проглотите, проанализируйте и постарайтесь согласиться».

Ваша жена Галина похожа на вашу маму?

Я думаю, все женщины в чем-то похожи. (Смеется.) Мне кажется, мама с Галей все-таки разные. Обе сильные, с характером, но разные. Моей маме пришлось непросто в этой жизни — одной растить ребенка, без поддержки. У моих детей, слава богу, есть отец. Галя, безусловно, главный человек в нашей семье, потому что она единственная женщина, а нас, мужиков, у нее четверо (у Алексея и Галины Немовых двое общих сыновей и еще старший сын Галины от первого брака. — Прим. ОК!). С одной стороны, ей в чем-то тяжело, а в чем-то легко. Она одна, внимание к ней повышено, а мы, конечно, стараемся быть внимательными. Иногда даже бываем. (Смеется.)

Вы часто делаете жене сюрпризы? Можете неожиданно заказать столик в ресторане или билеты в театр купить?

Спасибо за идею. Я обязательно ею воспользуюсь в ближайшее время. (Смеется.) На самом деле после того, как не стало моей тещи, мы начали больше времени проводить дома с детьми. Иногда приезжает Лена, сестра Гали. У нас дети погодки, и вечерами мы собираемся большой такой компанией. Мы, конечно, не затворники — стараемся выбираться в красивые места. Любим центр, Лужники, ЦСКА родной.

Лёша, ваши парни по характеру наверняка все разные. Интересно, вы их всех без исключения растите спортсменами или допускаете, что кто-то может стать творческим человеком, например художником?

Конечно, допускаем. Старший, Лёшка, у нас именно такой: он творческий парень. Лёша ходит на танцы, занимается вокалом. Я удивлен, что он оказался «гуманитарием», что выбрал такую дорогу. Но это не значит ровным счетом ничего. Главное, я считаю, чтобы ребенок был чем-то занят, знал, чего он хочет. Потому что, когда человек не знает, чего он хочет, он пускается во все тяжкие. А это приводит к печальным результатам. Поэтому неважно, чем увлекаются дети — физической культурой, творчеством, любой другой деятельностью, лишь бы были заняты, лишь бы развивались.

А спортивная-то династия у Немовых будет или нет?

Посмотрим. Так-то в нашей семье все с пяти лет занимаются спортивной гимнастикой. Мелкому, Димке, исполнилось недавно семь, мы регулярно водим его сюда в ЦСКА на тренировки.

Он рассказывает друзьям, кто его отец?

Даже не знаю, если честно. Хотя недавно я пришел к Диме на тренировку, ко мне подошли дети из его группы, слышу, они между собой разговаривают: «Да это же его папа!» Я покраснел, думаю: «Что же он ответит?» А Дима тут же ко мне подбежал: «Папа, папа». Я так серьезно ему: «Слушай тренера». (Смеется.) Сам со стороны наблюдаю, как он себя ведет: хулиганит, конечно. Не знаю, стараемся им своим примером показывать, как надо жить, как общаться, как себя вести. Но дальнейшая их судьба зависит только от них самих.

Вы сказали, что покраснели, когда вас узнали дети. Чего вы скромничаете, вы же легенда.

Знаете, я раньше не понимал, что этим нужно пользоваться, пока старшие коллеги не раскрыли мне глаза. (Смеется.) А теперь мы ежегодно проводим открытые мастер-классы для детей в Москве и в других городах, куда я приглашаю Хоркину, Замолодчикову, Крюкова, Шевченко — только олимпийских чемпионов. Это реально работает: родители, которые приводят своих детей, смотрят на спортсменов, которых до этого видели только по телевизору. Это популяризирует спортивную гимнастику, и после наших приездов всё больше родителей приводят детей в спортивные секции.

Идея устроить шоу «Алексей Немов. Легенды спорта» — это тоже ради популяризации гимнастики, или вы так решили отметить двадцатилетие своей первой Олимпиады?

Сначала просто хотел это событие отметить. Но потом идея переросла в такой вот формат: мы собираем легенд спорта, которые за двадцать лет создали новейшую спортивную историю России. Собираем звезд в основном летних видов спорта: спортивная и художественная гимнастика, акробатика, батут. Будет еще акробатический рок-н-ролл. Сегодня наши спортивные гимнасты потихоньку возвращают себе звание сильнейших: таких результатов, которые наши спортсмены показали в Рио, не было на протяжении шестнадцати лет. Это очень серьезный шаг вперед. Да, был провал, но мы ничего не растеряли, традиции всё равно возрождаются. Мы, по крайней мере, много над этим работаем. В шоу будут выступать звезды отечественной гимнастики: вся моя команда 96-го года, Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Оксана Чусовитина. Оксана уже не просто легенда — у нее седьмая Олимпиада, в сорок один год она прошла в финал упражнений в опорном прыжке! Когда мы общаемся, я всегда «снимаю перед ней шляпу». Также в шоу выступит Ляйсан Утяшева, возможно Ирина Чащина. Плюс олимпийская сборная. Выступят самые сильные.

Алексей, когда вы организовываете такое шоу и приглашаете своих друзей-спортсменов, они участвуют на добровольных началах, или вопрос денег все-таки встает?

Нет, у нас со всеми договоры, никто на добровольных началах не участвует. Ребята с пониманием относятся к сумме гонораров, потому что спортивная гимнастика не такой «богатый» вид спорта, мы не можем себе позволить платить больше, чем можем. Я бы с удовольствием озолотил всех олимпийских чемпионов, призеров, чемпионов мира, но мы исходим из того бюджета, который у нас есть. Бесплатно у нас никто не будет выступать, я не хочу быть никому должен, и я за то, чтобы каждый в этом проекте хоть чуть-чуть, но заработал. Я считаю, что любой труд должен быть оценен. Насколько? Это уже дело второе. Всё исходит от возможностей.

Я заметила, что среди спортсменов, особенно заслуженных, много скромных людей.

Мне кажется, это от человека зависит. Не все, конечно, но в основном в гимнастике мало кто страдает звездной болезнью. К вашему вопросу о гонорарах... Когда я звонил с предложением выступить в «Легендах спорта», некоторые спортсмены даже не обсуждали со мной никаких сумм: «Лёша, всё на твое усмотрение».

А как вы думаете, почему есть спортсмены талантливые, достойные, но они не становятся олимпийскими чемпионами?

Представляете, на Олимпиаду приезжает примерно 200 человек, и все в хорошей форме. У десяти в одной дисциплине примерно одинаковая по сложности программа, и каждый по-своему хорош. Вот как выбрать чемпиона? Очень сложно. Здесь важно всё. Насколько человек правильно настроен, насколько он естественный, искренний, как у него складываются отношения в команде. Второе — это личные качества: победитель должен быть особенным, должен отличаться от других. Плюс поддержка родных и болельщиков. И удача — это один из немаловажных факторов. Но это мой личный рецепт. У каждого, наверное, он свой.

Любопытно, одним из важных факторов вы назвали отношения в команде и искренность. Это действительно влияет на успех?

У меня было столько случаев, когда я думал, что вот закончу и задушу кого-нибудь. Ну того, кто всё время за моей спиной недобрые слова говорил, — например, начальник команды или тренер какой-нибудь. (Смеется.) А потом я понял, что к тем, кто ко мне относится с негативом, нужно прислушиваться, нужно налаживать с ними контакт, чтобы преодолевать себя, — чтобы быть выше и учиться прощать. И мне стало гораздо легче выстраивать отношения с людьми. Я стараюсь не обращать внимания на негатив, наоборот, начинаю с этими людьми сближаться — например, узнавать, как у них дела. Как правило, всё меняется сразу же. Поэтому я всегда говорю спортсменам: «Ребята, уважайте своих соперников, уважайте друг друга. Вы выходите на соревнования одной семьей, поэтому должны быть вместе, чтобы у вас был один результат». Я не хочу сказать, что у меня всегда получается с пониманием относиться к людям, но я стараюсь. (Улыбается.)

Вам не кажется, что работа над собой — это вообще самое тяжелое спортивное состязание?

Да, потому что твой соперник — это ты сам, и это состязание длится всю твою жизнь: ты либо растешь и идешь вперед, либо останавливаешься в своем развитии. Как бы мы в социуме ни жили, всё равно мы всегда один на один с самими собой. Спортсменам, наверное, проще: нас так тренировали, учили с детства. Учили преодолевать трудности, преодолевать себя, учили тому, что без поражения не бывает побед. Учили не опускать руки, а если опустил, то обдумал всё, а потом снова пошел вперед. Иначе не будет хороших результатов. А без хороших не будет лучших.

Лучший результат — это олимпийское золото?

Лучший результат — это личный рекорд. (Улыбается.)

Стиль: Полина Шабельникова

Макияж: Фирюза Урусова/Агентство «Форум». Московский клуб визажистов

Прическа: Любовь Фролова/Redken