Ляйсан Утяшева: второй сезон шоу «НОВЫЕ ТАНЦЫ» станет еще драматичнее и непредсказуемее, чем первый

27 августа на ТНТ стартует второй сезон «Новых танцев». Мы поговорили с бессменной ведущей проекта Ляйсан Утяшевой, которая раскрыла некоторые подробности первых выпусков.

Ляйсан Утяшева

Есть ли во втором сезоне «Новых танцев» у вас личные фавориты среди участников? Быть может, кто-то танцует фламенко, или одна из команд пришла с мощным драматургическим номером?

Если вы намекаете на то, что после постановки Carmen P.S. моими фаворитами теперь непременно должна становиться исполнители страстных испанских танцев, то ошибаетесь. Наше искусство гораздо глубже и многограннее, чем просто фламенко или любое другое направление. Что касается мощных драматургических номеров, то вы, наверное, знаете, что у нас в этот раз был очень жесткий кастинг, поэтому все ребята пришли с классными мини-спектаклями. По-другому и быть не могло, ведь в противном случае на успех рассчитывать глупо.

Чем удивит новый сезон? Дистанция турнира короче, конкуренция выше, условия соревнования меняются по ходу сезона – какая, на ваш взгляд, главная фишка нового сезона?

Частично вы сами уже ответили на свой вопрос: это и короткая дистанция, и высокая конкуренция, и условия… Это и есть главные фишки нового сезона. Но далеко не все!

Сейчас везде пытаются экспериментировать с форматами, и мы не стали исключением. Сократив количество участников в каждом сегменте, нам удалось обострить конкуренцию и повысить уровень проекта. На первый план теперь выходит не только техническое оснащение и подготовленность танцоров, но и зрелищность каждого номера, его шоу-составляющая. Второй сезон точно станет еще драматичнее и непредсказуемее, чем первый!

Во втором сезоне «Новых танцев» в жюри появится Татьяна Денисова. Не хватало ли вам ее в первом сезоне? Что она привносит в танцевальный проект, если сравнивать ее видение со взглядом Егора Дружинина и Мигеля?

Я никогда не рассуждала на тему «что было бы, если бы...». Каждый проект «Танцев» был успешным, самодостаточным, ярким, так что мне не приходилось остро чувствовать чьей-то нехватки в предыдущих сезонах. Могу лишь сказать, что рада возвращению Тани в нашу команду. Ее профессиональный взгляд на танцы уже оставил неизгладимый след в сердцах поклонников нашего шоу. А философствовать на тему того, что именно привносит каждый из членов жюри, и сравнивать их взгляды я не хочу. Денисова, Дружинин, Мигель и все остальные, кто долгие годы на «Танцах» оценивал старания участников, — большие личности.

После двух отснятых сезонов «Новых танцев», какое из четырех направлений шоу вы бы выделили для себя – дети, дуэты, соло или команды?

Это вопрос из разряда, «кого из детей вы больше любите?». Поймите же, наконец, что танцы — не про дуэты, соло, команды… Танцы — это про искусство! В каждом из направлений нашего шоу есть своя неповторимая изюминка, эстетика, манера. Я просто не смогу выделить какое-то одно из них, даже если захочу. Когда видишь настоящего артиста на сцене, то понимаешь, зачем он это делает и что танцует. Именно самое важное!

Хотели бы вы посмотреть, как внутри шоу ТНТ выступила бы команда вашего проекта «Кармен»? Может ли вообще творческий коллектив участвовать в соревновании?

Я уверена, что любой творческий человек, равно как и коллектив, может беспрепятственно участвовать в соревновании. Хотя в данном случае речи нет о голах, очках, секундах… Свой талант нельзя зарывать в землю, его нужно демонстрировать максимально широко! Вот почему в числе участников баттлов у нас появятся эксцентричный Коля Багдасарян, яркая молодая звезда Ева Уварова, финалисты разных сезонов «Танцев» Юлия Гаффарова и Ксения Горячева.

В недавнем фильме «Главная роль» прозвучала мысль, что искусство – это набор высказываний, которые нельзя сравнивать, и тем более устраивать между ними соревнование. Как вам кажется, можно ли сказать то же самое про танцы? Танцевальное искусство – это всегда высказывание или нет?

Когда танцор выходит на сцену, то он этим всегда хочет что-то сказать! Повторю свою мысль: танцы, конечно, не про голы, очки, секунды. Соревновательная составляющая здесь уходит на второй план. Но ведь людям всегда было свойственно сравнивать людей искусства без каких-либо строгих критериев.

В нашем конкурсе это решение моментальное: здесь и сейчас! Без прошлых регалий в этом и сложность для судей, но проще для зрителя, который только включил телевизор и не знает ничего о танцовщике и составляет свое мнение в моменте.

В прошлых интервью вы рассказывали, что танцовщики из России уже давно стали частью глобальной танцевальной культуры. Участвуют ли они в международных турнирах после известных событий и насколько узнаваемы в мире? Изменилась ли как-то картина сейчас? Удается ли им сейчас беспрепятственно выступать по всему миру?

Это очень сложный, болезненный вопрос. Я знаю, что такое профессиональный спорт, и понимаю, как ребятам сейчас непросто. У меня болит душа за них. Особенно — за молодое поколение, лишенное возможности соревноваться со сверстниками на международной арене. С другой стороны, мне близка позиция тех, кто считает, что творческие люди, которые по природе своей привыкли преодолевать трудности, в этой ситуации непременно выйдут на новый уровень! Обязательно найдут в себе скрытые ресурсы и таланты. Эта история, которая рано или поздно обязательно закончится, сделает нас всех сильнее. У России всегда была сильная хореографическая школа, и она остается таковой. Равно как и танцовщики из нашей страны остаются частью глобальной танцевальной культуры.

Какое из визуальных искусств сегодня вы бы назвали главным? Кино, танцы, арт, перфоманс… может быть, NFT?

Вы снова пытаетесь спровоцировать меня на то, чтобы я сделала выбор в пользу чего-то одного… Я останусь верна себе: невозможно отдать предпочтение ни одному из перечисленных визуальных видов искусства. Более того, выскажу предположение, что они будут всё чаще идти рука об руку. В своих хореографических постановках я давно стараюсь использовать и танцы, и арт, и перформанс. Мне легко представить всё это в сопровождении кино. И даже до NFT дело когда-нибудь тоже обязательно дойдет. (Смеется.)

Расскажите, что вы сейчас готовите? В каких проектах снимаетесь, что репетируете, ждать ли от вас чего-то нового в социальных сетях или на телеэкране?

- Готовлю много всего вкусного на своем YouTube-канале «Дерзкая готовка». На телевидении, помимо второго сезона «Новых танцев», к премьере готовится еще одно шоу с моим участием «Наследники и самозванцы», которое выйдет на ТВ-3. Как и любая женщина, я люблю мистику и верю в нее. Проект объединит в себе сразу несколько всемирно популярных форматов, так что будет очень красиво и загадочно! А о новинках в соцсетях я обязательно сообщу подписчикам в соцсетях.