Максим Лагашкин: «Мне каждый год говорят, что у меня самый пик карьеры»

10 февраля в прокат вышла авантюрная комедия «Яйцо Фаберже», одну из ролей в которой сыграл Максим Лагашкин, номинант на X Премию АПКиТ (церемония награждения состоится 30-го марта). О своем персонаже, тонкостях перевоплощения и отдыхе через силу актер рассказал в интервью ОK!  

Максим Лагашкин

Максим, в фильме «Яйцо Фаберже» вы появляетесь в очень неожиданном образе — расскажите немного о своем герое.

Я играю алчного адвоката, и вот такой внешний вид и образ мы специально придумали вместе с режиссером Ильей Фарфелем, чтобы как-то изменить меня на экране. Мы пообщались, сделали пробу грима, нам всё понравилось. Получился такой человек, мягко говоря, неприятной наружности, с проплешиной, с волосатыми руками — мне даже клеили волосы на кисти рук. Очень циничный адвокат, который держит хорошую мину при плохой игре. Он прикрывает всё якобы благими делами, а сам преследует свою корыстную цель — заполучить это самое яйцо Фаберже.

Наскучило быть узнаваемым в каждом своем персонаже?

Сама история к этому подвела. Ну а что мне с моим внешним видом играть просто какого-то адвоката? Мы стали думать, насколько это можно сделать интереснее, и в итоге от внешнего оттолкнулись. Сам себе я не наскучил, если вы об этом. Я бы мог и так сыграть. Просто я всегда стараюсь быть максимально разным.

И получается отлично — даже в трейлере вас не сразу можно обнаружить!

Приятно слышать! (Улыбается.)

Кадр из фильма «Яйцо Фаберже»

Насколько, по вашему мнению, сложный грим важен при перевоплощении? Или по-настоящему талантливый артист должен уметь обходиться без дополнительных спецэффектов?

Это все-таки кино, внешность здесь имеет большое значение и, конечно, помогает перейти от внешнего к внутреннему. Этот грим помог мне понять, какой мой персонаж по характеру, как он разговаривает и так далее. Все средства хороши для создания роли, а когда есть возможность поменять себя внешне, так это вообще подарок! 

Ну вдруг это было для вас чем-то навязанным гримерами, что лишь увеличило время подготовки к появлению в кадре…

Гримеры нам ничего не навязывали, наоборот, это мы им навязали. В итоге на площадку приехали люди с пластическим гримом, и каждая смена начиналась с того, что час-полтора мне всё это делали. 

За последнее время у вас вышло довольно много комедийных проектов. Вы сознательно держите курс на этот жанр или просто так складываются обстоятельства? 

Я не держу какой-то определенный курс и ко всем предложениям отношусь не с точки зрения жанра, а с точки зрения сценария и персонажа. И уж тем более не придерживаюсь принципа «играю только комедии». Я снимаюсь и в драматических историях, просто сейчас этот жанр больше востребован, и так сложилось самой собой. Приходит работа, я ее беру и делаю. А на выходе сейчас получается именно так — пачками идут комедии. (Улыбается.) 

Зачастую зрителю может показаться, что работа над комедийной ролью проходит легко и весело — ровно так, как это выглядит потом на экране. Так ли это на самом деле? 

Для меня не существует подразделения на комедии и драмы, на то, что сложно, а что нет. На всех проектах любых жанров, кроме скучного (а такие мы не берем), я работаю одинаково весело и с хорошим настроением. Никогда у меня нет такого: «Ах, если это драма, значит, невероятный труд, и вот мы сейчас здесь все загрузимся и будем драматизировать драму». Для меня и драма снимается легко и весело, с шутками. Потому что когда кто-то говорит «вот мы так тяжело и трудно отпахали», это всё передается на экран. И если было тяжело и трудно, значит, всем всё было в тягость, все этого не очень-то и хотели, просто приходилось превозмогать и преодолевать себя. А так я не люблю, это не ко мне. Вот, например, сериал «Везёт» (за роль в этом проекте Максим номинирован на X Премию АПКиТ как «Лучший актер второго плана в сериале» — Прим. OK!) — мы снимали его год, и в этом, казалось бы, должна быть какая-то сложность, ведь достаточно мучительно — год снимать один проект. Это было связано с пандемией, съемки останавливались, мы должны были снимать то в Мурманске, то в Кировске, и так у нас целый год тянулось. Несмотря на это, мы снимали легко, и экран это показывает. Люди в группе менялись, операторы у нас чередовались — не менялись только актеры. Мы приезжали и с большим удовольствием это делали. Когда всё тяжело снимается, это значит, что всё плохо организовано и в группе есть люди, которые просто не любят дело. Такие паршивые овцы, извиняюсь за выражение, которые тянут всех остальных на дно. А когда всем всё в большое удовольствие, то уже неважно, комедия это или драма.

Более 15 проектов с вашим участием вышло в прошлом году, сейчас в производстве тоже немало. Кажется, сейчас в карьере у вас самый пик…

Мне всё время это говорят — каждый год у меня самый пик! Да! Хочу оставаться на самом пике. (Смеется.)

Вы вообще берете какие-то паузы в работе? Хотя бы на новогодних праздниках удалось отдохнуть?

Как раз недавно прилетел из отпуска в горах, катался на лыжах. Но для меня, честно говоря, это был перебор. Мы отдыхали в общей сложности шестнадцать дней, и уже где-то на десятом я понял, что всё, хорош. Но пришлось продолжать упорно отдыхать.

Через не могу. 

Потому что для меня это многовато. Я уже начинаю ерзать в какой-то момент, мне всё надоедает. Я за десять дней всю программу отдыха для себя выполняю, восполняю какие-то энергетические затраты, заряжаю батарейку, и потом мне уже трудно оставаться на одном месте, будь то остров в океане или горы. Хотя я очень люблю горные лыжи, для меня это даже лучший отдых, чем на море. Но всему есть мера. Даже этот актив всё равно приедается, день становится похож на другой. А ты уже зарядился и начинаешь тратить свою батарейку прямо на отдыхе, получается. 

Вы отдыхали с семьей?

Да, мы вообще впервые за несколько лет собрались все вместе, вчетвером. Потому что старший сын у нас живет в Англии, периодически приезжает-уезжает. А в прошлом году он вообще не мог прилететь из-за локдауна. И то, что мы смогли провести время вместе, — единственная ценность такого продолжительного отдыха. 

Кстати, у вас с женой, актрисой Екатериной Стуловой, скоро выходит совместный проект «Отчаянные дольщики». Это сериал или фильм?

Это полнометражный фильм. Там нет однозначно плохих или однозначно хороших героев, все проявляют себя очень по-разному. Но по большей части, наверное, все-таки плохие. (Смеется.)

Кадры из фильма «Отчаянные дольщики»

В эту картину вас намеренно утверждали вместе?

Так сложилось. Это бывает просто случайно. Режиссер, кстати, тоже Илья Фарфель, изначально хотел меня на одну роль — мы с Катей должны были играть мужа и жену. Там вообще такая парочка, будь здоров! А продюсеры хотели, чтобы я играл другую роль, которую я в результате и исполнил. Так что здесь я не играл Катиного мужа, я просто остался им в жизни. (Улыбается.)