Данил Стеклов: «Риск — это всегда большой выигрыш»

20 апреля в онлайн-кинотеатре KION стартовал комедийный сериал «Афера» в новом для киноиндустрии формате киносторис. С исполнителем одной из главных ролей Данилой Стекловым мы поговорили об ответственности, экспериментах в кино и в жизни и инвестициях в будущее.

Анна Суховей Данила Стеклов

Новый комедийный сериал «Афера» будет состоять из десяти эпизодов с хронометражем по десять минут. Смотреть их можно будет как по отдельности, так  и в виде 100-минутного полнометражного фильма. Сериал расскажет историю братьев Поповых, которые много лет держали в страхе весь поселок и терроризировали соседей. Всё изменила пандемия коронавируса: братья заперлись у себя в доме, а жители впервые за много лет вздохнули спокойно. По окончании самоизоляции односельчане единогласно принимают решение не сообщать семейству Поповых об отмене карантина. Так начинается большая афера с участием всей деревни из 200 человек. Между тем младший Попов влюбляется в приехавшую из города медсестру и ставит под удар весь план деревни.

Данил, расскажите о проекте «Афера» онлайн-кинотеатра KION? Чем он вас заинтересовал?

В первую очередь проект заинтересовал меня яркой, я бы даже сказал, театральной формой. В кино у меня такое бывало нечасто. Было интересно попробовать, испытать себя на прочность. Костюмы, грим, текст — всё очень яркое, эксцентричное и нестандартное. Необычен и формат сериала, с которым я столкнулся впервые, никогда такого не встречал. Будет 10 серий по 10 минут. Мне кажется, это интересный эксперимент.

В синопсисе написано, что ваш герой в общем-то не очень хороший человек, вместе с братьями держал в страхе весь поселок. У вас немалоотрицательных ролей («Комбинат «Надежда», «Близкие», «Жги!», «Подбросы», сериал «Садовое кольцо», «Амбивалентность»). Такие роли вас больше привлекают или их чаще предлагают?

Мне кажется, что в «Афере» вообще не так уж много положительных персонажей. Они, конечно, есть, но в целом атмосфера там та еще... Увидите! Наша семья, членом которой является мой герой, — хорошая и добрая на самом деле. Просто нас все не любят, поэтому мы вынуждены защищаться. Мне кажется, что злые мы только поэтому. Если бы нас любили, мы были бы добрыми. По поводу интереса к отрицательным ролям — я часто отвечаю на этот вопрос. Мне кажется, что сейчас есть тенденция мирового кинематографа: герои в принципе отрицательные. Всё поменялось местами — может быть, время такое: люди влюбляются, им нравится смотреть за человеком, в котором есть некий порок, что-то несовершенное, есть какие-то изъяны, страсти... Может быть, потому, что людям нравится узнавать себя. Мы все не без греха. Играть такие роли я люблю: мне кажется, в этом больше какой-то правды, документальности. А может быть — я сам по себе злой человек, и нужно поработать над собой, чтобы предлагали какие-то положительные роли. Хотя я в целом не жалуюсь.

Что происходит с вашим героем во время воображаемого продолжения самоизоляции, мы увидим. А что происходило во время реального локдауна в вашей жизни? Стали проводить больше времени с женой и сыном или вы всегда уделяли им много времени?

Честно сказать, с рождением ребенка я сильно изменился, даже сам от себя этого не ожидал. Теперь я всегда много времени провожу с сыном — после смены, спектакля или репетиции. Последние три года я сразу бегу домой, к семье. В общем, стал семейным человеком. Упрекнуть меня в гулянках, думаю, нельзя. Хотя я любитель потусоваться и встретиться с друзьями. Во время локдауна мы с женой, ребенком и моим лучшим другом сели в машину и уехали за 800 километров в Костромскую область и жили там в доме на берегу реки. Катались на лошадях и квадроциклах, пасли овец, индюков и куриц, ловили рыбу, пили самогон, парились в бане. Жили деревенской жизнью в полной мере и были счастливы. В Москве у нас однокомнатная квартира: когда наступил локдаун, мы с женой поняли, что просто убьем друг друга, если останемся в маленьком замкнутом пространстве. Поэтому нашли вариант и отправились в российскую глубинку.

Вы за это время как-то переосмыслили свою жизнь? Быть может, взгляды на очевидные вещи поменялись?

У меня точно что-то поменялось, отсеялось всё лишнее. Я стал более уверен в том, что для меня в жизни главное. Более решительно от чего-то отказываюсь, меньше суечусь по мелочам. Всё лишнее просыпалось сквозь сито, остались только золотые камушки. Стала действительна понятна ценность каких-то близких людей и вещей. Я прочитал столько книг, сколько не читал за последние три года. Посмотрел много фильмов и сериалов. Потратил сотни часов на разговоры с близкими людьми. В общем, выдохнул, и глубоко вдохнул. Думаю, что это остановка пошла на пользу нашему миру и развитию в целом. Хотелось бы на это надеяться.

Помешала ли пандемия каким-то вашим творческим, профессиональным планам?

Творческим планам пандемия, конечно, помешала. После изоляции я сразу же отснялся в проекте «Седьмая симфония» в Питере и картине «Без оглядки». В целом помешала тем, что все съемки передвинулись на несколько месяцев. Спектакль один репетировал, а выпуск все передвигается и передвигается — до сих пор мы его не выпустили. Во время локдауна я больше всего скучал по работе. От безделья начинаешь уставать, хочется работать, быть полезным не только себе, но и обществу. Не хватало общения с большим количеством людей — посещения ресторанов, баров, шумных дней рождения, походов в кинотеатр большой компанией. Какого-то коллективного сознания не хватало. Я люблю находиться в обществе, в зрительном зале. Люблю гулять в парке с большим количеством живых людей.

Что для вас значит свобода в целом?

Свобода — это самое главное, что есть у человека. Свобода слова, свобода во взглядах, политических и религиозных. Это самое главное, что есть у современного думающего и разумного человека. Когда нас всех заперли по домам, было страшновато и неприятно. Когда нам раздавали QR-коды, для меня это было страшное будущее, которого бы мне крайне не хотелось. Но это была необходимость, и мы все, думаю, прочувствовали ценность свободы. Еще мне кажется, что свободу нужно обязательно желать и хотеть. Нельзя добровольно соглашаться с несвободой. Если чувствуешь себя в чем-то несвободным, ощущаешь ущемления прав, нельзя терпеть и молчать.

Данил, а как вы познакомились с вашей женой Надей? Это была любовь с первого взгляда?

Ну, можно и так сказать, что это была любовь с первого взгляда, с первой встречи. Мы познакомились на пробах у Бориса Хлебникова к фильму «Аритмия». Там была любовная сцена с поцелуями. Я первый раз увидел Надю, хотя до этого видел в кино в фильме Оксаны Бычковой «Ещё один год», но забыл этот образ. После мы встретились на повторных пробах у Хлебникова, но нас обоих не утвердили. Потом я написал ей в интернете, пригласил на свидание. На первое свидание на Патриарших прудах она сильно опоздала, я ждал ее час и со страха напился коньяка. Свидание прошло так себе — я мало что помню. Проснулся наутро у себя дома в одежде на диване и сразу же написал ей: «Прости, мне очень стыдно, это я со стресса выпил. Дай мне второй шанс». Мы пошли с ней в кино, потом в ресторан. Я проводил ее до дома, так и познакомились. Кстати, Бориса Хлебникова с тех пор мы считаем крестным отцом наших отношений.

Шесть лет назад в совместном с мамой интервью для OK! вы рассказывали, что всегда были очень близки с ней. Сегодня эта связь сохранилась?

Мы с мамой в целом близки, а еще с бабушкой — она уделяла мне много времени в детстве: мы, например, 12 раз ездили вместе отдыхать на море. Каждое лето она меня забирала на целый месяц. Связь сохранилась, но, конечно, последние лет пять в бытовых вопросах она уменьшилась. Видимо, с появлением собственной семьи у меня появилась и персональная зона ответственности. Но внутренняя связь и с мамой, и с бабушкой остается. Бывает, что оцениваешь себя или свои поступки глазами своих родителей.

Часто ли ваши родные дают вам советы, и как вы с женой к ним относитесь?

Советы — честно говоря, нечасто. Мы обходимся без них, всё своим горячим методом решаем.

В кино вы постоянно экспериментируете, ломаете систему, если можно так сказать. Взять хотя бы фильм «Амбивалентность». Как в жизни обстоят дела с экспериментами? Вообще вы рисковый человек?

Да, я люблю рисковать. Люблю быстро ездить, прыгать в воду с высокой точки. Всё, что связано с риском, мне кажется интересным в том числе и в профессии. Риск — это что-то неизвестное, а неизвестное очень притягивает. Риск — это всегда большой выигрыш. Кому же его не хочется? Сейчас я, например, купил себе на приличную сумму всяких акций и облигаций. Прошел образовательный курс, пытаюсь разобраться в инвестициях. Это риск: можно всё потерять, а можно выиграть.

А с появлением семьи рисковать стало страшнее?

Что касается ребенка, тут я, конечно, не рискую. Это твоя безграничная любовь, это самый любимый человек на планете. Тут рисковать невозможно. Даже не знаю, как я могу рискнуть в принципе, представить себе не могу.

Что для вас чувство ответственности?

Я считаю себя ответственным человеком. Иногда мне это даже мешает, есть моменты, когда можно быть безответственным. От этого возникает легкость, иногда это важно — и в работе, и в семье, и при общении. Даже на пробах иногда важно освободиться, и это попадает в десятку. Мой мастер, Константин Аркадьевич Райкин, в нас это вложил, эту патологическую ответственность. Те, кто учился у Райкина, никогда нигде не опаздывают, я до сих пор этим горжусь. С рождением сына я ощутил другую меру ответственности. Даже не ожидал, что это так будет. С одной стороны, страшно, с другой — к этому привыкаешь. Это живой человек, за которого ты всю жизнь будешь нести ответственность. Во многом от тебя зависит, каким он вырастет, кем станет. Сейчас уже немного привык, уже не так страшно, но всё равно иногда приходишь в себя и задаешься вопросом «а кто я такой, что я ему могу дать?». Он же будет брать с меня пример, копировать меня.

Вы бы хотели, чтобы Петя  вырос похожим на вас по характеру?

Нет, я бы этого не хотел. Надеюсь, он вырастет счастливым человеком с собственным характером и мнением, который будет делать то, что он хочет и любит.

Вы вообще тревожный папа?

Да, я, наверное, тревожный папа. Не такой тревожный, как мама, — все-таки я должен контролировать ситуацию и быть хладнокровным. Но я и сам по себе тревожный, нервный человек. Правда, держать ситуацию под контролем я стараюсь.

Что бы вы хотели дать сыну прежде всего?

Прежде всего, и это самая большая моя головная боль, я бы хотел дать ему хорошее образование. В начале пути это зависит только от меня и моих финансовых возможностей. Хотелось бы, конечно, чтобы он овладел какой- нибудь точной наукой. Главное, чтобы ему захотелось.

Блиц

Я никогда не пожалею о... совершенной справедливости. Даже если мне это не нравится, но если это справедливо, то я никогда об этом не пожалею.

Если мне не нравится сценарий, я... не иду на пробы.

Если описать себя тремя словами, то... преданность, семья и профессия. Как бы пафосно это ни звучало.