Яна Кушнер: «Частая ошибка родителей заключается в том, что они воспитывают своих детей одинаково»

Сегодня материнство всё реже становится помехой на пути к успешной карьере. Об этом и не только мы поговорили с Яной Кушнер, в прошлом журналисткой, светским хроникером, пиар-директором, а теперь бренд-директором инновационного стартапа в области здоровья и мамой троих детей, младшему из которых всего 2 месяца.

Елена Сарапульцева На Яне: куртка Levi’s, брюки Sportmax. На Мирославе: костюм Wool&Cotton, панама Elodie — всё «Олант»

Яна, когда мы договаривались с тобой об интервью, ты сказала, что со временем беда: рабочий день с 9:00 до 19:00, вечера расписаны. Это говорит мама троих детей, младший из которых родился в январе. Тебе вообще знакомо слово «декрет»?

Безусловно, декрет придуман не просто так. Роды и первые месяцы кормления сильно истощают женщину. Гормоны пляшут зверский танец внутри каждой женщины и миксуются в совершенно разные коктейли. Не скрою, первые месяцы после родов даются мне тяжелее, чем девять месяцев беременности. Но в целом мне повезло, как со стороны физиологии, так и со стороны семьи (домашние меня очень поддерживают и помогают), и со стороны работы (моя команда также очень понимающе относится). К чему такая преамбула: не хочу делать из себя героя — это не так! Сейчас вот сделала осознанный выбор не брать декрет. Со своим первенцем я уходила на полгода, дочка, которая родилась сразу за сыном, тоже внесла сильные коррективы в мой карьерный путь. Я, безусловно, люблю своих детей, но себя я тоже люблю и действую по принципу: счастлива мама — счастливы дети и вся семья. Самореализация для меня очень важна, и к 30 с копейками я это четко осознала. Я правда очень люблю работать. Команда, карьера и дело — такой сильный ресурс для меня, что дома все от меня заряжаются. Хотя, конечно, это вечная дилемма: то одно надо подтягивать, то другое. 

Ты работала на телевидении, была пиар-директором модного Дома, светским хроникером в глянце. Расскажи, чем ты сейчас занимаешься?

Два года назад я поверила в экс-топ-менеджера «Газпром-медиа Технологии» и бывшего баскетболиста Вадима Федотова и вышла к нему в инновационный и технологический стартап bioniq. Компания занимается умными решениями в области здоровья, разрабатывая персонализированные и превентивные программы. Представьте себе, если клиники в основном сталкиваются уже с проблемой — человек заболел, то мы в bioniq разрабатываем чекапы и системы, чтобы как раз он не столкнулся с болезнью. Вот ты пишешь мне вопросы со своего телефона, ты знаешь, какая у тебя модель, на сколько часов хватает зарядки, как пользоваться WhatsApp или Instagram. А знаешь ли ты, сколько зарядки осталось у твоего организма? 90% людей, увы, знают всё о своем автомобиле или гаджетах, но почти ничего не знают о себе. А ведь тело у нас одно, его нельзя купить или быстро отнести в ремонт. Моя задача как бренд-директора — сделать всё, что видят клиенты, удобным, красивым, понятным и нескучным. Моя работа — красиво вас мотивировать быть здоровыми (да, оказывается, для этого тоже нужна мотивация). 

Огромную часть своей души ты посвящаешь своей платформе «Преданные делу». Как родилась эта история и для чего тебе она нужна? 

Мы вместе с тобой учились на журфаке МГУ и работали на телевидении. Нам никто не помогал, и грабли часто шлепали по фейсу. Когда мне было 20 лет, я всё время думала о том, что часто помогают совсем «униженным и оскорбленным», но мало кто готов протянуть руку, например, студентам и только окончившим вуз в их дерзких и амбициозных стремлениях. Но если у тебя нет семейных связей, если ты сам по себе, то в 20 лет довольно тяжело найти верный путь: опыта и понимания нет. Я вспоминаю себя, и это, конечно, очень личная история. Мне самой было тяжело, часто обидно, часто я оказывалась в несправедливых ситуациях. Поэтому я давно задумывала проект, который поможет совсем юным. Я уже 10 лет назад любила работать с интернами, давать им дорогу в жизнь и карьеру. Платформа «Преданные делу» про это, про соединение совсем «зеленых» ребят с большими компаниями и крутыми стартапами. Успешные управленцы и бизнесмены делятся своими историями, рассказывают об ошибках, дают советы, и всё это в формате прямого эфира, то есть молодые слушатели могут сами задать любой вопрос, а если не успели на эфир, пересмотреть потенциального работодателя после. Ведь описание на ярмарке вакансий не дает полного понимания о компании и культуре внутри. После желающие могут отправить мне через платформу резюме и сопроводительное письмо, я отбираю самых адекватных и соединяю с этой компанией. Это не гарантия трудоустройства, но шанс. Шанс, которого мне самой когда-то очень не хватало. 

Ты часто выкладываешь обратную связь твоих фолловеров: приятно быть полезной? 

Ха-ха, да, ты метко заметила. Не люблю хвастаться и делаю это по правилам Instagram-игры. Мне важно привлечь больше внимание к «Преданным делу». Это абсолютно благотворительный проект для меня, я не собираюсь его никак монетизировать, это то, чем я плачу своему прошлому, тем людям, которые так же безвозмездно помогали мне. И да, часто у меня опускаются руки: на эфире было совсем мало людей, резюме никто не прислал — думаешь: вместо того чтобы с собственными детьми пойти в парк, я сижу тут всё это разбираю — становится обидно. А потом раз — и кто-нибудь напишет, что проект мотивировал их поменять работу и теперь они счастливы, и у меня сразу вырастают крылья! 

Вообще «вижу цель — не вижу препятствий» — это про тебя? 

Цель я ставить люблю и без цели не могу. Препятствия вижу, но для этого и цель нужна. Я в шутку часто делю людей на два типа: самураи («цели нет, есть только путь») и остальные. Самураями восхищаюсь, я так не могу. Я — все остальные. И обычно забываю о моменте, о том, что путь часто важнее цели. 

Вообще ты всегда была преданна работе, сколько тебя знаю. Эта преданность делу у тебя с детства? 

У меня в детстве ничего не получалось. Знаешь, бывают очень талантливые дети: кто-то круто рисует, кто-то поет, кто-то в колечко на гимнастике скручивается, кто-то па Плисецкой выделывает. У меня ровным счетом не выходило ни-че-го. Особенно с первого раза. Даже когда нас всех на телик взяли, мне вообще сказали: «Девочка, что ты тут делаешь, тексты ужасные, начитка — кошмар, шла бы ты домой». Но именно эти падения и научили меня работать и быть преданной делу. Часто, когда у тебя всё легко получается вначале, ты расслабляешься. У меня сын недавно первый раз участвовал в соревнованиях по тхэквондо и проиграл. С треском. Он так был уверен, что выиграет, а тут даже не третье место, а никакое. Как он рыдал! Но сделал верный вывод: «Тогда я вместо трех раз в неделю буду заниматься теперь каждый день». Мне было очень жалко его, но внутри я порадовалась, что это так рано с ним случилось. 

Я знаю, в свое время ты делала доску желаний…

Да... Давно не делала, кстати. Работает. Это всё тоже про цели. Свою цель надо полюбить. Нельзя просто хотеть «найти хорошую работу». Надо представить улицу, где будет ваш офис, вашу команду, людей, с которыми вы на кофе будете ходить, ваш стол, что на нем будет стоять, чем вы будете заниматься, — всё до деталей. И тогда всё сбудется. 

А большую семью ты представляла? 

Я всегда мечтала о большой семье. Когда мне было 4 года, я почти на полтора года улетела жить с мамой в Колумбию, к нашим родственникам. Это стало моим самым первым и ярким детским воспоминанием. Там была огромная латиноамериканская семья, такая южная и теплая, такая разная и трогательная. В этой семье были и ссоры, и обиды, и были совершенно диаметральные по характеру люди — но всё это с детства и учит жить. Жизнь — она разная, и мы все разные, это учит терпению, не исковерканной толерантности, а умению находить компромисс. Я верю, что большая семья — залог психологически здорового потомства. 

Как ты познакомилась с будущим мужем? Ты сразу поняла, что Макс — твое будущее?

Мы познакомились в самолете. Он летел ко мне на день рождения. Мы не были знакомы до этого, у меня намечалось большое празднование, и когда я поняла размах, то уже говорила друзьям что-то вроде «ну и берите с собой кого хотите». Одним из «кого хотите» оказался Макс, который на такие авантюры обычно не горазд, а тут взял и поехал в аэропорт, взяв билет в одну сторону за 10 минут до закрытия рейса. У меня прямо в ту минуту происходил в жизни абсолютный коллапс, поэтому про свое будущее я думала в другом разрезе, совсем не матримониальном. Но уже через пару дней на самом празднике было понятно, что случилась искра. Жизнь начала подбрасывать разные преграды, а Макс, как доблестный рыцарь, — их преодолевать. Уже через пару дней мы пошли на первое свидание в Москве, а через пять месяцев выяснилось, что я беременна Беном. Я счастлива, что все произошло именно так. 

Бенджамин, Мирослава, Теодор... потрясающие и такие разные имена. Как вы их выбирали? 

Давай по-честному, с фамилией Кушнер назвать сына Ваней мы бы не смогли. Я за благозвучность, поэтому мы прокручивали кучу вариантов, чтобы совпадало с отчеством и фамилией. Бена назвали в честь дедушки Максима — Беньямина, но на американский манер, потому что Максим — американец и мы понимали, что часть детства и юности дети будут проводить в Штатах. Это, кстати, тоже накладывало отпечаток на выбор имени. Оно должно быть понятно и русскому уху, и быть интернациональным. Мирославу можно коротко сократить до понятного везде Мира, а Теодор — он и в Африке Фёдор. На самом деле если ждать красивой истории, то она была, да. С Тео. Было штук пять-шесть имен, но Тео (Теодор) мне приглянулся больше всего. Макс сомневался, и тут мне приснился сон, где мальчик лет шести обнимает меня и говорит: «Мама, мне очень нравится имя, которое ты мне выбрала».

Это так трогательно. Мира и Бен — очень разные. Как ты с ними справляешься? 

Знаешь, я об этом много думала. Частая ошибка родителей заключается в том, что они воспитывают своих детей одинаково.
А все люди разные, и к каждому нужен свой подход. Но обычно родитель успел уже подстроиться под первого ребенка и на остальных накладывает некую кальку воспитания: то, что у него с первым получилось, должно, по идее, и дальше работать. Но нет, оно не работает. Мира и Бен — действительно очень разные, и сейчас, когда одному 5 лет, другой — 4 года, бои идут не на жизнь, а на смерть. Я не пытаюсь их подружить насильно. Они вправе друг друга не терпеть и вредничать. Но я рада, что у каждого из них есть такая прививка по жизни, которая дает гибкость и понимание, что все мы очень разные. 

Как вообще построен твой быт? Ты заранее четко знаешь, что будешь делать сегодня? 

Да, я четко знаю, что буду делать, без плана наступил бы вечный хаос: трое детей, няни, команда на работе. Пока жонглирую всеми слагаемыми. Очень мало остается времени на друзей, по которым я безумно скучаю. Полдня я работаю из дома, так как кормлю, а в другую половину дня еду в офис. Стараюсь под поездку в офис настроить все важные встречи. Благодаря пандемии многие решения вопросов перенеслись в онлайн, в Zoom, Hangouts — и это облегчило мое совмещение материнства с работой. Иногда не могу, прости, даже в туалет отойти, но зато про постродовую депрессию можно забыть: времени на погрустить просто нет. 

Нередко вижу в светской хронике, что тебя подписывают модным словом «инфлюенсер». Как ты его понимаешь и вообще, про тебя ли оно? 

Хороший вопрос! Инфлюенсер — прямое производное от перевода «влиять». Как предсказывал Уорхол (если я не ошибаюсь), у каждого сегодня есть свои пять минут славы. Соцсети — новые медиа, а медиа, как мы знаем, — это пятая власть, которая как раз и делает, что влияет на наши умы. Так что да, если на ваш аккаунт подписаны тысячи и прослеживаются некие закономерности вашей аудитории — она живая, то вы на нее содержимым аккаунта влияете. Мне, конечно, приятнее, когда меня подписывают другими ипостасями. Мне кажется, на работе или в материнстве я не меньше состоялась, чем в соцсетях, которые веду левой пяткой. 

Во что играют твои дети? Каким игрушкам ты доверяешь? 

Когда они были совсем крошечными, я покупала скандинавские деревянные игрушки пастельных цветов, вот прямо как на картинках тех самых модных инфлюенсеров. Но сейчас вопрос стоит по-другому: как запляшет мама, если не доверит Бену и Мире самим выбрать игрушки. Шучу. У детей свои хотелки. Обычно я открываю большой онлайн-маркетплейс, и мы вместе выбираем, что они хотят. 

Скажи, как так, тебя, маму троих детей, онлайн-пространство еще не увело в мамы-блогеры? 

У мамы-блогера недолгосрочная карьера: дети вырастут — и что дальше? Новых рожать ради своего влияния в инстаграме? А если шутки в сторону, то я бы ничего интересного аудитории не рассказала. Я просто активно работающая мама, которая безумно любит своих детей. 

Что для тебя сегодня самое главное в плане их воспитания?

Всё больше убеждаюсь в том, что дети приходят к нам уже готовыми — с тем набором умений, талантов и характером, на который мы вряд ли можем повлиять. Но если говорить о воспитании, то я могу привить им вежливость, подобрать хорошую библиотеку и подарить ощущение любви и защищенности. Ну и волшебный пендель от мамы, как без него? (Смеется.) На всё остальное, боюсь, я мало влияю, и слава богу! Я бы хотела, чтобы они с теплом вспоминали свое детство, но при этом оно не было настолько приторным и парниковым, чтобы они хотели в нем задержаться навсегда. Им всё же должно быть немного дискомфортно, ровно настолько, чтобы желать самим взять ответственность за жизнь в свои руки, когда придет время.

Фото: Елена Сарапульцева. Стиль: Ирина Свистушкина. Макияж и прически: Любовь Литошко. Ассистент стилиста: Таисия Макшанова