Митя Фомин: «Если бы артисты были примерными паиньками, они не были бы интересны зрителю»

Митя Фомин стал участником шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале. По его собственному признанию, съемки в проекте дались тяжело: слишком много личного он вкладывал в каждый образ.

Алексей Дупляков Митя Фомин

Мы поговорили с Митей о том, зачем ему потребовалась помощь Робби Уильямса, как в разгар пандемии удалось приобрести квартиру у моря, почему он не стесняется выкладывать свои откровенные фотографии в сеть и для чего артисту нужен эпатаж.

Митя, незадолго до Нового года некоторые представители российского шоу-бизнеса пожаловались на свое бедственное положение в связи с отменой концертов в период пандемии. Были даже предложения обратиться с петицией к правительству страны. Ты бы поддержал эту инициативу?

Я считаю, что это чудовищно. Это нечестно ни по отношению к себе, ни по отношению к поклонникам, ни по отношению к государству. Начнем с того, что 2020 год для большинства людей оказался неудачным. Наверное, только исключая интернет-ритейлеров и тех, кто занимается продажей лекарств и продовольственных товаров. Все остальные сферы пострадали, и шоу-бизнес не исключение. Но есть одна важная поправка: заработки популярных артистов исчисляются десятками тысяч долларов или евро. Я не верю, что люди, промелькнувшие в прессе со своими предложениями писать петиции, внезапно обеднели. Это какой-то оксюморон. Бывают артисты, которые транжирят сразу все деньги, живут сегодняшним днем, ничего не откладывают, не имеют подушки финансовой безопасности. Но то не про тех, и я не из таких.

Пандемии не удалось застичь тебя врасплох?

Если говорить о пандемии, то она ударила не столько по моему карману, сколько по самолюбию. Потому что теперь ты особенно ревностно следишь за каждой весточкой: какой артист и где выступил, почему это был он, а не ты. Соревновательный момент. Зрители стали страшно избирательны, научились считать деньги. И если раньше они могли позволить себе пригласить 3–5 артистов на корпоратив, то сейчас, скорее всего, ограничатся лишь кем-то одним. Конечно, упали доходы в разы. Но писать президенту? Слушайте, у него и так полно дел. Позабыли, сколько обычные работяги получают? Недавно я был в башкирской глубинке под Магнитогорском — так вот, у местных жителей зарплаты по 5–7 тысяч рублей в месяц. Опомнитесь, придите в себя! Мы с вами еще неплохо живем.

Тебе, насколько я знаю, в 2020 году даже удалось приобрести квартиру в Крыму у моря с собственным выходом на крышу.

Я могу сказать, что достаточно много работал в своей жизни и продолжаю трудиться, несмотря ни на что. Если бы не моя работоспособность и не мое желание успеть везде, то, наверное, я бы тоже сидел сейчас на бобах. Но поскольку я умею накапливать, приумножать, наверное, мне не так сложно. Весной, когда началась первая волна пандемии, я не опустил руки. У меня был довольно напряженный график, мы с командой записывали песни, выпустили альбом. У нас была куча онлайн-концертов, мы проводили паблик-токи и прямые эфиры с музыкантами, психологами, дизайнерами, косметологами, даже со святыми отцами — чего только не было! Могу сказать, что это принесло свои плоды. Как только карантин ослабили, я достаточно активно стал вновь гастролировать, у меня было очень насыщенное лето, много времени я провел на черноморском побережье. О жилье у моря я мечтал очень давно. У меня есть вид на жительство в Италии, но пока я туда не езжу — не хочу видеть эту страну в нынешнем «перебинтованном» состоянии, да и друзей моих сейчас попросту не впустят. Тут-то я и обратил свой взор на матушку Россию, которую объездил вдоль и поперек. Страна сильно изменилась за последние 20 лет: дороги, сервис, инфраструктура — всё сейчас на более высоком уровне! В Крыму я увидел очень симпатичный ЖК, который стоит в пяти метрах от моря. Я купил небольшую квартиру, чтобы иметь там свой угол: приезжать, бросать вещи, чемоданы и путешествовать по полуострову.

Покупка недвижимости в разгар пандемии — довольно решительный шаг.

Есть пандемия или нет пандемии — неважно. Недвижимость всегда будет хорошим вложением денег. В Крыму цены только растут. Поэтому иметь свою квартиру на Черном море — это и удобно, и выгодно. У тебя всегда есть возможность и прилететь отдохнуть, и сдать жилье туристам.

Недавно ты написал в одном из постов в инстаграме, что обращался к Робби Уильямсу по одному важному делу, но он тебе пока не ответил. Что это за дело?

Я принял участие в новом сезоне телепроекта «Точь-в-точь» на Первом канале. И один из номеров — это как раз-таки перевоплощение в Робби Уильямса. Я попытался достучаться до него в директе и получить его одобрение. Возможно, это наивно, но я записал целое видеообращение. Но он пока игнорирует. (Смеется.)

Как ты попал в проект «Точь-в-точь»?

Всё случилось само самой. Был некий худсовет, мою кандидатуру предложили для участия в проекте. Учитывая, что я давно не снимался в подобных шоу, я согласился. В первую очередь оно меня заинтересовало с творческой точки зрения. В одном из выпусков я подробно рассказал, чем является для меня «Точь-в-точь». Все мы, участники проекта, — люди, которые следят за историей чужого успеха. Мы примеряем на себя персонажей, чьи имена громко прозвучали в шоу-бизнесе. Мы должны перевоплощаться абсолютно безукоризненно внешне — над этим работает огромная команда гримеров, костюмеров, а также педагоги по вокалу и сценическому мастерству. И у тебя есть всего три минуты, чтобы выйти на сцену и сыграть роль, в подготовке к которой участвовало множество людей. Это ответственность, это очень сложно психологически. Есть только один дубль, и нет права на ошибку. У кого-то получалось лучше, у кого-то — хуже.

У тебя получалось?

Мне доставались для воплощения люди разного возраста, разных актерских и вокальных способностей. Но всех этих успешных артистов объединяет одно — они были и остаются верны себе. Для меня тоже очень важно быть собой даже под слоем грима, чтобы прозвучать, чтобы быть услышанным. Когда ты начинаешь метаться, пытаешься быть то одним, то другим, примеряешь на себя то, что тебе не идет, пытаешься понравиться кому-то — это путь к заигрыванию с публикой, но не к популярности. Я сказал себе: «В проекте мы стараемся точь-в-точь изобразить других артистов, но при этом мне важно помнить, что я Митя Фомин, что я самостоятельная творческая единица и мне есть что сказать публике. Здорово показать другого персонажа, спеть как Майкл, станцевать как Бейонсе или Шакира. Но кто ты сам за этой маской? Что ты можешь лично как артист?» Я с большим пиететом отношусь к творчеству других людей, но в моем репертуаре вы не услышите ни одной чужой песни. Для меня кавер — несуществующий жанр. Это значит, что вы не спели своего, вы не самобытны. Кто-то меня осудит, потому что сейчас огромной популярностью пользуются бесконечные шоу-программы, где люди исполняют чужие песни и все им рукоплещут. Лично мне такого не надо. Мне важен аутентичный идентификатор личности, персонификация — для меня это ценно в творчестве любого человека.

Но ведь задача «Точь-в-точь» — филигранно скопировать другого артиста…

Поэтому мне было очень сложно. Я делал все образы с «приправой» себя. Меня периодически за это сильно засуживали. Но это был вызов, и я получил колоссальное удовольствие от съемок в проекте.

Сегодня одна из самых популярных площадок для самовыражения — это TikTok. Многие популярные артисты устремились туда, чтобы завоевать внимание совсем молодой аудитории. Как у тебя обстоят дела с TikTok? Осваиваешь?

У меня были поползновения в TikTok, и даже довольно успешные. Но продвижением себя на этой площадке, как и на любой другой, нужно заниматься. А соцсети и блогерство вообще сейчас превратились в мощный бизнес. Люди тратят на это целые состояния. Я все-таки за то, что музыкант должен петь. Если ты делаешь тиктоки и не поешь, то ты тиктокер. Если ты не можешь продвинуть свою песню без TikTok, то, наверное, просто песня плохая. Я это говорю в том числе и с оглядкой на себя. Сейчас артист должен быть во всеоружии, быть прекрасным музыкантом, он должен быть окружен профессиональной командой, чтобы бить в точку. И лишь артисту решать, размениваться ли на TikTok, Likee и бомбить по всем возрастным категориям или просто заниматься музыкой. Я не совсем понимаю, про что эта площадка. Мне достаточно экшена в жизни. У меня нет ежедневной потребности смотреть какие-то короткие ролики сомнительного содержания. Хотя не буду лукавить, задумываюсь о новой рекламной кампании в TikTok.

Не обидно смотреть, как каждый день в TikTok появляются школьники, которые толком не умеют петь, но залетают в тренды и попадают на первые строчки хит-парадов?

Я постоянно слежу за новинками Apple и стараюсь быть в теме того, что происходит на рынке. Сейчас настолько огромный разброс музыки, что я уже отношусь ко всему достаточно спокойно, даже прагматично. По всей видимости, это многообразие вскоре очень сильно разделит публику. Проведу параллель. Есть фастфуд в «Макдаке», а есть фастфуд, который подан как гастрономический изыск. Бургеры бывают разные: есть за 50 рублей, а есть за 2000 рублей. А есть бизнес-ланч, есть Мишлен, есть рестораны с аутентичной кухней и так далее. И выбор всегда за нами: человек пойдет туда, где сможет найти еду по своему вкусу. И дело не в деньгах — условный миллионер с похмелья отдаст всё, чтобы съесть дешевый бургер, а какой-нибудь студент накопит денег, потому что у него есть стремление попробовать деликатес в модном дорогом ресторане. Так же и с музыкой.

Как ты считаешь, умение эпатировать важно для поп-артиста?

Да. Если бы артисты были примерными паиньками, наверное, они не были бы интересны обществу. Артист — это всегда мишень для обсуждения. Он работает для того, чтобы быть увиденным, услышанным, осужденным или вознесенным к небу. Это часть профессии, никуда от этого не деться. И эпатирует кто чем умеет, иногда даже бессознательно. Без обсуждения личной жизни, без сексуального подтекста, без страсти, без ярких выходок, без нестандартного поведения не бывает артиста. Зритель всегда анализирует: а сделал бы я так или нет, оделся бы в этот костюм или не решился бы.

Не так давно ты опубликовал в инстаграме фото, на котором стоишь спиной у окна абсолютно голым. Что двигало тобой, когда ты решил выложить этот снимок?

Всё взаимосвязано. Какой спрос, такое и предложение. Приведу пример. В том же инстаграме я выложил, на мой взгляд, очень провокационный пост о недавних выборах президента США. Я очень внимательно слежу за новостями, анализирую, провожу параллели. Так вот, когда забанили аккаунты Трампа в его же родной стране, причем сделали это люди, с которыми он еще вчера был в одной упряжке, — это стало доселе невиданным прецедентом. К сожалению, среди моих подписчиков отклик на этот пост был минимальным. Никто ничего не понял... Каждый из нас старается подчеркнуть свою индивидуальность в соцсетях, выразить себя, вкладывается в свои аккаунты. Мы о чем-то говорим со своей аудиторией, показываем, чем мы живем, где-то даже хвастаемся. А кто-то вдруг сочтет твою точку зрения некорректной и ненужной, твои слова могут как угодно интерпретировать — и тебя попросту забанят. Плохо оказаться непонятым. Зато вот голая попа — это всем понятно! Но я выкладываю такие снимки не потому, что хочу привлечь внимание или эпатировать. Просто когда я пытаюсь рассуждать на серьезные глубокие темы, это не воспринимается. Поэтому и делаю я это крайне редко. С другой стороны, почему я не могу показать красоту своего тела, если я много времени трачу на спорт и физическое развитие? Почему я не могу поделиться таким снимком в своем личном аккаунте, на своей территории? Вы что, не видели поп до этого? Это большая работа — выглядеть в моем возрасте так, как выгляжу я. Мое тело не идеал, но мне точно нечего стесняться. И это почему-то вызывает бешеный резонанс. Вы по музеям не ходите? Вы не видели Давида, или Венеру, или работы Рембрандта? Эти двойные стандарты меня огорчают.

Как думаешь, почему некоторые комментаторы не могут просто пройти мимо, а обязательно упрекнут, обвинят, попытаются задеть?

Не понимаю, что движет этими людьми. Зачем они тратят время на негатив и бесполезную критику? Это же не несет ничего, кроме деструктива — в первую очередь для тех, кто подобные комментарии пишет.

Ты вообще, как мне кажется, спокойно реагируешь на колкие замечания в свой адрес. Во время шоу «Что было дальше» ведущие отпускали в твою сторону очень много шуток «на грани». Некоторые из них звучали даже оскорбительно. Как тебе удавалось мастерски держать себя в руках?

Перед тем как войти в кадр, я наладил контакт с ребятами. Нурлан Сабуров, Лёша Щербаков, Рустам Рептилоид, Сергей Детков, Тамби Масаев — они интеллигентные парни, никакие не гопники. То, что видит зритель, — это лишь образы, которые и создают канву этого шоу. Я знал, на что подписался, и вообще нормально отношусь к жесткому юмору. Конечно, на съемки «Что было дальше» я шел с опущенным забралом, поскольку не мог предсказать заранее, каким образом сложится наша беседа. Но отступать было некуда. Оказавшись там, я понял, что все эти приколы ниже пояса — не для того, чтобы тебя обидеть или задеть. Это всё часть шоу. И в том, что ты позволил над собой так пошутить, и есть твоя сила. Когда я зашел в студию, Рептилоид подал мне руку и говорит: «Чувак, можно выразить тебе свое уважение?» «Так, стоп, отсюда поподробнее. Это уже начало игры или ты мне делаешь комплимент?» — переспросил я. «Не, просто респект». И в этот момент я выдохнул. Многое зависит от того, с каким посылом ты приходишь к людям и как сам к себе относишься. Не сотвори кумира внутри себя. И умей над собой посмеяться!

Что ты запланировал на 2021 год?

Скажу откровенно, сейчас я нахожусь в состоянии какого-то ожидания и не совсем понимаю, что меня должно разбудить. Я как «спящая красавица»: пытаюсь понять, с чем мне выходить в этом году, с каким месседжем к себе и к своему слушателю. Я всегда прекрасно понимал, что хочу петь, о чем и кому. А сейчас время меня застало врасплох. Я этого не скрываю, аккумулирую энергию, жду. Я наблюдаю, созерцаю, взращиваю внутри себя некий росток, который был посажен еще во времена съемок «Точь-в точь». Ушли образы, репетиции, актерские сомнения. Осталось зерно, которое прорастает, оно что-то должно мне явить. Появилось много разных артистов, разной музыки, и я, оглядываясь на свою теорию идентичности, должен противопоставить себя всему этому вновь образованному «царству». А иначе ты просто не будешь замечен. Ты должен светить, блистать, ты должен быть услышан. 21 марта приглашаю всех в концертный зал «Золотое кольцо» в Москве на свой традиционный акустический концерт, на котором прозвучат известные, а также новые песни из последних альбомов «Апрель» и «Слышь, да ладно», которым было уготовано быть выпущенными в пандемию. Это будет иммерсивный концерт со зрителями на сцене. Обычно я провожу акустические концерты  на Рождество, но нынешний год внес свои коррективы. Теперь, когда ограничения потихоньку снимаются, я надеюсь увидеть в марте полный зал.

Благодарим отель «SwissÔtel Красные Холмы» за помощь в организации и проведении съемки