Кирилл и Екатерина Комбаровы о воспитании четырех сыновей, футболе и бизнесе

Сразу после новогодних каникул мы встретились с известным футболистом, защитником тульского «Арсенала» Кириллом Комбаровым и его супругой, художницей и дизайнером Екатериной Комбаровой, у них дома в Новогорске. Пара воспитывает четверых сыновей: Илью, Тимофея, Александра и Фёдора, которые умеют почти всё!

Стас Мартынов На Кирилле, Екатерине, Илье, Тимофее, Александре, Фёдоре: свитера Maison Kaleidoscope

Кирилл, Екатерина, в 2020 году вашему браку исполнилось 10 лет. Расскажите, как вы познакомились?

Екатерина: На сайте знакомств.

Серьезно?

Кирилл: Да. Я приехал тогда со сборов, и у меня было немного свободного времени. Я тогда был зарегистрирован на одном сайте знакомств. Мне понравилась девочка, я ей написал, позвал прогуляться, познакомиться. Она сразу же ответила, и мы встретились. Потом на следующий день, потом еще раз. Ну и как-то вот всё сразу закрутилось, завертелось с первого взгляда.

Можно ли сказать, что ограничения во времени, которые есть у спортсменов, в данном случае сыграли большую роль в вашем знакомстве?

К.:  На тот момент я играл в Москве, поэтому со временем было проще, я был свободен после тренировок. Ну тогда мы и стали с Катей встречаться.

Е.: Мне кажется, это судьба. А про наше знакомство на сайте я открыто говорю. Мы знаем большое количество пар, наблюдаем за ними на протяжении тех лет, что мы вместе. Очень многие развелись. А среди тех, кто сейчас нас окружает, большинство познакомились как раз на сайтах знакомств. Я не считаю это зазорным и призываю одиноких девчонок там регистрироваться. И вас обязательно выберут!

К.:  А почему нет? Сейчас такая тенденция — все в интернете. Люди гораздо реже знакомятся в ресторанах, в пробках, как это было раньше. Лет пятнадцать назад всё это началось — и все туда переместились, мы с Катей были первооткрывателями. (Смеется.)

Е.: Да и не было же тогда фотошопа, точнее — фотошоп был, не было приложений —редакторов для чайников. (Улыбается.) Какие вы на фото — такие и в жизни.

За 10 лет у вас появилось четверо мальчишек. Заниматься воспитанием одного-то ребенка — не всегда легкая задача. У вас четверо. Скажите, планировали ли вы сразу такую большую семью? Наверняка вас часто спрашивают, когда пойдете за девочкой.

Е.: Конечно, когда мы только поженились, я и представить не могла, что у нас будет четверо детей. Когда родился наш старший сын, Илья, мы на него смотрели, и он казался таким красивым! Мы сразу же захотели второго ребенка, потому что от первого мы испытали абсолютный кайф. Так же и с третьим, но в третий раз у нас не сразу получилось, только через год. А потом мы решили, что нам нужна дочка. Подумали, если и делать четвертого, то прямо сразу, чтобы их было по двое, чтобы у них были одни и те же интересы. У нас был отличный пример со старшими — они всё время вместе, им не нужно искать компанию. Вместе на занятия, вместе в лагерь. Это классно, когда у тебя есть такой партнер, с которым никогда не страшно.

Говорят, что с одним ребенком сложно, а когда их больше трех, то уже нет. Это правда так?

Е.: Если честно, я тоже на это делала ставки. Но это на самом деле очень сложно. Иногда я думаю, что вот с тремя было вполне нормально, а четверо — это прям очень сложно.

К.: Ничего сложного.

Е.: Ну конечно, ты же завтра на сборы уедешь, тебе легко говорить. (Смеется.)

Расскажите, как выстроен ваш быт? Есть ли у вас няни, помощники? Есть ли какая-то схема, как грамотно совместить воспитание четверых детей, бизнес и всё остальное?

Е.: У нас есть проверенная схема. Дети ходят в один и тот же частный садик, который принимает детей с 3 лет, они занимаются с 7 утра до 7 вечера. Там очень интересный коллектив, и у нас уже сложившаяся коммуна одинаково мыслящих родителей, мы дружим лет семь уже. Нянь у нас нет. Есть помощница по дому и моя мама, которая помогает с маленьким годовасиком. Я очень ответственная мама, дети для меня первостепенны. Всё, что детям нужно, дает садик: футбол, хоккей, дзюдо, плавание — в первой половине дня, английский, математика, русский — после дневного сна. То есть к первому классу дети выходят абсолютно готовыми. Они все у меня отличники. У них у всех есть форма, они не мерятся одеждой или какими-то статусными вещами. Всё, чем они мерятся, — это знания и умения. Для меня это важно. Я не мать-наседка, но точно понимаю, какого человека я ращу.

У вас есть планы, в какую сторону направить развитие детей? Может, в профессиональный спорт — футбол, как у папы?

К.: Мы поняли, что современный мир сейчас такой, что не надо никого заставлять чем-то заниматься. У меня, конечно, есть направление, в котором бы я хотел видеть детей, — и да, это футбол. Я максимально пытаюсь заинтересовать, внедрить в голову, что футбол — это классно, это статусно, это тысячи болельщиков, эмоции и возможность крутого карьерного роста. Но если они не захотят связывать свою жизнь с футболом, то, конечно, самостоятельно выберут свое направление.

Е.: Если говорить про ту схему, которая у меня есть (и свободу в ней), то могу сказать, что со своей стороны Кирилл, конечно, занимается с ними футболом. Плюс в школе несколько мам организовали так называемую продленку — это как дополнительная школа развития. И там та же схема: мальчики с одними и теми же интересами, и тоже у них футбол, а еще — история искусств, они изучают химию, к ним приходит учитель по брейк-дансу. Кроме того, летом они занимаются в скейт-парке. То есть у детей развитие — на 360 градусов. Сама я художник и пишу с ними картины. Сейчас вот мы были в Крыму и писали с ними каждый день, им это тоже очень нравится. Также мы занимаемся лепкой. Вот, посмотрите (показывает на глиняную посуду на столе), они все себе слепили кружки и тарелки.

Ничего себе! Такое может сделать каждый, даже маленький детеныш?

Е.: Все могут! Проблема советского времени в том, что нам пытались объяснить, что ты должен заниматься тем, а ты этим. А мы на самом деле можем всё.

К.: Я тоже думал, что много чего не могу. А я, оказывается, и картины могу писать, и лепить, пошел как-то полепить с детьми. Вот у нас не было таблички с номером на дом, посмотрите (демонстрирует), это я слепил. Осталось только повесить. (Смеется.)

Кирилл, вы много времени проводите на сборах. В одном из ваших интервью я читала, что каждый свой день рождения вы там. Старший сын пошел в школу тоже в тот момент, когда вы были на сборах. Как вы компенсируете это время, проведенное в разлуке? Удается ли собираться всей семьей в праздники?

К.: Да, это правда, и вот сейчас через пару дней улетаю на сборы в Турцию и в очередной свой день рождения буду там. У двух сыновей дни рождения попадают на то же время. Но у нас десятилетняя отработанная схема с праздниками. Между сборами у меня будут три дня, и в эти дни мы отметим все дни рождения. У старших сыновей, конечно, уже своя тусовка, свои друзья. Обычно мы устраиваем по два дня рождения: один — с семьей, близкими родственниками, второй — для их друзей.

Е.: А в основном мы стараемся отмечать семьями: наши родители, брат Кирилла с женой и детьми и мой брат, у него детишки тоже ровесники. У нас каждый год даже фото одинаковые, только дети растут.

К.: Когда все дети вместе собираются, тут такой балаган! Я боюсь за наш дом. (Смеется.)

Е.: Для меня очень важно удерживать эту традицию — собираться семьей дома. Собирать всех-всех за одним столом и прививать эту традицию детям. У меня так еще бабушка делала. Мне кажется, это правильно, потому что сейчас молодое поколение уже не понимает, где любовь, что такое семья, кого им уважать. А когда им показываешь это с детства, то они вырастают и уже прокручивают в голове: «А вот мы собирались всей семьей по праздникам».
И потом проецируют это уже на свою семью. Поведение родителей — это проекция детей на их дальнейшее будущее.

Как происходит ваше общение, когда Кирилл в Туле (футбольный клуб «Арсенал», за который играет Кирилл, — находится в Туле. — Прим. OK!), а вы в Москве? Вы ездите друг к другу или выручают звонки и видеосвязь?

К.: Да, мы регулярно переписываемся, созваниваемся. Нет, друг к другу мы не ездим, футбол есть футбол.

Хочу спросить про путешествия: недавно вы были на Мальдивах, а после полетели в Крым. Почему такой выбор?

Е.: Ну Мальдивы есть Мальдивы. (Смеется.)

К.: В Крыму мы были несколько месяцев назад на дне рождения у нашего друга. Пробыли мы там дней пять и за эти дни влюбились в это место, нам захотелось приехать еще. Там есть абсолютно всё: любой досуг, множество мест для путешествий. Мы шесть-семь лет подряд ездили на Майорку, так вот, мне кажется, в Крыму гораздо больше мероприятий в плане досуга можно организовать. Природа, воздух, кроме того, это место очень сильное энергетически.

Вы всегда путешествуете полным составом или удается иногда вырваться куда-то вдвоем?

К.: В длительные путешествия (на десять дней, на две недели) мы всегда ездим всей семьей. Но у меня иногда бывает в сезоне пара-тройка выходных подряд. Вот в эти дни мы с Катей можем куда-то съездить вдвоем — в Европу, например.

Е.: Я могу иногда и к Кириллу в Тулу вырваться на пару дней. Но путешествуем мы чаще все вместе, восполняя тем самым то время, когда Кирилл на тренировках или сборах. И, кстати, в совместных поездках мне приходит очень много разных инсайтов. Вот, например, в Крыму мы много ездили на машине. Во время поездок мы всегда слушаем популярную сейчас музыку, которую нам ставят дети. И я обратила внимание, что во всех песнях, которые мы слушали, есть русский мотив.

Сейчас же даже в топах разных чартов есть то, что многие родители боятся давать слушать детям. Как вы относитесь к современной музыке, которую слушают ваши сыновья?

К.: Раньше мы, конечно, старались ставить классическую музыку, джаз. Но сейчас старшие уже подросли. Важно, чтобы они чувствовали доверие родителей и их поддержку. Никто, конечно, за эту музыку их ругать не будет. Мы понимаем, что они всё равно ее послушают с ребятами в школе.

Е.: Это очень интересная связь. Так они понимают, что мы не какие-то там пенсионеры, а что с нами можно всё посмотреть, послушать и обсудить. Я всегда им говорю: вы можете прийти ко мне с чем угодно, с любой просьбой, с любой проблемой, и я всегда всё выслушаю, поддержу. Никогда их не ругаю. Я им объясняю разные варианты их действий, от самых плохих до самых хороших. Надо сказать, они с нами достаточно открыты.

Пару лет назад вы говорили, что ваши дети не используют гаджеты. У старшего в 8 лет появился лишь кнопочный телефон для звонков. Изменилось ли что-то за это время? И удалось ли сохранить ограничение в доступе детей в соцсети?

Е.: Тогда действительно нам как-то с мамами одноклассников старшего сына удалось скооперироваться, мы всем купили кнопочные телефоны, и они пользовались в школе только ими. Сейчас, конечно, уже никак не оградишь. Они стали старше, да и за два года произошел значительный скачок в развитии всех этих гаджетов, соцсетей. Ну а Тимофей, которому сейчас 8, смотрит на старшего, и тут уже никуда не деться.

К.: Возвращаясь к предыдущей теме про музыку. Сейчас они уже приходят в школу и видят друг у друга новые айфоны. Здесь уже не запретишь. Но одно дело — читать в интернете в этих айфонах какую-то информацию, а другое — смотреть целый день TikTok.

Е.: Поэтому мы и стараемся давать им как можно больше, занимать их полезными делами. Когда они приезжают на занятия, то телефоны сдают, кстати.

К.: Но всё равно у них есть свободное время, когда они могут посидеть в телефоне или поиграть в приставку.

То есть категорического «нельзя» у вас нет?

К.: Раньше было, сейчас уже нет.

Вы заговорили про TikTok. Не могу не спросить, как вы к нему относитесь? Разрешаете детям его вести?

К.: Изначально я был против, думал, сделаем детский аккаунт какой-то, поставим блоки. В итоге мы зарегистрировали и просто договорились, что сначала ролик маме и папе на контроль, а потом выкладывайте. Дали им почти полную свободу. Ну и они ничего лишнего туда не выкладывают.

Е.: Они поняли, что надо напрячься как следует, чтобы получилось действительно круто.

У вас обоих есть свой бизнес. Кирилл, расскажите сначала вы. Знаю, что у вас был ресторан с братом (Дмитрий — брат-близнец Кирилла. — Прим. OK!).

К.: У меня было много разных бизнесов, в том числе ресторанный. Мы проработали три года, но закрыли ресторан. И несмотря на убытки, которые у нас были, мы получили колоссальный опыт. Сейчас я понимаю, что ресторанный бизнес —это когда ты сидишь там 24/7, сам делаешь закупки, сам всё контролируешь. Потому что все, кто на тебя работает, пытаются тебя обмануть. Сейчас у меня в планах — детская спортивная школа с детским садом, продленкой, футбольной составляющей. Надеюсь, уже в этом году она будет открыта. А вообще я понял, что надо заниматься тем бизнесом, который тебе нравится и доставляет удовольствие, тогда он точно будет приносить тебе хороший доход.

Катя, расскажите про ваш бренд Maison Kaleidoscopе. Насколько я знаю, марка раньше называлась иначе. Вы сделали ребрендинг. Почему?

Е.: Изначально я видела этот бренд с мировой направленностью. Мыслила глобально. Я не думала о том, что мы будем каким-то маленьким ателье, и мы как-то сразу начали выставляться в шоурумах в Европе — в Париже, в Милане. Когда бренду был всего год, нас уже закупал крупный китайский магазин Joy’s, это их местный ЦУМ. Бизнес я строила по наитию, как чувствовала. Самые первые крупные поставки наших первых расшитых кардиганов были в Китай. Мы к ним приезжали, открывали отдельный шоурум под заказы их клиентов. И чтобы вы понимали, кардиган у нас тогда стоил около 40 тысяч, а они их продавали по 250. Продавались вещи шикарно. Они дали нам первые большие деньги, которые мы смогли вложить в пиар в Париже и открыть там наш первый шоурум. Мы выехали в Париж всей командой, я еще кормила тогда, маленькие ездили со мной везде. Байеры стали делать большие закупки, потом мы появились в Милане, нас начали  узнавать. Но обратная связь всегда была одинаковой: все говорили, что у нас какое-то непонятное название —7КА (название марки сложилось из цифры 7 и первых двух букв имени Кати. — Прим. OK!). Многие байеры из Америки, из Мексики вообще не понимали, как читать, как его произносить. И два года назад мы решили сделать ребрендинг. Наш бренд ценят за цвет, да и я очень люблю всю эту игру с палитрой, поэтому слово «калейдоскоп» появилось в названии.

А почему именно кардиганы?

Е.: Изначально мы хотели делать детскую одежду. Я тогда только родила, пребывала в эйфории от двух детей. Мы отшили первую партию, я общалась с дружественным нам магазином, и они сказали, что с нашей себестоимостью, которая чуть ниже стоимости свитерочка Dolce & Gabbana...клиент, конечно, выберет и купит их. Мы решили делать платья для беременных, открыли свой шоурум, и все приходили к нам и спрашивали про кардиганы. Так мы и начали их шить.

Я посмотрела ваш инстаграм и увидела там не так много фото. В основном это фото ваших семейных поездок. Вы не очень любите показывать свои будни, в отличие от многих семей, транслирующих весь праздник жизни в массы.

К.: Мы когда-то тоже много выкладывали, а потом подумали: а зачем это людям? У них же то же самое, такая же жизнь.

Е.: Тоже не понимаю. Я сужу по себе. Я и смотрю на тех, и общаюсь с теми, от кого могу получить или узнать что-то полезное. Мне некогда тратить свое время на то, что не приносит или удовольствия, или денег. Вызывать у людей зависть мне не хочется. Всё, что мы транслируем в своих социальных сетях, — это семейные ценности. Когда инстаграм с миллионами подписчиков — доход, то это другая история. Это полноценная работа, создание определенного образа, который продается, и так далее.

Расскажите, что помогает вам жить столько лет вместе в мире и любви?

Е.: Мы правда никогда не ругаемся. Всегда всё проговариваем. Любой вопрос обсуждаем сразу.

Катя, а Кирилл ревнивый?

Е.: Да я поводов не даю. Но мне кажется, что нет. Но ноги-попы в инстаграм выкладывать не разрешает. (Смеется.)