JONY о первой несчастной любви, мужских слезах и испытании славой

Победитель премии ОК! «Больше чем звезды» 2020 в номинации «Новые лица. Музыка» JONY взлетел в топы главных чартов страны словно комета – точь-в-точь как поется в его главном хите «Комета». Мы встретились с ним в кафе в центре Москвы далеко после полудня. Широко улыбаясь, JONY с первых минут разговора располагает к себе и признаётся, что проснулся пару часов назад. Оказывается, большинство своих песен он пишет ночами – именно в это время лучше всего удается отбросить все лишние мысли и сосредоточиться на творчестве.

Фотографии предоставлены PR-службой артиста

Ты сова?

По-разному, это зависит от обстоятельств.

И как обстоятельства сложились вчера?

Я был дома. Пришло вдохновение, я пытался что-то написать, потом долго болтали с приятелем по телефону. А вечером поехал к своему старому другу на день рождения, мы сто лет не виделись - вот решил навестить!

В компьютерные игры любишь ночами поиграть? Слышал, что ты увлекаешься.

Раньше мы устраивали с друзьями настоящие соревнования! Могли зависнуть на несколько часов. Теперь я нахожу в этом расслабление. Мне вообще сейчас особенно нравятся две вещи: спортзал и компьютерные игры. Когда я занимаюсь в тренажерном зале, получаю настоящий кайф. Я сосредоточен на упражнениях, мозг в такие моменты отключается, ты перезагружаешься от бесконечного потока мыслей. А что касается компьютерных игр, это же как будто погружение в другой мир, в параллельную реальность. И когда заканчиваешь играть, возвращаешься в действительность и думаешь: «Опять эта нудная жизнь». (Улыбается.)

Твою жизнь, мне кажется, нудной не назовешь! У тебя же такой насыщенный график. Концерты, выступления. Как, кстати, сейчас с гастролями обстоят дела?

Когда пандемия только началась, мы много общались с коллегами и пришли к выводу, что лучше в этом году не надеяться на концерты. Многие выступления перенеслись на весну. Народ очень соскучился по концертам. Сейчас, когда меня приглашают на корпоративы, я чувствую, какая огромная отдача от публики! Людям не хватает живых эмоций.

В этом году ты выиграл в номинации «Новые лица. Музыка» на премии ОК! «Больше чем звезды». За тебя очень активно голосовали поклонники – отрыв от других номинантов был значительным. Что тебя больше мотивирует, вдохновляет стремиться вперед и добиваться своих целей? Похвала или критика?

Я вспоминаю, как мой отец не хотел, чтобы я профессионально занимался музыкой. Но при этом и не запрещал. Он видел меня бизнесменом, мечтал, чтобы я продолжал наше семейное дело. В итоге я отучился в Государственном университете управления на факультете международного бизнеса - четыре года в бакалавриате, два – в магистратуре. После чего подошел к отцу и говорю: «Вот диплом. Но, пап, я хочу стать артистом! Дай мне шанс». И он этот шанс мне дал. И для меня это стало лучшей мотивацией. Помню, он поначалу подкалывал: «Ну что там, стал уже звездой?». По-доброму. А меня это заводило еще больше. Мне хотелось показать, на что я способен, доказать, что я могу добиться больших успехов.

Тебе нравилось публично выступать? Ты с детства чувствовал себя раскованно на сцене?

Да, причем с ранних лет. Как-то раз в школе в первом классе на уроке музыки учительница попросила меня спеть отрывок из какой-то песни. А мы с родителями только-только переехали в Москву из Азербайджана, и я даже толком не понимал по-русски. Зато я отчетливо помню ее восторженные эмоции и как она меня похвалила за мой вокал. Для меня тогда это стало отличным стимулом начать петь в хоре. С тех пор я постоянно был на сцене, на всех школьных праздниках мы исполняли то новогодние, то военные, то детские песни. Я оказался в музыкальной среде, где были ребята, которые играли на инструментах. Мы многому вместе научились. Творчество нас здорово объединяло. Однако в музыкальную школу меня так и не отдали… Уже сейчас я понимаю, что возможно это было осознанным решением моих родителей.

Почему?

Тут вот в чём дело. Мой папа когда-то пел и зарабатывал этим на жизнь, дядя – довольно известный артист в Азербайджане, да и все остальные родственники так или иначе связаны с музыкой. Мне кажется, отец в какой-то момент подумал, что это какое-то семейное проклятье. Он стал серьезным бизнесменом и не хотел, чтобы его сын пел и плясал на чужих свадьбах. Вроде как несолидно. Менталитет такой. Статус уже не позволял.  Отец всегда подчеркивал, что артист – бесперспективная профессия. Голос пропал – и всё, нет тебя, забыли. К тому же у меня в детстве были проблемы с аденоидами, горло постоянно болело. Видимо, папа решил меня уберечь и поэтому всячески отговаривал от занятий музыкой. Мы переехали в Москву, когда мне было 4 года. Отец видел здесь больше перспектив для развития своего бизнеса, и меня с ранних лет настраивал на то, что я буду его преемником. Теперь ты понимаешь, почему я так благодарен папе? Он все-таки дал мне шанс проявить себя в творчестве. После окончания университета я ему сказал: «Хочу попробовать себя в музыке. Если не получится, то я возвращаюсь в бизнес и забываю свои глупые мечты о сцене. Единственное, что я теряю, это время, но если я этого не сделаю, то до конца своих дней буду корить себя за то, что даже не попытался. Вдруг это мое призвание?». И он поддержал мое решение.

Во время учебы в университете ты забросил творчество?

Нет! Наоборот! В университете я встретил какое-то невероятное количество талантливых и красивых людей: кто-то увлекался танцами, кто-то пением, кто-то был художником. После пар мы собирались рядом с гардеробом и начинался безумный творческий процесс: кавказцы танцевали лезгинку, тут же девчонки разучивали тверк, ребята с курса играли на скрипке, мы с друзьями пели. Я стал вокалистом в студенческом творческом коллективе, который назывался «Студос». Мы могли целыми днями до 11 вечера репетировать какие-то номера, постановки, а потом ездили от университета по российским городам на всевозможные конкурсы и фестивали. Вот именно участие в этих мероприятиях дало мне колоссальный опыт работы на сцене. Друзья стали меня подначивать: «Иди на «Голос»!» А я не хотел, чтобы меня в дальнейшем ассоциировали с какими-либо телевизионными вокальными шоу. Я искал свой путь. И чем старше становился, тем отчетливее понимал, что всё равно рано или поздно окажусь на большой сцене.

Судя по твоему рассказу, ты был настоящей звездой уже в школе и в университете.

Всегда пользовался популярностью, скажу без лишней скромности. При этом по характеру я застенчивый и скромный. Но меня действительно все знали, потому что я постоянно выступал на сцене. И еще мне всё всегда было интересно, хотелось попробовать себя в разных направлениях. Я занимался ритмикой, танцевал хип-хоп и русские народные танцы, ходил в театральный кружок, играл в футбол и волейбол, пробовал себя в дзюдо. Моя родная 1925-я школа давала много возможностей, и я ими всеми жадно пользовался.

А что касается женского внимания? Ты был любимчиком девчонок?

Если ты постоянно выступаешь, то ты неизбежно притягиваешь внимание. В 2015 году я умудрился выиграть в конкурсе «Мистер университета», потом мы с однокурсниками создали проект «Голос ГУУ». В общем, я был в эпицентре всех событий. Конечно, девчонкам это нравилось. Поэтому женским вниманием я обделен не был. (Улыбается.)

Были серьезные влюбленности?

Да. Более того, были отношения, которые вдохновили меня на написание песен.

Грустная история?

Мне было лет 20. Это были тяжелые отношения с девушкой. Мы постоянно то сходились, то расставались. Я не понимал, что происходит. В голове был полный бардак. Хотелось разобраться в себе, понять, что надо поменять, чтобы сохранить отношения. Стал анализировать, записывать – и вдруг пришла мысль, а почему бы не выразить свои эмоции в стихах и в музыке. Тогда я не думал ни про коммерческий успех, ни про популярность. Просто хотелось написать песню про любовь, про боль, высказаться, как это сложно, но я всё равно мечтаю, чтобы у нас всё было хорошо.

Девушка слышала песню?

Нет, не слышала. Я показал только маме и папе. Не стал говорить о сердечных переживаниях. Мне просто хотелось получить их оценку.

И как им твое творчество?

Ты не представляешь, сколько положительных эмоций испытали мои родители. Первые концерты, первые гонорары, премии, хиты, встречи со слушателями… Я знаю, что отец гордится моими успехами. Но при этом мои родители переживают – с приходом популярности прибавилось и ответственности. Мы стали еще ближе, наша семья сплотилась сильнее.  Папа вникает теперь в современные музыкальные тренды, разбирается в молодежном сленге. И всё время повторяет: «Я же должен знать, в чём там мой сын варится. Ты многого добился – но надо двигаться дальше!».

Когда ты писал свои первые песни, например, «Аллею», ты предполагал, что они станут такими большими хитами?

«Аллею» я написал за 20 минут. Была ночь, я довольно долго настраивался, искал идею… А потом вдруг словно осенило - я включил диктофон, наиграл на пианино припев, напел, переслушал и побежал наверх в студию – она находилась прямо в этом доме. К 2 часам дня мы с моим саунд-продюсером, его зовут Михаил Малахин, закончили демку. Мне повезло, у меня не было мучительных творческих поисков, я практически сразу нашел свое звучание. Уже на третьей песне (это была «Звезда») я четко понимал, какой стиль мне нравится. При этом мне не хотелось становиться проектом. Я думал о том, что мог бы обратиться к профессиональным хитмейкерам, сделать коммерчески успешный трек с чьей-то помощью. А если бы он мне не понравился? Как бы я его потом по сотому кругу пел на концертах? Для меня самым важным было то, чтобы песни, которые я исполняю, нравились в первую очередь мне самому. Слушателя не обманешь – он сразу считывает и искренность, и фальшь. Люди оценили «Звезду», и я понял, что нужно и дальше двигаться в этом направлении. Это, кстати, к вопросу о мотивации. Нет ничего круче, чем видеть эмоции людей, когда они слышат твои песни, и получать обратную связь в виде благодарности. Хочется сразу писать еще!

Кстати, в своих песнях ты поешь о себе или рисуешь некоего лирического героя?

Когда как. Но в основном о себе. Причем я могу вспомнить старые, давно пережитые эмоции и в итоге они дадут отличный импульс для написания новой песни. Бывает, что вдохновляет какой-то разговор. Однажды один мой друг рассказывал, как он хочет встречаться с девушкой, а она его воспринимает только как приятеля… Так появился трек «Френдзона». Но чаще все-таки в моих песнях звучат мои переживания. Например, сидишь, скучаешь по девочке, которая сейчас где-то далеко, не можешь найти себе места, внутри всё переворачивается… И рождаются красивые строчки о любви.

Когда «Комета» взлетела на первые места чартов, твои эмоции?

Честно скажу, я чувствовал, знал, ожидал, но не думал, что успех будет настолько ошеломительным. «Комету» я выложил в соцсетях за 2-3 месяца до релиза, и сразу же было огромное количество прослушиваний, репостов, комментариев. Я понял, что песня «зашла» и она будет в топе. Когда я увидел «Комету» на первых местах чартов, был и шок, и радость, и страх ответственности, и мотивация, и воодушевление. Желаю каждому артисту ощутить такие эмоции, это здорово вдохновляет!

Был в твоей жизни момент, когда ты отчетливо понял: «Сегодня я проснулся знаменитым»?

Всё происходило постепенно. Началось всё с клипа на «Аллею». Это была моя четвертая песня, и она взлетела на второе место в iTunes. Помню, на первом был Артур Пирожков и его трек «Зацепила». Но я радовался, что мы в топе и долго там продержались. Меня начали узнавать люди. Шел по Арбату и тут: «Смотри, знакомое лицо».

Тебе было приятно?

Я специально выходил гулять в людные места. (Смеется.) Мне было интересно, я хотел ощутить – каково это, когда тебя узнают незнакомые люди. Сейчас я никогда не отказываю в просьбах вместе сфотографироваться, потому что вспоминаю тот день, когда шел по Арбату и мечтал о том, чтобы меня узнал хоть кто-то. Когда бываю в больших компаниях, иногда слышу фразу: «А ты знаешь, с кем ты сидишь? Это же Jony, который «Комету» поет!». А меня это реально смущает: «Ребят, да ладно, давайте просто поедим и пообщаемся». (Улыбается.)

А как сказывается популярность на отношениях с девушками? Ты чувствуешь, когда с тобой общаются только потому, что ты известный музыкант JONY?

Это чувствуется. Девчонки этого даже не скрывают. А если и скрывают, то плохо. (Смеется.) Я пока не нашел для себя ответа на твой вопрос. Я просто общаюсь и всё, получаю эмоции. Суть в том, что если бы мне понравилась какая-то девушка, и я бы смотрел на нее как на потенциальную невесту, тогда бы я задался вопросом, взаимные ли у нас чувства, или ей интересна только моя известность. Думаю, когда я влюблюсь по-настоящему и буду задумываться о свадьбе, найду правильный ответ для себя без труда. Мне 24 года, у меня есть старший брат, который пока не женился. А по традиции, он должен жениться первым. Так что время найти свою любовь у меня пока еще есть!

Ты создаешь впечатление очень спокойного и неконфликтного человека. И все-таки, что может вызвать  в тебе негативные эмоции или спровоцировать на конфликт?

Конечно, в детстве бывали драки: на кикбоксинге, на тренировках мерились с ребятами силами… Но конфликты я стараюсь обходить стороной. Чтобы меня вывести из себя, надо постараться. Вот когда я голоден – я вспыльчивый! (Смеется.) Наверное, надо очень сильно меня доставать в момент, когда я хочу побыть один. Могу разозлиться, если меня о чём-то не предупреждают. Меня это бесит. Например, я морально готовлюсь к тому, что, допустим, у меня завтра пять выступлений, я рассчитываю свои силы и вдруг кто-то говорит мне в тот же день: «Там еще один концерт добавился»… Всё, этому человеку конец! (Смеется.)

А что может довести тебя до слез?

Могу от песни заплакать, от голоса. Недавно слушал Адель Someone like you и плакал от того, насколько это прекрасно. Обожаю ее голос, ее нереальный тембр, подачу, искренность. Я сентиментальный!

Как бы ты охарактеризовал понятие «вести себя по-мужски»?

Быть спокойным, терпеливым. Что бы ни случилось! Не кричать, не ругаться, не истерить. Если кто-то провоцирует, надо быть сдержанным. Когда говорят «мужчина», я сразу же представляю женщину рядом, которую надо защитить. Обычно женщины эмоциональны по своей природе. Именно поэтому я считаю, что мужчина всегда должен сохранять трезвость ума, холодный рассудок и уметь урегулировать любую ситуацию.

Что тебе дает почетная награда журнала ОК!?

Это очень заряжает. Любой приз! Ты держишь его в руках, ставишь на видное место и понимаешь: «Вот, я же выиграл, меня оценили». Это признание людей. Это радует, как будто в дневнике поставили пятерку. И конечно, это память. Самое главное, что твое дело приносит результаты, плоды: ты заработал денег, тебе кто-то сказал, что ты крутой. В любом конкурсе, в любой номинации с тобой соревнуются такие же целеустремленные, талантливые артисты, музыканты, которые так же вкладывают душу в свое творчество. А тебя выделили среди них! Всё это придает очень много энергии, которой ты потом делишься со своими слушателями, поклонниками на концертах. И  всем от этого хорошо!