Уиллиам Ламберти делится рецептами к Пасхе и воспоминаниями из детства

DR

Наступает Пасхальная неделя, и мне бы хотелось посвятить свою колонку Пасхе — весеннему празднику, который отмечают во всем мире.

Я часто замечаю, что у народов Италии и России много общего. Когда я вижу, как русские готовятся к Пасхе, то сразу вспоминаю Италию и ее пасхальные традиции.

У нас в Италии Пасха считается одним из главных праздников в году наряду с Рождеством. И если Рождество принято отмечать в семейном кругу, то на Пасху обычно ходят в гости к друзьям. Есть даже такая итальянская поговорка: «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi» («Рождество поближе к родне, а Пасху можно на стороне»). Зато на следующий день, он называется Паскуетта (малая Пасха), все собираются большой семьей и обязательно едут за город на пикник. Традиция соблюдается, даже если на улице плохая погода!

Конечно, невозможно себе представить Пасху без традиционных пасхальных блюд. Я знаю, что в России принято на Пасху печь кулич и красить яйца. В Италии тоже в этот день пекут специальный сладкий пирог, он называется «коломба». В переводе с итальянского коломба значит голубь. В каждой семье есть форма для кекса в форме голубя, и ее достают раз в году, специально, чтобы испечь в ней это пасхальное лакомство. В дрожжевое тесто для коломбы могут добавлять апельсиновую цедру, сахарную глазурь или миндаль.

До сих пор помню волшебный аромат, которым наполнялся дом, когда мама в Пасхальное воскресенье пекла этот пирог.

Кстати, с фирменными куличами моей мамы связана забавная история из детства. Мне было 14 лет, когда на Пасху мама приготовила много куличей для подарков родным. Зная, что я могу всё съесть, она спрятала их подальше, чтобы я до них не добрался. О том, где спрятаны куличи, она сказала только моему брату. Однако по случайному совпадению я услышал, как она это ему говорила. Этим же вечером я забрался в укромное место и съел несколько куличей, которые были в подарочной коробке, а оставшиеся положил обратно и завернул так, будто ничего и не было. Когда обман раскрылся, мне здорово попало от родителей, однако сейчас вся наша семья вспоминает этот случай с улыбкой.

Традиция красить яйца тоже есть в Италии, однако сейчас всё больше людей предпочитают покупать шоколадные яйца на Пасху. Их дарят детям, а внутри часто спрятана маленькая игрушка.

Вообще, Пасха — один из самых прекрасных праздников в году, любимый и детьми, и взрослыми. В преддверии пасхальной недели хочу поделиться с вами моими фирменными рецептами пасхальных блюд, которыми вы сможете порадовать родных в это Светлое воскресенье.

Пасхальный кулич от Уиллиама Ламберти

Опара:

  • сливки 50 мл
  • молоко 175 мл
  • дрожжи прессованные 50 г
  • закваска 100 г (1 кг муки на 0,5 литра воды замешиваем за сутки до готовки и оставляем на 24 часа при комнатной температуре)
  • сахар 25 г
  • мука 50 г

Подогреть жидкость, положить в нее сахар, муку и дрожжи. Поставить на 30–40 минут, чтобы подошло.

Тесто:

  • мука 450 г
  • сахар 150 г
  • соль 3 г
  • ванильный сахар 10 г
  • масло сливочное 150 г
  • желток 4 шт.
  • яйцо 1 шт.

Всё сыпучее и опару выложить в чашу миксера и замесить тесто, потом добавить яйцо и желток, потом масло сливочное, соль в конце и поставить на 1 час подходить. Когда подойдет, обмять и положить цукаты (62 г), изюм (125 г), ром (20 мл), цедру апельсина (10 г) и цедру лимона (10 г). Замесить тесто и поставить подходить еще на 1 час. Потом разложить по формам, дать подойти и выпекать в духовке при температуре 170 градусов 40 минут.

Панеттоне

Итальянский кулич на закваске

Закваска:

  • дрожжи прессованные 100 г
  • мука 400 г
  • сахар 120 г
  • масло сливочное 100 г
  • вода 140 мл
  • желтки 120 г

В миксере с теплой водой замесить однородное тесто, чтобы оно было гладким. Тесто готово, когда на поверхности во время замеса начинают появляться большие пузыри. Поставить тесто на расстойку при температуре 28 градусов на 10 часов. Тесто должно увеличиться в три раза.

Тесто:

  • мука 100 г
  • желтки 130 г
  • сахар 100 г
  • мед 25 г
  • сливочное масло 150 г
  • соль 8 г
  • вода 70 г
  • изюм 200 г
  • апельсиновые цукаты 150 г
  • цукаты цитрусовые 50 г
  • ванильные кристаллы 2 г
  • апельсиновая цедра 3 г
  • цедра лимона 3 г

Положить в закваску муку и специи и замесить тесто, пока оно не станет гладким. Потом добавить сахар, мед и половину желтков и замесить тесто до гладкой консистенции. Добавить соль и остальные желтки. Снова вымесить, положить масло, после чего оставить на 40 минут расстаиваться при температуре 28 градусов. Потом обмять края, разложить в формы и оставить подходить. Выпекать при температуре 175 градусов 52 минуты.

С праздником!

Сайт Уиллиама Ламберти

Facebook

Instagram