Inflamm-Aging (Инфламейджинг): хронические вялотекущие воспалительные процессы делают нас старее

Рассказывает Ирина Тривакс, руководитель клиники MVZ Ärztehaus Augsburg Süd, Aугсбург, Германия.

Вялотекущие воспалительные процессы представляют опасность не только для нашего здоровья. Они являются основной причиной быстрого старения. Проблема «вялотекущего воспаления» и связанного с этим ускоренного процесса  старения становится всё более распространенной.

Но как это вообще происходит?

Недаром «вялотекущие воспаления» считаются болезнью современной цивилизации. Хронические воспаления встречаются гораздо чаще, чем предполагалось, и в совокупности они ответственны за большое количество растущих клинических заболеваний в нашем обществе.

Как можно повлиять на процесс ускоренного старения и хронические вялотекущие воспаления?

Современный, ориентированный на потребление, образ жизни способствует возникновению воспалительных очагов. Люди теряют иммунную толерантность к токсинам, содержащимся в продуктах питания и потребительских товарах, что может привести к опасной реакции иммунной системы, и как следствие – ускоренный процесс старения – инфламейджинг.

Legion-Media

От пластика, растворителей, пищевых добавок, удобрений, никотина, алкоголя, ароматизаторов и усилителей вкуса — список токсинов длинный. Фактор стресса также не следует недооценивать, поскольку длительный психологический стресс может способствовать хроническому воспалению. Вредным может быть и электросмог.

Стресс как причина Inflamm-Aging

В медицине используются определенные лабораторные тесты, которые помогают определить, возможность возникновения хронических заболеваний вызваных вялотекущим воспалением.

Какие механизмы доступны нам для снижения опасности возникновения скрытых воспалений и связанного с этим воспалительного старения? Прежде всего рекомендуется: здоровый образ жизни, потому что правильное питание и физические упражнения сводят к минимуму риск возникновения хронических воспалительных заболеваний и помогают против старения, причиной которого являются вялотекущие воспалительные процессы. Существует множество противовоспалительных мер, которые относительно легко интегрировать в повседневную жизнь.

Так что даже те, кому надоел тренд образа жизни на «детокс», должны дать ему еще один шанс с точки зрения «тихого воспаления», ведь решение использовать нетоксичные продукты питания и косметику, свободную от вредных веществ,  важные шаги на пути к здоровью и благополучию.

Ирина Тривакс

Регулярные занятия спортом, употребление продуктов, содержащих большое количество противовоспалительных веществ, так называемых полифенолов, снижают риск возникновения хронических воспалительных процессов уже через несколько недель. Они содержатся, например, в брокколи, яблоках, имбире, арахисе или красном винограде и не только обладают противовоспалительным действием, но и подавляют рост раковых клеток и защищают от свободных радикалов. Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, содержащиеся, например, в рыбе, особенно полезны, но их следует принимать в виде высококачественного рыбьего жира. С другой стороны, следует избегать продуктов, содержащих углеводы, таких как сахар или белая мука, которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и, следовательно, имеют высокий гликемический индекс. Стройная фигура не только эстетически красива, но и имеет смысл с точки зрения здоровья: лишняя жировая ткань –  постоянный  очаг воспалительных процессов.

Спорт против воспаления-старения

Незаменимую роль в дополнение к правильному питанию и упражнениям играют меры по управлению стрессом, включающие в себя упражнения на расслабление, аутогенную тренировку, прогрессивную мышечную релаксацию и медитацию.

Legion-Media

Проблема тлеющих очагов воспаления также всё больше становится предметом антивозрастных исследований: вопрос о том, является ли старение воспалительным процессом, сейчас интенсивно обсуждается в медицинских дискуссиях под термином «воспалительное старение». В пожилом возрасте высвобождается больше провоспалительных цитокинов, т. е. провоспалительных тканевых гормонов.

Связь между процессами старения и воспалением очевидна, в том числе и в отношении образования морщин

Кожа является хорошим зеркалом воспалительных параметров, поскольку постоянные воспалительные процессы нагружают кожу, они ускоряют распад коллагена и вызывают микрорубцы, что приводит к образованию морщин, а также к покраснению, раздражению, потере эластичности и бледному цвету лица. Здесь тоже помогает защита от вредных воздействий окружающей среды и, в частности, осознанное питание. Старая пословица сбывается в контексте красоты и воспаления: истинная красота на самом деле исходит изнутри.