Как сахар влияет на старение кожи?

O том, что сахар вреден для нашего здоровья, ни для кого не секрет. Но не все знают, что десерты также способствуют появлению морщин. Ключевое слова для этого – гликирование. Рассказывает Ирина Тривакс, руководитель клиники MVZ Ärztehaus Augsburg Süd, Aугсбург, Германия.

Legion-Media

Мысль о шоколаде, который тает во рту, или о фруктовом торте с безе делает нас слабее, и мы в этом не одиноки. Давайте посмотрим, как избыток сахара отражается на состоянии кожи, что такое гликирование и как мы можем повлиять на этот процесс.Как можно отсрочить старение, как дольше выглядеть отлично и быть жизненно активным? Какую роль играет генетика и насколько важен личный образ жизни? В этом контексте есть много вопросов, на которые пока нет ответа, но одно было научно доказано: «Только около 25 процентов процессов старения предопределены генетически, остальное — это наш собственный образ жизни, который в основном включает в себя вопросы питания и занятия спортом».

Legion-Media

В Германии на человека в среднем приходится около 35 килограммов сахара в год, это около 96 граммов или около 32 кубиков сахара каждый день — примерно в четыре раза больше, чем общее суточное количество сахара, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. В том, что это вредно для человека, нет ничего нового: сахар не только является причиной избыточного веса, но и провоцирует кариес и способствует развитию диабета. Кроме того, он может вызывать заболевания печени, сосудов, сердца и системы кровообращения, возможно, даже рак.

Ирина Тривакс

Старение кожи из-за гликирования

В настоящее время не только эксперты по питанию, но также специалисты по антивозрастной терапии и дерматологи предостерегают от чрезмерного употребления сахара. Почему? Сахар ускоряет процесс старения кожи.

Четко сформулированное предупреждение о вреде сахара может показаться более драматичным и серьезным, чем вкладыши на упаковке многих лекарств. Так называемое гликирование — одна из основных причин старения кожи, образования морщин и потери эластичности. Оно влияет не только на кожу, но и на мышечные ткани.

Legion-Media

Почему это так? При избытке сахара в организме простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, присоединяются к собственным белкам организма, в том числе и в составе кожи. Конечный продукт этого соединения, созданный в ходе биохимической реакции, образует липкие перекрестные связи — AGE.  Это и приводит к образованию морщин и склеиванию волокон эластина не только в коже, но и в мышцах и связках, приводя к их «отвердению» (что не маловажно для спортсменов).

Legion-Media Молекула гликированного гемоглобина

Молекулы сахара, которые попадают в организм с пищей (в виде сахара или углеводов), прикрепляются к эластиновым волокнам в ткани, связываются там и замораживают волокна, кожа теряет свою упругость и эластичность. В результате эти «карамелизированные» волокна больше не могут избавляться от сахара самостоятельно. Это также блокирует способность производить новые клетки кожи и новые ткани.

Как быть дальше? Что  делать?

Для начала стоит пересмотреть свой рацион: отказаться от жарки во фритюре, не перегревать пищу, убрать из меню сахар и быстрые углеводы, питаться три раза в день, быть осторожным с алкоголем (во многих сортах вин содержится большое количество сахара). Ввести разгрузочные дни или просто 1-2 раза в неделю отказаться от ужина. Больше использовать свежих натуральных продуктов — это, например, зелёный чай, овсянка, все зеленые овощи.

Legion-Media

Также против гликирования помогают активные ингредиенты: собственный белок организма L-карнозин действует как магнит, связывая и расщепляя молекулы сахара, прежде чем они смогут атаковать клетки кожи.

L-карнозин представляет собой комбинацию двух аминокислот (аланина и гистидина) и естественным образом встречается в тканях и мышцах. Однако с возрастом его концентрация снижается. Поэтому имеет смысл использовать этот L-карнозин в качестве активного ингредиента для антивозрастного ухода.

Врачи антивозрастной медицины могут определить уровень гликации в организме и назначить специальные препараты, а также составить индивидуальные рекомендации по снижению уровня гликации, что неизменно приведет к снижению уровня молекул AGE и замедлению процесса старения!