Как помочь ребенку с учебой в школе? Советы астролога

С точки зрения астрологии с 7 до 14 лет наступает возраст обучения, которым управляет планета Меркурий. Мы подготовили для вас небольшую шпаргалку, с помощью которой можно правильно обустроить рабочее место ребенка, чтобы он лучше усваивал информацию, а так же узнать как подходить к обучению детей согласно их знакам зодиака. Об этом и многом другом в интервью с Инной Любимовой, астрологом и основательницей Школы астрологии.

Инна Любимова

Инна, скажи, действительно ли  звезды могут влиять в том числе и на процесс обучения?

Конечно, когда ребенок идет в школу, для него это стрессовая история. Почему? Потому что очень много ситуаций, где от ребенка требуется определенное поведение, его усилия, его ресурсы.  И наша задача сделать так, чтобы ребенок кайфовал от учебы, от процесса, наслаждался своим детством и школу вспоминал с любовью, а не говорил потом: «Да, с мамой у нас были замечательные отношения. Но кроме того момента, когда мы делали домашние задания».

Да и счастливого родительства тоже бы хотелось, а не вот этого «Ты что совсем ничего не понимаешь?!».

Все по порядку. В первую очередь, у каждого человека вне зависимости от возраста в натальной карте показаны наши способности, наши таланты и, самое главное, наш Меркурий. Кто не знает, натальная карта – это наш звездный паспорт, где уже все заложено, а Меркурий – та самая планета, которая отвечает за наше мышление, за то, как мы воспринимаем информацию. Есть детки, которым нужно увидеть. У них фотографическая память. А есть дети, которым важно услышать. Есть дети, которым нужно записать или проговорить вслух, чтобы все зафиксировать. Дальше они будут уверены в своих знаниях. Плюс, у каждого из нас свои индивидуальные показатели. Для кого-то школа – это стресс, а для кого-то школа – это лучшее время жизни. У всех индивидуально. Школа закладывает важный пласт в нашей судьбе, в нашей натальной карте. Это про то, как мы дальше работаем с нашим мышлением и как мы дальше воспринимаем информацию и коммуницируем с детьми. Более подробно – это индивидуальная работа. Но есть лайфхаки астрологические, как сделать так, чтобы ребенок лучше воспринимал информацию. Например, очень важно в какой атмосфере и обстановке они воспринимают информацию. Меркурий как планета имеет свой цвет. В астрологии очень много символизма. Среда, например, находится под покровительством Меркурия. Этот день идеально подходит для репетиторства, любых занятий. Мозг ребенка настроен на восприятие информации лучше, чем в другие дни. Кстати, у взрослых тоже. Если вы думаете, когда провести важные переговоры, среда – идеальный день. Если мы говорим про цвета, то мы стараемся использовать разноцветную обстановку. Меркурий обожает разноцветные неоновые оттенки. Чем больше их в обстановке, тем лучше ребенок воспринимает, схватывает информацию, а дальше показывает блестящий результат.

Фотограф: Николай Зверков НА АГНИИ: Блузка Aletta, брюки Dal Lago Club, галстук-бабочка Biba, балетки Dior (всё — «Кенгуру») НА САШЕ: Пиджак, жилет, брюки, рубашка — всё Aletta (всё — «Кенгуру»), кеды adidas Originals

То есть неправда, когда говорят, что если вокруг ребенка много разных цветов, он на них отвлекается и информация хуже усваивается.

Нет, на самом деле. Если ребенок будет учить стих в белой комнате, он ничего не запомнит. Будет белое полотно. А если мы разбавим комнату неоновыми оттенками, ребенок будет бодрее и лучше усвоит информацию. Цвет очень сильно влияет.

Вторник, я так понимаю, мы загружаем по полной?

Да, вторник – это день планеты Марс. Марс – это планета активности, вовлеченности. Хочется бежать, что-то делать. Тут самое главное направить, куда бежать. Есть такой момент: если вторник провести пассивно, то эта неизрасходованная энергия остается. Она оседает. Вместо того, чтобы результативно провести этот день, он проходит на агрессии. Ребенок может капризничать и вести себя негативно. Выплеснуть же нужно куда-то. И взрослым, и детям хорошо во вторник заниматься спортом. Вся негативная энергия уходит. Человек лучше себя чувствует и ему проще добиться спортивных успехов. Среда – день Меркурия. Это про учебу, про запоминание информации, про переговоры и коммуникацию. Про то, что человек хорошо воспринимает любую информацию. Это отличный день для изучения иностранных языков. Четверг – Юпитер, которая отвечает за наши духовные ценности, за расширение возможностей, амбиций и путешествий. Это хороший день и для учебы, для восприятия новой информации и для той сферы, в которой вы хотите достичь большего. Если у вас амбициозные планы, то четверг отличный день для реализации планов, кружков… Пятница – день Венеры. Она отвечает за личную жизнь, эстетику и красоту. Это самое прекрасное время для студий, которые с этим связаны. Это может быть изобразительное искусство, эстетическое воспитание, музыка, занятия вокалом - идеально. Все, что связано с красотой. А вот суббота – это день Сатурна. У нас принято субботу нагружать больше, чем воскресенье, но на самом деле нужно делать по-другому. В субботу важно отдыхать и расслабляться. Сатурн отвечает за ограничения в нашей жизни, препятствия и уроки. Когда мы в субботу отдыхаем, строим планы и цели, то вся наша неделя проходит более результативно. В идеале это ребенку объяснить: «Давай мы с тобой подведем итоги недели. И поставим цели на следующую неделю». Ребенок будет делать это правильно и мудро. Воскресенье – день Солнца. Это то время, которое нужно проводить максимально насыщенно. Он должен проходить на праздник. Ребенок заряжается энергией на всю неделю и потом комфортно себя чувствует. Его иммунитет становится тоже достаточно крепким, потому что вы правильно распределяете его энергию.

Инна Любимова

Если разделить условно знаки на огненные, земные, водный и воздушные, какие рекомендации ты можешь дать по запоминанию информации?

Натальную карту не заменит ничто, но общие характеристики тоже важны. Начнем с огненной стихии: Овны, Львы и Стрельцы. Как лучше им запоминать информацию? Огненная стихия любит говорить и выступать при этом. Если вы Овен, то импровизация – это ваше все. Овны не любят готовить речь, они любят выйти и сразу начать. Делают это очень задорно, весело и интересно. Дети со знаком зодиака Овен нацелены на то, что нужно схватить то, что им интересно. Я хочу узнать это и двигаться в этом направлении.  Львы – они немного другие. Они говорят: «Хочется немного внимания». Они будут не просто говорить, а декламировать. Важны жесты, которые он использует, как двигается – сам процесс. Стрельцы лучше всего запоминают всю информацию на ходу, бегу. Аудиокниги – это их. Если мы говорим про огненную стихию, то для них важно проговорить вслух то, что они хотят рассказать.

А земным Тельцам, Девам и Козерогам, что посоветуешь?

Им важно записывать. Допустим, вы о чем-то договариваетесь с человеком, но если он не записал – это бесполезно. В одно ухо влетело, в другое вылетело. Если человек запишет тезисы, какие-то моменты, он лучше усвоит информацию. Если вы идете к начальнику, представителю земного знака, лучше взять что-то с собой, чтоб вы могли ему показать. Тогда это будет более результативно. Если говорим про Тельцов, они очень долго вникают в информацию, погружаются. Зато, когда все уже забудут, Тельцы вам и через 40 лет напомнят. Земным знакам нужно учить стихотворения, переписывая их. Когда они пишут, у них включается Меркурий. Девам нужно объяснить алгоритм. Они задают больше всех вопросов. Будьте готовы все объяснять. После этого они все схватывают и эффективно принимают. Козероги мыслят схемами и запоминают схемами. Если у них спросить, как пройти в библиотеку, они возьмут палочку и нарисуют путь.

Фотограф: Николай Зверков НА АГНИИ: Жакет Aletta, блузка Dolce & Gabbana, юбка Dior, балетки Beberlis (всё — «Кенгуру») НА САШЕ: Жилет, рубашка, брюки — всё Paul Smith Junior (всё — «Кенгуру»)

Поговорим про воздух.

И вот здесь много интересных особенностей. Если говорим про Близнецов, они отличаются тем, что они очень хорошо воспринимают информацию. Но есть одна особенность – они никогда не скажут: «Мне нужно что-то записать, покопаться». Они скажут: «О, это интересно, я вникаю», а потом :«Ой, это мне неинтересно, это ко мне уже не относится». Поверхностное слушание. Если им интересно - они все ваши. А когда их не касается, они думают, как сбежать. Близнецы – это один из самых любопытных знаков зодиака, но все зависит от того, как преподаватель доносит информацию. Им нужно найти своего учителя.  У Весов восприятие информации зависит от эстетики ее подачи. Если вы напишите на клочке бумажки, они не поймут. Для них нужно делать презентации, красивый антураж вокруг – и все, они включены. Если на рабочем столе остатки обеда и чашка, он даже думать не сможет в такой обстановке. Водолеи на любой вопрос смотрят креативно. Представьте, учитель дает информацию. Водолей не захочет делать так, как все. Он найдет гениальное решение. И им нужно, чтобы было оригинально. Никаких формальностей. Водолеи часто заканчивают школу экстерном. Когда окружающие забудут, информация устареет, Водолей скажет: «Подождите, на это можно посмотреть под другим углом».

Инна, расскажи, чем отличаются водные знаки зодиака?

Им нужно больше времени, чтобы переварить информацию. Скорпионы на первом месте с этом формате. Они обычно говорят: «Я вижу суть, главные моменты зафиксировали, а теперь надо понять, есть ли загадка». У них детективные интеллектуальные способности, но им нужно переварить. Эти люди очень хорошо хранят секреты. Скорпионы обычно выбирают себе друга на всю школьную жизнь. Это такая школьная мафия, школьные бандиты. Они видят людей насквозь и считывают с них информацию. Но если Скорпионы не видят свою выгоду, то им не интересно. У них должна быть мотивация. Раки всегда делают два шага вперед, а четыре назад. Им нужно больше времени на домашние задания, на то, чтобы побыть с собой. Они делают алгебру и думают о том, а точно ли она им пригодится. Им важен эмоциональный настрой. Скажите, что после уроков вы сделаете вкусный ужин, а потом вы вместе пойдете гулять с собакой и так далее. И ребенок понимает, что ему нужно сосредоточиться, все сделать, а потом его ждет много всего интересного. Если ваш Рачок немного зависает, а вокруг нервная обстановка, ребенок не будет воспринимать информацию. Они легко отвлекаются, а потом не могут сосредоточиться. Рыбам и вовсе легко отвлечься и «улететь» - они мечтатели и фантазеры. Им главная рекомендация – работать над рассеянностью.

Инна Любимова

Каким знакам зодиака нужна мотивация получить пятерку, а кому нет? Кто будет за оценки работать, а кому достаточно усвоить информацию?

Если мы говорим про мотивацию учиться «на отлично», тут интересны огненные, но не все. Овны и Львы ради комплимента будут очень стараться. Им важно везде быть первыми, лучшими. Чтобы их отмечали, что они молодцы, хорошо закончили четверть или семестр. Овны и Львы обязательно пойдут во все студии, которые есть в школе, будут выступать на всех концертах. Им важно выделяться. Когда их дома хвалят, они становятся более уверенными в себе и учатся еще лучше. Но есть знаки, которые из-за оценок могут стать неуверенными в себе. Есть опасность с водными: Рачки и Рыбки. Они очень эмпатично все воспринимают, могут переживать. У Рачков может включиться психомиметика перед важным тестом или зачетом. Им нужно говорить, что любая оценка для тебя – это хорошо. Они будут стараться в любом случае, они хотят, чтобы ими гордились дома. Если извне давить, они захотят спрятаться. А Рыбки рассеяны, но зато они прекрасно выражают себя в творчестве, пишут картины, сочиняют стихи. У всех свой талант, главное его поймать и направить в нужное русло. Если водных знаков мы настраиваем на оценки, они начинают переживать не только за себя, но и за родителей. Это такое программирование на всю жизнь. Воздушные знаки проще относятся к учебе и на слова родителей о том, как это важно, они ответят: «Все профессии в мире важны». Земные знаки любят, когда им дали установку, и они ее придерживаются. «Давай, ты отлично закончишь школу, пойдешь на медаль, мы все тебе поможем», тогда ребенок скажет, какой ему нужен репетитор. Козероги вообще не видят никаких препятствий в обучении.

Еще одна тема, которую я хотела с тобой обсудить - нужно ли оплачивать ребенку хорошие отметки? Я слышала такое мнение: «У меня сын Телец, для него это важно, поэтому мы пятерки оплачиваем».

Хороший вопрос, его очень часто мне задают. Здесь важно найти золотую середину. Есть знаки зодиака, которые больше других любят деньги. Это действительно Тельцы и еще Скорпионы. Они всегда во всем ищут свою выгоду – и это нормально. Тут нужно договориться так: «Ты нам пятерку, мы тебе вот такую денежку. Ты нам двойку – значит ты нам вот такую денежку». Тогда у них будет хорошая мотивация. Они любят брать, но не любят отдавать. С точки зрения астрологии очень важно, чтобы ребенок выстраивал взаимоотношения с деньгами. У кого-то  хорошие показатели на богатство, у кого-то средние, у кого-то нуждаются в проработках. Некоторым важно копить, они с детства начинают копить. Когда взрослеют и начинают зарабатывать, им проще. Кому-то нужно сказать, что не нужно тратить все. Где-то можно сказать: «Смотри, у тебя деньги утекают как вода. Давай вспомним, куда ты все потратила. Давай будем записывать» - это будет хорошая проработка. Львам важнее ваша реакция, ваше одобрение нежели материальная заслуга. Весы спокойно относятся к учебе. В школу ходят строить личную жизнь, покрасоваться. Им можно сказать о том, что потом вы отметите их успехи в красивом кафе или отправитесь по магазинам. Близнецам либо нравится, и они это делают, либо не нравится – вы их не заставите. С воздушными знаками нужно договариваться. Для Водолеев мотивация – за компанию. Если лучший друг занимается каким-то видом спорта, им тоже нужно. Им очень важно «я хочу с другом». У Рыб заложено такое отношение к деньгам, что деньги – это прекрасно, вот они есть и смысл их копить? Для Рыб это инвестиция в настроение. Они ерунду какую-то покупают, но этот факт покупки приподнимает им настроение. С Рыбами нужно мечтать о чем-то глобальном.

Фотограф: Николай Зверков НА АГНИИ: Платье Givenchy, балетки Beberlis (всё — «Кенгуру»), носки Calzedonia НА САШЕ: Пиджак Dal Lago, брюки Boss, рубашка Paul Smith Junior (всё — «Кенгуру»), кеды adidas Originals

Ты говоришь про мотивационные фразы. Например, про Рыб «помечтаем». Как правильно подбирать глагол к действию, чтобы ребенок захотел что-то сделать?

Если мы говорим про общие моменты, то Овну можно сказать: «Ты сможешь, я в тебя верю». Ему важно, чтобы за ним шли и восторгались. Тельцам: «Мы никуда не торопимся. Сколько тебе нужно времени?». Если ребенок пьет чай, то у него прям чаепитие. Когда их начинают торопить, у них стресс. И у Раков тоже. Близнецам нужно сказать: «Смотри, как интересно». Рачкам: «Я с тобой, не переживай». Львам: «Ты лучший». Ты им говори это по 10 раз на дню, а они спросят: «А я точно лучший? Давай уточним». Девам важно про точность и пунктуальность: «Как точно ты подметила». Любовь к деталям у Дев может перерасти в таланты. Они очень умные, интеллектуально развитые. Весы отреагируют на фразу: «Смотри, как красиво». Скорпионам лучше сказать: «Я тебе доверю тайну, тайные знания». Стрельцам: «Тебе понравится, это захватывающе». Козерогам: «Смотри, наша цель». Они слышат слово «цель» и фокусируются. Водолеям: «Смотри, как необычно». А Рыбам: «Давай помечтаем». Это про смещения фокуса внимания для ребенка. Для чего ему это нужно. Это раскачивает ребенка на нужные вещи.

Инна, спасибо тебе огромное.

Вспомнила еще один интересный момент. У нас принято, что начинать учебный год 1 сентября. Но у нас много лет на этот период попадали солнечные затмения. И многие поэтому пропускали этот день, не водили детей в школу. Что верно, это работает. Я тоже придерживаюсь подбора старта обучения. Вот 1 октября – это отличное время для старта чего-то. Вы решили вспомнить иностранный язык, 1 октября будет удачным днем.

У тебя поэтому в школе набор новобранцев 1 октября, да?

Да, все верно. Моей Школе Астрологии более 7 лет, скоро будет 4 выпуск учеников, ранее это были очные группы, сейчас мы перевели занятия в онлайн, так как нам стали поступать заявки на обучение с других городов и стран. По факту астролог – это тот человек, который живет чужими судьбами, и он помогает сделать жизнь лучше. Ведь человек, как поезд, мчится по разным дорогам. Задача астролога помочь человеку встать на рельсы и выбрать правильный путь для движения.