Без зуда и писка

Как защититься от комаров и не навредить здоровью 

DR
В средней полосе установилась влажная и жаркая погода, а это создает комфортные условия для появления полчищ насекомых, особенно комаров. Эта статья о том, как минимизировать риск стать жертвой кровососов и не омрачить себе летние теплые дни.

Как комары выбирают свою жертву, ученые пока не определили, но замечено, что существуют определенные запахи, мимо которых ни один комар не пролетит. Их притягивает аромат духов и одеколонов. Зато крепкий соленый запах пота, наоборот, отпугивает насекомых почти как репеллент. Кроме того, по мнению ученых, комары кусают людей с хорошим здоровьем. Так что если эти насекомые вас «заели»,  этот факт может послужить своеобразным утешением.

Для предотвращения укусов используются различные средства, в том числе репелленты, отгоняющие насекомых. Они работают либо отпугивая комаров едким запахом, либо наоборот – уничтожают привлекательным для них ароматом. Подобный эффект достигается при помощи использования сложных химических препаратов на основе спиртов, эфирных масел, простых и сложных эфиров и прочих синтетических соединений. Средства различаются концентрацией этих веществ и составом вспомогательных компонентов (отдушек, стабилизаторов и отвечающих за скорость испарения веществ). Основными составляющими всех репеллентов являются токсичные вещества – диэтилтолуамид (ДЭТА), карбоксид, оксамат, ребемид. Эти компоненты нежелательны для  беременных женщин, так как могут нанести серьезный вред организму малыша.

Репелленты защищают нас от  комаров, но яды, содержащиеся в них, абсорбируются организмом. Через поверхность кожи они попадают в кровь, а затем в печень. А поскольку печень – это наша фабрика по очищению организма, то все вредные вещества оседают в ней. Чем выше концентрация химикатов, тем труднее печени справиться со своей работой, тем больше шансов, что она будет повреждена.

Елена Ивановна Вовк, к.м.н, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) утверждает: «Летом возрастает количество факторов, негативно сказывающихся на здоровье печени. К токсическому яду репеллентов добавляется  солнечная активность, повышенное содержание в воздухе диоксинов и мелких твердых частиц, насыщенных тяжелыми металлами и углеводородами. Все это нагружает детоксикационную функцию печени. Чтобы облегчить нагрузку на печень, необходимо увеличить в своем рационе употребление овощей и фруктов, богатых витаминами А, E, C. Восполнить дефицит незаменимых веществ – фосфолипидов помогут гепатопротекторы – препараты, защищающие печень. Например,  эссенциале форте, гепабене, карсил и другие».

Компоненты репеллентов очень активны, поэтому часто средства защиты от насекомых становятся причинами аллергических реакций. Даже вдыхание его запаха — уже фактор риска. «Наиболее велик риск развития аллергии на репелленты у людей, страдающих другими видами аллергии — на запахи, пыльцу растений, лекарства или химические вещества», — считает Ирина Анатольевна Залем, к.м.н., врач-терапевт, эксперт программы «Нет аллергии.ру». — «Таким людям надо выбирать гипоаллергенные препараты».

Безопасной альтернативой репеллентам могут служить натуральные средства – масла гвоздики, базилика, аниса и эвкалипта. Достаточно смазать ими открытые участки тела или капнуть масло на источник огня. Эффект длится 40-50 минут. Смесь из одеколона (1 ст. ложка), валерьянки (8-10 капель) и гвоздичного или анисового масла (8-10 капель) защитит кожу на полчаса-час. Длительное действие имеет ромашка. Разложите в доме букетики, и насекомые будут облетать помещение стороной как минимум, неделю.

При укусе комар вводит в ткань свою слюну, чтобы кровь не сворачивалась. В результате организм начинает бороться с антителами и возникает раздражение, которое, кстати,  легко снять: развести столовую ложку соли или соды в стакане теплой воды. Смоченной в этом растворе ватой смажьте места укусов. Также помогает снять зуд сок цитрусовых, чеснока, лука, листьев петрушки и подорожника.