«Безобидные» компоненты в косметике: что нужно о них знать и как распознать

Не можете понять, почему ваш любимый крем вдруг начал вызывать аллергическую реакцию? Скорее всего производитель изменил состав, добавив несколько «агрессивных» ингредиентов.

Legion Media

Натуральные компоненты
Маркировки «чисто органический» или «натуральный» не делают косметику безопасной для чувствительной кожи и склонной к раздражениям. Как не странно, к «полезным» ингредиентам в таких средствах относятся:

  • ромашка;
  • шалфей;
  • зверобой;
  • эфирные масла (в частности цитрусовые);
  • мед;
  • пчелиный воск;
  • ланолин;
  • кокосовое и масло какао;
  • растительные смолы.

К списку также можно отнести басму и хну, которые присутствуют в составе красок для волос, а также металлы в лаках для ногтей. Кроме того, масло чили, ментола и мед в бальзамах и помадах могут нарушить гидролипидный барьер нежной кожи губ и вызвать сухость.

Фруктовые кислоты
Фруктовые или так называемые АНА-кислоты дают отличный эффект пилинга кожи, очищая ее от акне и уменьшая пигментные пятна. Но их не стоит использовать в своем уходе часто – это приведет к аллергии и дерматитам.  

Высокие концентрации активных компонентов
Слишком высокий процент содержания активных компонентов (например, ретинол, витамин С или сера) в сыворотках может вызвать сильное шелушение кожи, раздражение – вплоть до ожога. По этой причине не всем подходит космецевтика и косметика в ампулах.

Синтетические компоненты
Эти ингредиенты в составах косметических средств встречаются часто. Все очень просто: консерванты помогают использовать любимый крем (особенно, если это сегмент люкс) долго, отдушки служат ароматизаторами, а красители придают приятный внешний вид.

Как распознать?
Не стоит забывать про индивидуальную аллергическую реакцию, которая может появиться на что угодно. Что в таком случае надо предпринимать? Специалисты, прежде всего, рекомендуют перед покупкой нового средства обязательно протестировать его на локтевом сгибе и запястье. Однако надо понимать, что реакция может быть мгновенной, когда организм сразу распознает и дает реакцию на аллерген. Или же замедленного типа, когда при первом применении возникает так называемая «сенсибилизация» – запоминание особенностей данного вещества клетками иммунной системы. Повторное нанесение, даже через несколько дней, уже воспринимается как атака на организм и вызывает аллергию. Поэтому выводы о первом тестировании средства могут быть не всегда корректными.

Legion Media

Что делать, если раздражение все-таки появилось?
Если вы почувствовали зуд и шелушение после нанесения крема или сыворотки, их надо сразу смыть теплой водой. Если симптомы не проходят, то следует принять антигистаминное средство из домашней аптечки, а еще нанести бальзам содержанием алое или пантенолом. Когда аллергия не проходит в течение долгого времени, то пора обратиться за экстренной помощью, а именно – приобрести мази с гидрокортизоном и записаться к врачу. При наличии таких симптомов, как затрудненное дыхание, отек Квинке, анафилактический шок – срочно вызвать скорую помощь!

Особый уход для особенной кожи
Если вы являетесь обладателем гиперчувствительной кожей, то в таком случае лучше подобрать уход вместе со специалистом. «Я обычно рекомендую своим пациентам аптечную косметику (чаще всего французского производителя), у которой есть линейки для чувствительной кожи и хорошую доказательную базу в виде клинических испытаний», – рассказывает Ирина Барабанова, врач дерматокосметолог, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик, клиника «Время Красоты». – Из декоративной советую обратить внимание на минеральную».

Ирина Барабанова, врач дерматокосметолог, специалист по всем видам аппаратных и инъекционных методик, клиника «Время Красоты»

Также, важно внимательно читать состав, соблюдать правила хранения и рекомендации производителя по нанесению, стараться выбирать косметику с минимальным количеством ингредиентов и не миксовать средства разных брендов и линеек, чтобы избежать нежелательных сочетаний компонентов.

Успокаивающая сыворотка для чувствительной кожи с витамином Е Intensive, Institut Esthederm
Усилитель защиты барьера кожи, Dermalogica
Эмульсия увлажняющая Oil-free, Egia
Восстанавливающий корректирующий постпилинговый уход, Academie
Кислородный увлажняющий крем для лица Hydragenist, Lierac
Очищающий гель для умывания Topialyse, SVR
Уход для сверчувствительной кожи вокруг глаз Toleriane Ultra Yeux, La Roche-Posay
Увлажняющий лосьон для лица, CeraVe