8 «слепых» зон на лице, которые мы пропускаем в ежедневном уходе

Делаем ставки, что вы об этом и не знали.

Legion Media

Мочки ушей
Теона Церцвадзе, врач-дерматокосметолог, специалист по всем видам инъекционных и аппаратных методик, клиника «Время Красоты»:

«Cо временем кожа мочек ушей становится более дряблой и растягивается (особенно при ношении сережек). Чтобы вернуть ей прежний тонус, я советую инъекционные методики. Например, контурная пластика ушей, где с помощью филлеров гиалуроновой кислоты можно восстановить форму и объем мочки, разгладить морщинки и околоушные складки. Процедура очень быстрая и без восстановительного периода. К ней также можно добавить биоревитализацию, которая глубоко увлажнит кожу и избавит от дряблости».

Линия роста волос
Юлия Самойлова, врач-косметолог, дерматолог, эксперт компании AMI Beauty:
«При умывании мы очищаем только центр лица, совсем забывая о линии роста волос. А ведь в этой зоне тоже есть сальные железы, и именно сюда часто попадают ингредиенты средств для укладки. В результате из-за недостатка очищения в порах скапливаются загрязнения и кожный себум, и бактерии, живущие на коже, попадают в благоприятную среду для своего размножения и провоцируют развитие воспалительного процесса».

Очищающая пенка-моти с персиком для лица, Frudia

Ресницы и брови
При проблемах со здоровьем и стрессах ресницы и брови могут поредеть. Поэтому коже и волоскам в этой зоне нужен особый и деликатный уход. Для очищения от загрязнений и макияжа подойдет мицеллярная вода, а для стимулирования роста ресниц и бровей – масла и сыворотки.

Средство двойного действия для ухода за ресницами и бровями Optim-Eyes Lashes & Brows, Filorga
Мицеллярная вода с розовой водой Organic Rose, Nivea

Веки
У кожи век такая же история, что и с шеей. Здесь также мало сальных желез, вырабатывается меньше липидов для защиты и удержания влаги. В результате чего эта зона становится сухой, тонкой, появляются морщины и «гусиные лапки», а также темные круги и птоз. Для деликатного ухода стоит обратить внимание на аптечные средства с увлажняющими, смягчающими и успокаивающими компонентами.

Тонизирующий гель-крем для коррекции признаков усталости Dioptifatigue, LIERAC
Разглаживающий крем для век Аргана и Амарант, Dr Scheller

Носогубные складки
Носогубные складки – это продольные морщины, соединяющие уголки губ и крылья носа. Их появление влечет за собой уставший и возрастной вид. Носогубные складки возникают по причинам наследственности, слишком активной мимики, курения, неправильного ухода за лицом (обезвоживание и незащищенность кожи), ослабление тонуса мышц. Тут нет универсального метода по их избавлению, а общие рекомендации: защита от SPF и увлажнение.

Эмульсия для города SPF 30, / skin regimen/
Патчи для носогубных складок с ДНК лосося, Foreverskin

Подбородок
Валерия Хохлова, национальный эксперт Lancôme:
«Из-за новой реальности нам постоянно приходится носить защитные маски. Но это усугубляет здоровье и красоту нашей кожи не только на лице, но и на подбородке. В этой зоне нарушается микробиом: сальные и потовые железы работают активно, и кожа быстро теряет влагу. Так возникает обезвоженность и чувствительность. Поэтому особое внимание надо уделять тщательному очищению кожи. Например, стоит использовать маски с содержанием салициловой кислоты, которые растворяют себум, обладают антибактериальным действием, способствуют восстановлению и укреплению защитного барьера. Кроме того, когда наносите любимый крем, не забывайте прорабатывать область под подбородком и сам подбородок по массажными линиям разглаживающими движениями от центра к мочке уха. Следите за осанкой и статикой шеи! Часто, когда мы смотрим в гаджеты, сильно наклоняем голову вниз. Это приводит к заломам на шее, спазмированию мышц и нарушению циркуляции лимфы, из-за этого может появиться второй подборок».

Охлаждающая маска для лица Rose Sorbet Cryo-Mask, Lancôme

Шея
Главное правило ухода за шеей – начать ухаживать за ней как можно раньше. Кожа этой области очень тонкая и практически не имеет сальных желез. Следовательно, она быстрее стареет, появляются морщины и дряблость. Конечно, увлажняющие и средства с лифтинг-эффектом помогут решить проблемы раннего старения, но процессу очищения также нужно уделить особое внимание, особенно если вы наносите тональную основу и пудру.

Увлажняющий очищающий мусс для умывания Skin Nutrition, Artistry
Сыворотка SOS-лифтинг экспресс, Swiss Image

Декольте
Анастасия Степанова, эксперт бренда FOREO, дерматолог, косметолог клиники эстетической медицины «Медисанс» и член Европейской Ассоциации Дерматовенерологов:
«Пренебрежительное отношение к зоне декольте может привести к появлению ранних признаков возрастных изменений: «сонные» морщины, пигментация, истончение и дегидратация кожи, снижение тонуса. Избежать этого поможет массаж, который запустит кровообращение в тканях и уберет отеки. Вы можете посещать косметолога для получения профессионального и персонализированного ухода, а также поддерживать результаты в домашних условиях с помощью высокотехнологичных бьюти-гаджетов. Так у щеточки LUNA 3 FOREO не только очищает кожу, но и обеспечивает полноценный сеанс массажа. У нее есть даже отдельная программа, которая запускается через мобильное приложение, для ухода именно за зонами шеи и декольте».

Щеточка для очищения LUNA 3, FOREO
Сыворотка для бюста, Thalgo