Что такое броулифтинг и нужен ли он вам?

Разбираемся во всех нюансах одной из самых популярных пластических операций вместе с экспертом.

Legion Media

Какие показания существуют для броулифтинга?
«Броулифтинг» в переводе с английского означает «подтяжка бровей». Операция, в первую очередь, затрагивает возрастные изменения мягких тканей верхней трети лица, а также глубокие морщины и дряблость кожи, включая лоб. Броулифтинг подходит не только женщинам старше 40 лет, но и пациентам от 18 лет в случаях врожденного опущения бровей (так называемое «печальное» лицо). В этой ситуации мы говорим о генетической предрасположенности – из-за нее даже молодые люди получают опущенные брови и нависшие веки. Причем пациентами становятся как женщины, так и мужчины.

Legion Media

Какие типы броулифтинга существуют?
Условно операции данного направления можно разделить на три категории, исходя из места доступа. И все они направлены на то, чтобы эффективно бороться с опущением тканей верхней трети лица. Первый вид – непосредственно подтяжка бровей, во время которой доктор делает разрезы размером в 3-4 см на границе роста волос или в области висков. Далее происходит подшивание надбровной части или брови, и фиксация нитями с дальнейшим иссечением избытка кожи. Эта операция эффективна не только для подтяжки бровей, но и для борьбы с нависшим веком. Второй вариант – это подтяжка кожи лба. Через разрезы в височной области, которые проходят через лоб от одной стороны до другой, хирург отслаивает мягкие ткани, а затем подшивает их. Так убираются и глубокие морщины, и подтягиваются бровь и веко. И третий случай – темпоропластика или височный лифтинг. В данной ситуации разрезы осуществляются в волосистой части головы, затем проводится глубокая отслойка тканей. В результате операции пациент получает подтяжку средней зоны лица вместе с тканями бровей и лба.

Эндоскопические операции
Пластические хирурги проводят не только открытые операции. В их арсенале есть и манипуляции с эндоскопическим доступом – разрезы заменяются на небольшие проколы в волосистой части головы или зоне висков. В них используются специальные инструменты, а вся операция проходит под постоянным визуальным наблюдением. Этот процесс осуществляет маленькая видеокамера, которую вводят в проколы. Доктор проводит отслойку мягких тканей, а затем фиксирует их в новом положении нитями, особыми винтами или эндотинами. При проведении эндоскопических операций риск повреждения мышечной и других важных тканей становится минимальным и мимика не пострадает. Данные виды операций характеризуются высоким омолаживающим эффектом и часто используются как дополнение к круговой подтяжке мягких тканей лица.

Legion Media

Что такое «эндотины»?
Эндотины – это особые современные приспособления в виде эластичных пластин, на которых находятся небольшого размера «шипы». Их фиксируют на костной ткани, а они уже поддерживают кожную ткань и борются с морщинами. Такой вариант начали применять в пластической хирургии для подтяжки лица и шеи в начале 2000х годов, и он хорошо себя зарекомендовал.

Какие существуют противопоказания для данных операций?
Противопоказания для этих видов вмешательства в целом стандартные. К ним относятся сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, в особенности сахарный диабет; низкая свертываемость крови, а также онкология. Так же есть временные ограничения. К ним относятся воспалительные процессы, беременность и лактация, а также инфекции. Обо всем этом на предварительной консультации пациенты могут поговорить со своим хирургом, который может при необходимости назначить и дополнительное обследование.

Каковы сроки реабилитации?
Обычно после операций верхней трети лица процесс восстановления занимает в среднем две недели. При этом необходимо соблюдать особые правила, главное из которых – запрет на физические и спортивные нагрузки, которые могут вызвать усиление отечности. Также есть ограничения на посещение бани, сауны, солярия. Парикмахерские услуги в этот период могут быть только в виде стрижки. Окрашивания и осветление также под запретом. К тому же, в первую неделю швы требуют особого ухода – их необходимо протирать хлоргекседином. Более подробно о реабилитации на консультации рассказывает хирург.

Дмитрий Саратовцев, пластический хирург

Поддерживать тонус и эластичность кожи в области век после реабилитационного периода помогут специальные уходовые средства и гаджеты. 

Массажер для придания сияния коже вокруг глаз IRIS, FOREO
Восстанавливающий крем для кожи вокруг глаз Active Repair, Institut Esthederm
Бальзам для глаз с эффектом лифтинга Resveratrol-Lift, Caudalie
Пробуждающая маска для век против морщин «Про-коллаген», Elemis
Крем для контура глаз Nuxellence Zone Regard, Nuxe