Что означает татуировка сегодня, и какое будущее ее ждет?
В настоящее время татуировка стала не просто частью массового искусства, а чем-то личным и понятным только ее обладателю.
История
Искусство украшать тело татуировками зародилось еще в древности. При раскопках в Древнем Египте археологи находили мумии с рисунками на коже. Исследователи сходятся во мнении, что благодаря торговым связям именно с египтян началось распространение этого явления по другим странам и континентам. В древности татуировки наносились примитивными инструментами и не являлись долговечными. Индейцы рисовали знаки акульим зубом, славяне пользовались костями животных и остро заточенными палочками из дерева. Красители состояли исключительно из натуральных компонентов: зола, цветная глина, хна, охра и древесный сок.
Цель
В древние времена татуировка являлась отличительным знаком рода, социального класса или касты, а у некоторых народов она наделялась магической силой. Так у арабов набитые цитаты из Корана считались надежным талисманом. В средние века британские моряки изображали распятого на кресте Христа, надеясь, что это их защитит от телесных наказаний, которые практиковались в английском флоте со стороны капитанов. У каждого человека был свой отличительный знак.
Особую популярность татуировка приобрела в начале XX века. Многие люди не могли сказать точное количество наколок и их значение. Одна из первых женщин тату-мастеров Милдред Халл имела более 300 рисунков.
В середине 50-х татуированных людей стали чаще сравнивать с преступниками, а в 1961 году тату-салоны и вовсе оказались под запретом из-за распространения гепатита.
Самовыражение
В 90-х татуировка перестала быть отличительным знаком у маргиналов. Сегодня с развитием самой индустрии ее может набить каждый, чтобы выделиться из толпы. «В нашу студию приходят люди совершенно разных социальных статусов, профессиями и увлечениями. Их объединяет одно – они хотят получить именно свою особенную татуировку», – комментирует Маша Виво, владелица сети студий мини-тату Vivo Tattoo.
Сейчас в моде такие направления как реализм, характеризующийся фотореалистичным изображением пейзажа, натюрморта или портрета.
«Треш-полька» – стиль в татуировке, соединяющий реалистичные сюжеты, графические и геометрические элементы. В эскизе в основном преобладают черные и красные цвета.
«Полинезия» – направление, которое относят к древней культуре островов полинезийского архипелага. Такая татуировка носит в себе особое значение. Часто изображаются тотемные животные и обереги.
«Дотворк» (перевод с английского «точечная работа») – новый и уникальный стиль в татуировке, который появился совсем недавно. В его основе лежит точечная технология нанесения рисунка. Как правило, она применяется при сложных эскизах, включающие геометрические элементы. К слову, такой техникой может владеть не каждый тату-мастер.
Японские иероглифы как и надписи на латыни, потеряли свою актуальность.
Некоторое время были популярны цветочные орнаменты. Многие тату-мастера объясняют эту тенденцию тем, что цветы – это универсальный элемент, не обладающий привязкой к какому-то отдельному событию или воспоминанию.
Но на сегодняшний день этот тренд отошел на второй план и в моде осознанные татуировки. Более понятный его обладателю символ, нежели знак украшения.
«Чаще всего люди приходят с эскизами мотивационных фраз: «ты можешь», «действуй», «все будет хорошо». Они уже не хотят себе бить красивые цитаты на латыни»
Осознанность
На днях Келли Осборн, дочь известного рок-музыканта Оззи Осборна, поделилась с подписчиками в инстаграме о том, что она продолжает избавляться от своих многочисленных татуировок. По ее словам, «их сведение в миллион раз больнее, чем их нанесение». В прошлом году звезда удалила на правой руке рисунок синтезатора. Впоследствии Келли объяснила, что тогда она была совсем юной и не понимала, зачем это сделала.
Среди знаменитостей, которые пожалели о сделанном, оказались Анджелина Джолли и ее второй муж Билли Боб Торнтон. После того, как пара рассталась, им пришлось свести татуировки с именами друг друга. Джонни Депп во время отношений с Вайноной Райдер набил на правом плече надпись «Вайнона навсегда». После расставания с возлюбленной актер проявил креатив и переделал ее на «Вино навсегда».
«Сейчас идет время осознанности, и татуировки становятся символом чего-то скрытного и личного. Люди уже не стремятся показывать их всем подряд и набивают на закрытых местах на теле – щиколотках, ключицах или на боку под ребрами», – объясняет Маша Виво. «Сегодня несомненный тренд – это мини-тату. Маленькие надписи и рисунки с изящными линиями хотят иметь на своем теле почти 80% молодежи и даже взрослого поколения. Например, у меня была клиентка, которая на свое 65-летие сделала себе бесконечность с ракушкой, что напоминало ей о пройденном жизненном пути».
Будущее
«За последние 10-20 лет машинки, с которыми работают мастера, стали более простыми в управлении и безопасными. Специальные одноразовые картриджи позволяют менять несколько конфигураций игл в течение сеанса. Я считаю, что это настоящий прорыв в тату индустрии», – продолжает Маша.
С каждым годом, помимо инструментов, меняются техника нанесения и сам рисунок. Австралийский создатель комиксов Суту выпустил книгу с элементами дополненной реальности под названием Modern Polaxis. На страницах можно найти тайные анимации с помощью специального приложения для iOS. Таким образом с помощью смартфона читатель может увидеть скрытую анимацию в режиме реального времени. Позднее Суту сделал на руке татуировку с изображением персонажа из комикса, и приложение также определило ее как объект дополненной реальности. «Кроме маленьких надписей, в тренде неоновая татуировка, если уж говорить о 3D реальности. То есть к обычному рисунку дорисовывают неоновые элементы, и татуировка начинает переливаться разными цветами», – добавляет Маша. Кстати, на странице у Маши есть наглядный пример такой технологии, только в видео формате.
Во времена бодипозитива и тренда на естественность не велика вероятность, что мода на татуировки может пройти, но коснется это не всех. Иногда людям необходимо нанести на свое тело какой-то знак, чтобы выделиться. Ведь к этому человечество склонно несколько тысячелетий.
Автор: Мария Винар