Ген на тарелке
HTML:Сейчас на многих продуктах можно увидеть наклейку «без ГМО» (генетически-модифицированных организмов), а слово «соя» стало уже едва ли не ругательством.
Кто-то говорит, что ГМО негативно влияет на все органы человека, а кто-то уверен, что это будущее сельского хозяйства — благодаря этим растениям можно избежать использования пестицидов. Давайте разберемся, что же это такое?
Немного генетики
Генетически-модифицированные организмы (ГМО) — это любые организмы (от вирусов до животных), чей ДНК был изменен посредством манипуляций генной инженерии. Иногда еще используют термин «трансгенный»: трансгены — фрагменты чужеродных ДНК, внесенных в состав организма. Например, в томаты вставляют ген хладоустойчивости глубоководных рыб — в результате этот овощ не портится при низких температурах; в картофель вставили ген определенных бактерий — он стал устойчивым к колорадскому жуку и не требует опрыскивания пестицидами. «С одной стороны, это действительно заманчиво — прекратить использовать химикаты в сельском хозяйстве или ускорить созревание растений, — рассказывает Наталья Калинченко, к. м. н., консультант экосупермаркета „Грюнвальд“. — Но с другой стороны, возможно нарушение экобаланса — ведь часто трансгены растут рядом с „нормальными растениями“, а так как первые „улучшены“ генетиками, то и шансов на выживание у них больше».
Другой важный вопрос — влияние трансгенов на человека. «Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск развития пищевых аллергий и мутаций. В 2004 году Евросоюз запретил использование ГМО в детском питании для детей до четырех лет. Поэтому рекомендую выбирать для детей экопродукты, которые представлены и в нашем супермаркете», — рассказывает Станислав Черненко, научный сотрудник НИИ ЭЧиГОС им. А. Н. Сысина, консультант сети гастрономов «Глобус Гурмэ». Что касается России, то всего лишь около 10 линий модификаций картофеля, риса, сои и кукурузы прошли госсертификацию. И согласно Закону «О защите прав потребителей» требования к производителям относительно ГМО аналогичны европейским: «доводить до сведения», если содержание ГМО больше 0,9%. Но в нашей стране нет единого знака, который бы на 100% гарантировал отсутствие трансгенов, штраф за нарушение — всего 10-20 тыс. рублей.
Презумпция невиновности
Согласно данным ВОЗ, безвредны для здоровья все сертифицированные линии трансгенов. «Но противники ГМО устрашают простых обывателей тем, что чуждые нам гены могут тоже „встроиться“ в организм и привести к мутациям, — рассказывает Василий Ашапкин, генетик, старший научный сотрудник кафедры физико-химической биологии МГУ. — Я в своей лаборатории протестировал множество продуктов на наличие ГМО. За нашу жизнь мы съедаем миллионы продуктов с чуждыми нам генами, но генофонд от этого не меняется радикально в негативную сторону. Да, возможны риски лет через сто, как и в случае, например, с любыми новыми лекарствами, — могут появиться новые условия, которых сейчас нет. Но кричать об однозначном вреде ГМО вряд ли стоит. Здесь нужно выдерживать объективную позицию, как и в отношении алкоголя. Благодаря генетике созданы новые витаминизированные линии сельскохозяйственных растений: например, „золотой рис“ — впервые этот злак обогащен железом и витамином А».
Растительный белок
Соя — одно из самых излюбленных растений для генетических вмешательств. «Шестьдесят процентов выращиваемой сои имеет трансгенную природу — нетрудно предположить, что именно она может попасть к нам на стол, — рассказывает Наталья Калинченко. — Натуральная соя очень полезна. Например, молоко из сои — это важный питательный продукт для аллергиков на казеин — белок, содержащийся в молочных продуктах животного происхождения. Соя содержит множество витаминов, низкокалорийна, и, конечно же, в ней отсутствует пресловутый холестерин. Что касается детского питания, то самым сильным признанным аллергеном для детей является не соя, а например, пшеница, содержащая опасные белки типа глютена».
Ксения Соловьева