Тело как улика

HTML:Опасно разделять тело и наш внутренний мир, они тесно взаимосвязаны: если страдает тело — страдает наша психика, и наоборот. 

Kobal Collection

Большинство словарей слово «тело» объясняют с позиции точных наук. До последней трети ХХ века человеческое тело изучали исключительно в рамках анатомии, медицины и философской проблемы соотношения духовного и материального. Но что значит собственное тело для каждого из нас?

Не родись красивой

Принятие своего тела — это очень важный аспект гармоничного существования в этом  мире. Всем известна банальная истина, что не стоит сравнивать себя с моделями из журналов, потому что мы все индивидуальны и важнее внутренняя красота. Опасно разделять тело и наш внутренний мир, они тесно взаимосвязаны: если страдает тело — страдает наша психика, и наоборот. Постоянное стремление сидеть на изнурительных диетах и перманентное переедание — это две стороны одной и той же проблемы. Мы пытаемся наказать свое тело за то, что в каких-то ситуациях подавляем негативные чувства. «Телесные границы — самые главные: на бессознательном уровне это границы нашей  личности, — рассказывает психолог Ольга Сидорова. — Держать дистанцию — значит перепроверить, достойны ли доверия ваши собеседники или нет. Раскрепощение тела приводит к раскрепощению психики, поэтому когда люди начинают заниматься танцами, йогой и восточными единоборствами, они невероятно преображаются. Второй пункт примирения с телом — это наши установки. Нам внушают, что в жизни каждый отвечает сам за себя. Роковое заблуждение: попросить о помощи — означает проявить свою никчемность.  Но мы совсем не так одиноки, как часто думаем, просто нужно обращаться, скажем так, «по адресу», а не подходить к людям с завышенными требованиями. Кто-то умеет хорошо успокоить, кто-то развеселить, кто-то дать хороший деловой совет. Задумайтесь, в какие моменты возникает нервное желание жевать, не чувствуя вкуса еды? Проанализируйте свои чувства (тревога, раздражение, одиночество). В чем ваша истинная потребность? От кого именно вы могли бы  получить поддержку? Одна пациентка заметила, что стала меньше хотеть есть, когда стала чаще откровенно просить своего друга: «Обними меня, мне станет лучше!»

Групповой вопрос

Кроме того, психологи отмечают, что наша чувствительность играет большую роль в межличностном общении. На лексиконе обывателей мы часто называем это «интуицией». Именно этому учат на специальных тренингах, где объясняют, как лучше почувствовать другого человека, чтобы наладить  с ним более эффективную и бесконфликтную связь. Известный американский психолог Смит выделяет несколько  видов сенситивности: 

- наблюдательская сенситивность — это способность хорошо запоминать, как выглядел человек и что он при этом говорил;
- способность понимать типичного представителя той или иной социальной группы, чтобы прогнозировать поведение людей в данной группе;
- способность понимать своеобразие данного человека, а не исходить из стереотипов и принципов своего воспитания.

Иными словами, развитие сенситивности помогает лучше и точнее предугадывать поведение других людей. Для начала попробуйте такое упражнение: поговорив с человеком, постарайтесь потом воспроизвести в памяти, во что он был одет (розовая у него была рубашка или розовая в цветочек), какое у него было выражение лица, положение рук. Вспомните какие-то интересные, свойственные ему выражения, повторите мысленно диалог, который вы с ним вели. Причем избегайте критики («какие ужасные были у нее туфли, никогда бы себе такие не купила,  а смех — как у идиотки»). Вспоминайте беспристрастно. При возможности постарайтесь переспросить, проверить свою память. Уточните, правильно ли вы угадали, что значит выражение его/ее лица в тот момент: злость или, может, зуб болел? Конечно, сделав этот мысленный реверс назад, вы будете поражены количеством «белых пятен». Данный метод помогает не только в работе, но и в личной жизни. Чаще всего мы «додумываем» за своего партнера, по-своему интерпретируя его слова. Но таким образом вы опять как бы «заново» увидите и услышите любимого человека. И лучше будете его понимать.

Елена Дворина