Путь к себе

HTML:Аюрведа стремится для конкретного человека сбалансировать как физический, так и эмоциональный и ментальный уровни. 

Everett Collection/RPG

Слово «аюрведа» переводится с санскрита как «наука жизни». Она зародилась в Индии более 5 000 лет назад и многое дала современной терапии: ароматерапия, гомеопатия, лечение травами — все это европейцы заимствовали из аюрведы.

Азы мудрости

Мы привыкли говорить, что в лечении важен индивидуальный подход. Но европейская медицина основана на обобщенном знании человеческой природы: двум разным людям, у которых болит желудок, пропишут одну и ту же процедуру — гастроскопию — и одни и те же лекарства от гастрита. Аюрведа исследует не болезнь, а личность — строение тела, характер, жизненные принципы, а не только историю болезней. Иными словами, аюрведа стремится для конкретного человека сбалансировать как физический, так и эмоциональный и ментальный уровни. В зависимости от конституции тела, возраста, психологического состояния каждый пациент получает определенные предписания. «Если упрощенно, то для лечения и предупреждения болезней врач ориентируется на следующую систему. Все живое построено на гармонии трех субстанций (доша): вата (воздух), питта (огонь), капха (вода/земля). Это отражается на конституции человека и его характере, — рассказывает Унникришнан, доктор  аюрведы Центра «Керала». — Как правило, в каждом человеке представлены три доши, однако только у очень здоровых и счастливых людей они находятся в гармонии. Обычно одна или две доши превалируют, поэтому цель аюрведы — восстановить баланс. Аюрведическая диета основана на свойствах пищи, ее влиянии на доши, а не на количестве калорий, витаминов и т. д.».

Познай себя

Люди типа ВАТА худощавы, у них сухая кожа, которая постоянно нуждается в увлажнении. Они изменчивы, беспокойны, получают удовольствие от возбуждающей обстановки. Проявляют активность всплесками. Иногда страдают бессонницей и запорами.

Диета. Не злоупотреблять сухофруктами, яблоками, дынями, картофелем, томатами, баклажанами, мороженым, горохом и зеленым салатом, которые увеличивают вата. Подходят: сладкие фрукты, авокадо, коричневый рис, кабачки, бананы, виноград, апельсины.

Люди типа ПИТТА: румянец во всю щеку, решительная походка.  Честолюбивы, настойчивы, отлично чувствуют время, страстные спорщики. Им часто жарко, они терпеть не могут горячую пищу и напитки.

Диета. Не злоупотреблять пряной пищей, растительными маслами, кислыми фруктами, бананами, томатами и чесноком. Подходят: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, грибы.

Люди типа КАПХА: крепкое телосложение и склонность к ожирению. Миролюбивы и умеют примирять других. Неторопливы. Еда приносит им истинную радость. Аюрведа считает этих людей счастливыми: они умеют довольст-воваться малым.

Диета. Не злоупотреблять бананами, дынями, ананасами и молочными продуктами. Подходят: сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста.

Большое значение имеет и образ жизни. Человеческий организм, как и все в природе, подчинен определенным ритмам. Если у вас нет четкого режима дня, то это приводит к дисбалансу дош, так как активность тех или иных субстанций приходится на определенное время суток.

Время КАПХА — с 6.00 до 10.00, с 18.00 до 22.00. Вставайте на рассвете. Утром перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды, чтобы разбудить перистальтику. Людям типа капха следует отказаться от завтрака. Ужинайте приблизительно в 18.00, поздний ужин приводит к тому, что утром вы не будете чувствовать себя отдохнувшими. Перед сном полезно выпить молока.

Время ПИТТА — с 10.00 до 14.00, с 22.00 до 2.00. Обед приблизительно в полдень. Не пейте после еды — это вызывает образование токсинов.

Время ВАТА — с 14.00 до 18.00. В этот промежуток времени мы чувствуем наибольшую активность, поэтому он подходит для интенсивной работы. Ходите и сидите выпрямившись, это способствует получению энергии из космоса. После работы прогуляйтесь, поразмышляйте о том хорошем, что произошло в течение дня.

Ксения Соловьева